13 февраля 1904 года в Афинах родилась Ирина Греческая, пятый ребёнок и вторая дочь в семье наследного принца Константина Греческого и Софии Прусской. У принцессы было три старших брата и одна сестра, через девять лет родилась младшая сестра Екатерина. В семье Ирину звали "Титтум" или "Тим", она была очень близка со старшей сестрой Еленой и братом Павлом. Большую часть детства она провела в греческой столице. Каждое лето семья покидала Грецию, чтобы отправиться в Средиземное море на яхте "Амфитрита" или навестить семью Софии в Германии. До Первой мировой войны принцесса также посещала летние курсы в Истборне в Великобритании. Ирина выросла в англофильской среде и ежедневно говорила с родителями по-английски.
Начало 1910-ых
В 1913 году её дед Георг I был убит в Фессалониках, а отец стал королём Константином I. Когда в июле 1914 году разразилась Первая мировая, Ирина находилась в Истборне вместе с матерью и братом Павлом. Годы войны стали особенно болезненным периодом в жизни принцессы. Во время конфликта между королём и премьер-министром Венизелосом королевская семья несколько раз подвергалась опасности. В 1917 году Константин был вынужден отречься под давлением Антанты, после чего на престол посадили его второго сына Александра. Королевская семья отправилась в изгнание и поселилась в Швейцарии. Финансовое положение было не лучшим, у Константина начались проблемы со здоровьем, в 1918 году изгнанный король чуть не умер от испанки. Обеспокоенные судьбой отца, Ирина и Елена проводили с ним много времени, чтобы успокоить его. В 1920 году их посетила румынская королева Мария. Наследный принц Георг воспользовался случаем, чтобы посвататься к её старшей дочери Елизавете, которая приняла его предложение без особой радости. Семья поехала в Бухарест, где они узнали о внезапной смерти Александра от последствий укуса обезьяны. После этого в Греции произошёл политический кризис, в результате которого Константин был восстановлен на престоле.
1920 год
Семья вернулась в Грецию в декабре 1920 года и была встречена с ликованием. В 1921 году состоялись две свадьбы, соединившие королевские семьи Греции и Румынии. Наследный принц Георг женился на Елизавете Румынской, а Елена вышла замуж за румынского наследного принца Карла. Возвращение короля не принесло стране стабильности, бывшие союзники не простили Константину его позицию во время конфликта, Греция не получила помощи в войне с Турцией. В этих трудных обстоятельствах, когда некоторые члены королевской семьи возобновили службу в греческой армии, Ирина занималась уходом за ранеными. В апреле 1922 принцесса вернулась в Румынию, чтобы составить компанию сестре Елене, которая недавно родила. Спустя несколько месяцев произошёл военный переворот, в результате которого Константин снова был вынужден отречься от престола в пользу старшего сына Георга. Ирина вместе с младшей сестрой Екатериной сопровождали родителей, отправившихся в изгнание на Сицилию.
1922 год
Константин впал в депрессию и умер в начале 1923 года. Греческое правительство выступило против захоронения его тела в Афинах, поэтому бывший король был похоронен в православной церкви в Палермо. После этого Карл Румынский пригласил родственников приехать и остаться в Бухаресте. Ирина, которой на тот момент было 19, была высокой, стройной и элегантной девушкой. В Румынии её планировали выдать замуж за принца Николая, младшего сына короля Фердинанда и Марии. Однако новая королева Греции Елизавета не одобрила этот проект, поскольку не хотела влияния родственников мужа на свою родную страну. В 1924 году Георг также был свергнут греческими революционерами, а в Афинах была окончательно провозглашена республика. В то же время члены королевской семьи были лишены гражданства. Королева София решила вернуться в Италию вместе с Ириной и Екатериной. Они обосновались во Фьезоле, где арендовали большую резиденцию, известную как вилла Боболина.
1924 год
Одинокая и не имевшая официальной должности, принцесса решила стать медсестрой и обучалась три года. После окончания учебы Ирина работала волонтёром во Флоренции. В 1927 году было объявлено о помолвке с принцем Кристианом Липпе-Шаумбургским, племянником короля Дании. Принцесса сама расторгла помолвку в 1929 году, "поскольку обнаружила, что ей придется почти постоянно жить в атмосфере немецкого монархического и военного общества в Потсдаме". Позже Кристиан женился на своей двоюродной сестре Феодоре Датской.
Ирина и Кристиан. 1927 год.
1929 год
Принцесса Виктория Великобританская хотела устроить брак Ирины со своим племянником Георгом, герцогом Кентским, но без дальнейшего успеха. В 1932 году королева София умерла от рака. Принцесса была глубоко расстроена смертью матери и осталась без защиты. Покупка Еленой виллы Боболина позволила Ирине и Екатерине остаться в Италии и прожить ещё несколько лет в Тоскане. В 1934 принцесса была одной из подружек невесты на свадьбе Георга Кентского и Марины Греческой.
1934 год
В 1935 году монархия в Греции была восстановлена. Принцессы поселились в королевском дворце у брата. Поскольку Георг II развёлся с Елизаветой Румынской, Ирина выполняла роль "первой леди" при дворе. Помимо прочих официальных функций, она возглавляла греческих скаутов.
1938 год
Несмотря на сложные отношения между Грецией и фашистской Италией, в 1939 году было объявлено о помолвке 35-летней Ирины с 39-летним Аймоном Савойским, герцогом Сполето, младшим братом герцога Аостского. Они были знакомы с 1922 года, когда уже ходили слухи о помолвке. Ради замужества принцесса перешла из православия в католичество. Свадьба состоялась во Флоренции 1 июля 1939 года и собрала гостей со всей Европы. На следующий день молодожёны посетили Ватикан, чтобы получить благословение от Папы. Позже супруги поселились на вилле Чистерна во Флоренции, которую герцог унаследовал от своей бабушки по отцовской линии.
Свадебное фото. 1939 год.
Во время Второй мировой Аймон служил на флоте, а Ирина присоединилась к Красному Кресту. В 1940 году она ухаживала за ранеными на албанском фронте. В 1941 году герцогу Сполето было предложено стать королём Хорватии, которая была марионеточным государством под руководством лидера усташей Анте Павелича. Аймон был вынужден принять корону и взять имя Томислав II в честь средневекового хорватского правителя. Уйдя из итальянской армии, он открыл в своей резиденции хорватский кабинет и занялся изучением языка своих новых подданых. Однако вместе с женой он отказался ехать в Загреб, понимая, что население не поддерживает его и что безопасность не гарантирована. В марте 1942 года умер старший брат Аймона Амадей Савойский, в результате чего супруги стали новыми герцогом и герцогиней Аостскими. Вскоре после этого Ирина возглавила санитарный поезд, отправленный на восточный фронт для эвакуации раненых итальянских солдат. Вернувшись с восточного фронта, она пережила выкидыш. Аймон открыто изменял ей с Ольгой Матараццо Пиньятари, сестрой итало-бразильского промышленника. Получив сообщение об этом, Ирина тем не менее заявила, что в сердце её мужа у неё есть только один настоящий соперник: королевский флот. Весной 1943 года герцогиня снова была беременна. В течении следующих месяцев произошли переломные события: высадка союзников на Сицилии, свержение Муссолини, подписание сепаратного мира, немецкое вторжение в Италию. После объявления о перемирии Ирина позвонила в Бухарест, чтобы сообщить Елене о происходящем. Это был первый раз за три года, когда сёстры общались. Вместе со вдовой Амадея Анной Орлеанской и её дочерями Ирина находилась под домашним арестом в Тоскане. 27 сентября 1943 года, во время бомбардировки Флоренции, герцогиня родила сына, получившего имя Амадей. Он родился на восемнадцать дней раньше срока и был очень слаб, в связи с чем ребёнка решили срочно крестить.
С сыном Амадеем. 1943 год.
Долгое время Ирина и её родственники находились под защитой немецкого консула Герхарда Вольфа, но в июне 1944 года были перевезены нацистами в район Павии. Поселившись в Сартиране-Ломеллине, они провели там несколько недель в хороших условиях. В июле их доставили в Милан, а затем отправили в Инсбрук. Несколько дней спустя Ирина вместе с семьёй были заключены в качестве заложников в отеле Ифен в Хиршеге. Во время девятимесячного заключения принцесс тюремщики обращались с ними довольно хорошо, однако те жили в постоянном страхе быть казнёнными. В своих мемуарах принц Михаил Греческий рассказывает, что его двоюродной сестре Марии Кристине Савойской угрожали расстрелом после того, как она подобрала листовку, сброшенную самолётом союзников. По мере того, как победа союзников становилась всё более и более очевидной, страх Ирины и её близких быть убитыми своими тюремщиками возрастал. Охваченная тоской, герцогиня провела долгие часы, думая, как нести маленького Амадея, чтобы его можно было убить без страданий в день казни. Тем не менее, 2 мая 1945 года австрийское сопротивление освободило Ифен. Ослабленные, но невредимые, Аостские вновь обрели свободу, к огромному облегчению своих родственников, которые были обеспокоены после официального сообщения о смерти Мафальды Савойской в Бухенвальде. После этого Ирина и Анна вместе с детьми отправились в Швейцарию, куда прибыли 6 мая. В Лозанне они встретили графа Туринского, единственного члена итальянской королевской семьи, который всегда держался в стороне от фашистского режима. Наконец, 7 июня они вернулись в Италию. Воссоединившись, Аостские провели лето 1945 года во дворце Каподимонте. В октябре они вернулись в Тоскану, где обнаружили виллу Чистерна, в значительной степени разрушенную немецкими бомбардировками и лишь частично восстановленную родственниками.
С сыном в Лозанне. 1945 год.
В 1946 году состоялся референдум, после которого монархия в Италии была упразднена. Был принят закон об изгнании, в соответствии с которым король Гумберт II вместе с наследником должны были покинуть Италию. Хотя новая власть не требовала покидать страну другим членам королевской семьи, король приказал им последовать за ним в изгнание. Четвёртый раз в жизни Ирина была выслана из-за политических потрясений. Некоторое время герцогиня проживала в Бельгии, пока ей не запретили оставаться на территории страны. Великобритания также отказалась принимать Аймона и его семью, после чего супруги решили расстаться. Ирина вернулась в Швейцарию, а герцог уехал в Латинскую Америку. После недолгого пребывания в Бразилии он поселился в Аргентине, где умер от инфаркта в январе 1948 года. Никто из родственников не смог присутствовать на его похоронах, кроме великой княгини Марии Павловны, которая в то время жила в Аргентине. Поскольку небольшая группа вдов и сирот не представляла угрозы, итальянские власти разрешили Аостским вернуться в страну. В июне 1948 года Ирина и Анна с детьми снова поселились в Тоскане. Они нашли свою свекровь Елену Орлеанскую, которая полностью замкнулась в себе после падения монархии. Однако воссоединение было недолгим, поскольку старая герцогиня умерла в 1951 году. В то время Ирина переживала серьёзные экономические трудности, но с течением времени она добилась от итальянского правосудия возвращения ей частной собственности мужа, после чего финансовое положение улучшилось.
1959 год
Став просто частным лицом, герцогиня посвятила себя семье. Заботясь об образовании сына, она доверила его образование адмиралу Джованни Черрина Ферони, прежде чем отправить принца продолжать обучение в Соединённом Королевстве. Ирина регулярно навещала свою старшую сестру Елену, двоюродную сестру Ольгу и других греческих родственников. Она неоднократно останавливалась в Афинах, где её всегда хорошо принимал брат Павел. Герцогиня также ездила в Великобританию, чтобы встретиться с младшей сестрой Екатериной. В 1964 году Амадей женился на принцессе Клавдии Орлеанской, дочери графа Парижского. Событие происходило в напряжённом контексте, поскольку бывший наследник итальянского престола в это время встречался с простолюдинкой и Гумберт II намеревался лишить его наследственных прав в пользу молодого герцога Аостского. У молодых супругов родилось трое детей, две дочери и сын Аймон, которые принесли много радости своей бабушке.
На крестинах внучки. 1966 год
Став ревностной католичкой, Ирина присоединилась к Третьему доминиканскому ордену. Помогая бедным, она оказывала помощь пострадавшим от наводнения во Флоренции в 1966 году. Благодаря этому поступку герцогиня удостоилась чести быть объявленной почётной гражданкой города в 1972 году.
Последние годы жизни были омрачены растущими разногласиями между сыном и невесткой, а также политическими потрясениями в Греции. Ирина болела раком горла и умерла во Фьезоле 15 апреля 1974 года. Она была похоронена в частной капелле фермы Иль Борро, собственности Амадея, расположенной в коммуне Лоро-Чуффенна, рядом со своим мужем, останки которого были перевезены из Аргентины несколькими месяцами ранее. В 1996 году прах герцога и герцогини Аостских был перезахоронен в одной из родовых усыпальниц Савойских, базилике Суперга в Турине.
Если вам понравился этот пост, можете подписаться на мою
группу ВКонтакте.