Вот смотришь порой Википедию на разных языках и удивляешься: как часто в русскоязычной версии отсутствуют или не достаточно полны статьи о некоторых лицах, про которых на иностранных языках если не рог изобилия информации, то по крайней мере есть страница. Одним из них заслуженно можно назвать последнего кальвинистского курфюрста Пфальца, Карла II из Зиммернской ветви Пфальцских Виттельсбахов. Вроде бы и сестру знаменитую имел, Елизавету Шарлотту Пфальцскую, и сам был не каким-то мелким князьком, мог императора избирать на рейхстаге. Да и смерть его повлекла за собой большие последствия в виде Войны Аугсбургской лиги, но достойной статьи на русском почему-то не заслужил. Этот возмутительный факт заставил меня саму написать биографию Карла.
Карл II Пфальцский (10.4.1651-26.5.1685) курфюрст Пфальца в 1680-1685 гг., сын Карла I Людовика Пфальцского (1617-1680) и Шарлотты Гессен-Кассельской (1627-1686). Старший брат Елизаветы Шарлотты Пфальцской (1652-1722), герцогини Орлеанской. Родился в Гейдельберге, в семье звался "Карелли" ("Carellie"). В детстве был разлучён с матерью после развода родителей в 1656 году и незаконного брака Карла Людовика с Марией Луизой Дегенфельд (1634-1677), от которой у курфюрста было 13 детей. Карл рос болезненным, хилым и нежным мальчиком, чувствительным и хрупким. Он был мрачным, слабохарактерным и пугливым, боялся людей и предпочитал проводить время в своей детской с игрушками или рассматривая картинки в книгах. Всю жизнь Карл страдал от периодических депрессий. Юному принцу дали строгое кальвинисткое воспитание. Тем не менее, Карл не был чужд развлечений, например, оперы и охоты. С детства его обучали верховой езде. В 1669 году наследный принц чуть не погиб из-за инцидента с оружием.
Принц получил хорошее образование (его учителями были Иезекиэль Спанхейм и Сэмюэль Пуфендорф) и в 1670 году совершил путешествие по Франции и Швейцарии. В Швейцарии 19-летний Карл переболел оспой, от которой остались следы на всю жизнь. У юного принца был жестокий воспитатель-француз, громко кричавший на него и бивший гребнем по пальцам. У Карла были сложные отношения с отцом. Принц надеялся получить в управление амт Кройцнах, но Карл Людовик отказал ему в этом.
Наследный принц хотел жениться на принцессе Эберхардине Екатерине Вюртембергской (1651-1683), однако отец женил его на Вильгельмине Эрнестине Датской (1650-1706), дочери короля Дании Фридриха III и сестре Кристиана V. Брак был устроен тёткой Карла Софией Пфальцской, герцогиней Брауншвейг-Люнебургской (будущей курфюрстиной Ганновера), чей муж Эрнст Август был дядей невесты. Переговоры велись с 1669 года. Карл и Вильгельмина были помолвлены 24 июня 1671 года в Копегагене, свадьба состоялась 30 сентября 1671 года в Гейдельберге. София Пфальцская утверждала, что Карл подходил к её мужу Эрнсту Августу и спрашивал, что от него требуется в первую брачную ночь. Однако это свидетельство недостоверно, поскольку София родила за день до того (29 сентября) и не могла присутствовать на свадьбе. Так или иначе Карл отказался консуммировать брак с Вильгельминой и вообще вступать с ней в какие-либо отношения. В результате брак остался бездетным. В 1677 году Карл Людовик хотел формально развести наследника с женой, но этому воспротивились родственники Вильгельмины.
Карл был религиозным, проводил много времени на богослужениях и опускался на колени для молитвы прямо во время официальных мероприятий. В 1672 или 1677 году издал под псевдонимом «Филотеус» богословский труд «Symbola Christiana». Он так же интересовался военной жизнью и хотел пойти в армию, однако отец запретил ему и это. В 1680 году Карл посетил Англию, где правил его двоюродный дядя Карл II. В августе умер Карл Людовик, и 29-летний Карл стал курфюрстом. Курфюрст был награждён Орденом Подвязки 15 сентября и получил докторскую степень в Оксфорде 2 октября.
Вернувшись в Пфальц, он дал приют гугенотам, бежавшим из Франции от притеснений Людовика XIV. Но при том курфюрст отнял у лютеран право на обучение в университетах. Карл вернул свою мать Шарлотту из Касселя в Гейдельберг и заплатил по её долгам, составлявшим 40000 флоринов. Но встреча с матерью не улучшила жизнь курфюрста. Шарлотта была недовольна тем, что её сын болезненен, подавлен и плох в государственных делах. Он находился под влиянием своих фаворитов, в частности, придворного Иоганна Людвига Ланганса, которого он назначил первым министром. Процветала коррупция и кумовство, Пфальц был Эльдорадо для всяческих авантюристов и подхалимов. Из-за трат на охоту, театр и военные расходы долги курфюршества достигли столь больших размеров, что уже не могли регулироваться за счёт налогов. В 1682 году Карл сдал в 20-летнюю аренду Франции амт Гемерсгейм. В том же году умер дядя курфюрста Руперт Пфальцский, герцог Камберландский, после чего стало очевидно, что линия пресечётся со смертью Карла. Несмотря на это, курфюрст продолжил жить отдельно от жены (та с 1681 года жила в Швецингене) и писал в письме Иоганну Людвигу Ланганса что "не имеет с Вильгельминой супружеских отношений из-за её болезненности и отвращения, но не может и изменить ей, поскольку каждый день молится Богу, чтобы не совершить грех". Кальвинистская строгость мешала Карлу вступить в отношения с другими женщинами. Можно утверждать, что у курфюрста была сердечная привязанность к придворной даме Софии Рюдт фон Колленберг, однако вряд ли она перешла в интимные отношения.
Курфюрст любил спектакли и посещал частные театры, несмотря на то, что курфюршеское достоинство должно было препятствовать этому. Карл питал интерес к военному делу и любил потешные бои. Он усовершенствовал свои навыки стрельбы настолько, что мог расщепить пулю пулей. После 4-недельной мнимой осады Маннгейма, по легенде захваченного турками, 34-летний Карл истощился и простудился. Дрожащего в лихорадке, его отвезли в Гейдельберге. Врачи были не в силах помочь ему. Курфюрст мучился от приступов лихорадки и в бреду видел надвигающиеся орды. Карл умер 26 мая 1685 года, в Гейдельберге. Болезнью, от которой он умер, скорее всего была малярия. За четыре дня до этого, 22 мая, был подготовлен договор с Филиппом Вильгельмом Пфальц-Нойбургским, ближайшим легитимным претендентом, но Карл не успел подписать его. Жители Пфальца искренне оплакивали курфюрста, поскольку после его смерти все опасались реставрации католичества. Карл был похоронен в Церкви Святого Духа в Гейдельберге 30 июня 1685 года. На курфюршество претендовал муж сестры курфюрста, Филипп Орлеанский, и вскоре после после ранней смерти Карла началась Война за Пфальцское наследство. Мать Карла Шарлотта умерла 16 марта 1686 года, ненадолго пережив сына.
Источники:
1. Häusser, Ludwig. Geschichte der Rheinischen Pfalz nach ihren politischen, kirchlichen und literarischen Verhältnissen (1845).
2. Bernot, Jaques. Les Palatins, princes d'Europe (2000).
3. Fuchs, Peter, "Karl II." in: Neue Deutsche Biographie 11 (1977), S. 249 f.
4. Kleinschmidt, Arthur, "Karl II." in: Allgemeine Deutsche Biographie 15 (1882), S. 324-326
5. Scott, Eva: Rupert, prince Palatine, (New York : G. P. Putnam's sons, 1900)
6. Elizabeth Godfrey, Heidelberg: Its Princes and Its Palaces (London, 1906)
7. Weber, Georg: Allgemeine Weltgeschichte unter besonderer Berücksichtigung des Geistes- und Kulturlebens der Völker und mit Benutzung der neueren geschichtlichen Forschungen für die gebildeten Stände bearbeitet (Leipzig, 1876)
Завершая этот пост, следует сделать несколько замечаний относительно личности Карла. Его мизантропия, стремление отдалиться от реальности и приверженность кальвинизму были результатом того, что с самого детства будущий курфюрст был окружён беспринципными людьми, вызывающими антипатию. Его отец при живой жене был женат ещё дважды и унижал законного сына в ущерб бастардам. Он так же заставил свою дочь Елизавету Шарлотту вступить в брак, при заключении которого ей пришлось сменить религию. Кальвинисты до XVIII века редко выдавали своих дочерей и сестёр за не-протестантов. До конца XVIII века браков, не состоявшихся из-за требования переменить религию (как со стороны протестантов, так и со стороны католиков), было почти в 10 раз больше, чем состоявшихся. Таким образом, курфюрст Карл Людовик (при всех его хороших качествах правителя) как человек во многом проявил себя негативно, экономя на наследнике и наделяя незаконных детей владениями, будучи сыном короля Богемии Фридриха V Пфальцского, умершего от горя после гибели Густава II Адольфа (защитника протестантизма) и Елизаветы Стюарт, долгое время не желавшей общаться с теми своими детьми, что перешли в католичество, и при этом отдать свою дочь в жёны католическому принцу с гомосексуальными наклонностями в обмен на сомнительные политические перспективы. Чувствительный, болезненный и депрессивный Карл был шокирован этим в душе и из-за этого выработал в себе неприязнь к окружающим. Курфюрст стремился отгородиться от этой реальности, но те способы, которыми он достигал своей цели, скомпрометировали его в глазах потомков, равно как и некоторые необдуманные политические шаги.
Детский портрет Карла (слева в шляпке) и его сестры Елизаветы Шарлотты. В некоторых источниках можно встретить утвержение, что рядом с принцессой изображена просто подружка, что выглядит неправдоподобно в виду того, что ребёнок с картины похож на другие детские портреты будущего курфюрста и одет в платье, больше похожее на детское мальчишеское, в отличии от сестры. Источник: museum-digital.de
Детский гравированный портрет работы Иоганна Швейцера с картины Валлеранта Вайлланта, около 1655 года. Источник: bildarchivaustria.at
Портрет работы неизвестного художника, около 1660 года. Первоначально был выставлен на аукцион Freeman's 14 июня 2016 года и был атрибутирован, как работа художника Бартоломью Дэндриджа (1691-1755), но по причёске и стилю Маша вычислила, что эта картина, хранившаяся в частной коллекции в Южной Каролине на самом деле изображает Карла в детстве, тем более что его сходство с другими детскими портретами очевидно.
Детский гравированный портрет около 1660 года. Источник: banqueimages.crcv.fr
Медаль 1660 года. Источник: museum-digital.de
Гравюра 1669 года. Источник: rijksmuseum.nl
Миниатюрный портрет около 1670 года работы Пьера Синьяка
Гравюра 1670 года. Источник: rijksmuseum.nl
Медаль 1671 года, посвящённая свадьбе Карла и Вильгельмины. Источник: museum-digital.de
Зарисовка медали 1671 года, посвящённой свадьбе Карла и Вильгельмины. Источник: bildarchivaustria.at
Карл на медали 1671 года. Источник: museum-digital.de
Гравюра 1677 года по портрету работы Абрахама Вухтерса. Источник: royalcollection.org.uk
Медаль 1677 года.
Зарисовка с медали 1677 года. Источник: bildarchivaustria.at
Портрет Карла около 1680 года. Источник: rkd.nl
Гравюра 1680 года. Источник: rijksmuseum.nl
Портрет в церемониальном костюме кавалера Ордена Подвязки. Написан после 15 сентября 1680 года Виллемом Виссингом.
Медаль 1681 года. Источник: museum-digital.de
Медаль 1681 года.
Другая версия предыдущей медали. Обратите внимание, что на этой версии на лице Карла видны ямки от оспин.
Гравюра 1685 года. Источник:
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/beger1685
И у этого портрета есть "рябая версия". Источник: britishmuseum.org
Гравюра 1691 года, напечатанная уже после смерти Карла. Источник: bildarchivaustria.at
Недатированная гравюра, изображающая Карла в последний год жизни. Источник: bildarchivaustria.at
Гравюра, изображающая похороны курфюрста. Источник: bildindex.de