21 апреля 1673 года в Ганновере родилась Вильгельмина Амалия, младшая из четырёх дочерей герцога Иоанна Фридриха Брауншвейг-Люнебургского и Бенедикты Генриетты Пфальц-Зиммернской. Родители принцессы исповедовали католичество. Отец был намного старше матери и умер в 1679 году, когда Вильгельмине Амалии было 6 лет.
Портрет работы Жана Мишлена. Конец 1670-ых.
После смерти мужа Бенедикта Генриетта вместе с тремя выжившими дочерями вернулась во Францию. В аббатстве Мобюиссон Вильгельмина Амалия получила католическое образование под руководством Луизы Голландины Пфальц-Зиммернской, сестры деда по материнской линии.
Портрет работы Готфрида Кнеллера. Около 1685 года.
Только в 1693 году принцесса вернулась в Ганновер. Императрица Элеонора Магдалина выбрала её в качестве невесты для эрцгерцога Иосифа, наследника императора Леопольда I. Кандидатуру активно продвигал князь Сальм-Сальмский. Марк Авианский убедил императрицу, что Вильгельмина Амалия, будучи набожной и старше Иосифа, сможет оказать сдерживающее влияние и прекратить его беспорядочную половую жизнь.
Портрет работы неизвестного. 1690-ые. Источник: onb.digital
Принцесса была подвергнута медицинскому освидетельствованию, которое установило, что она фертильна. Свадьба состоялась 24 февраля 1699 в Вене. По этому случаю была поставлена опера «Геркулес и Геба» Рейнхарда Кейзера. Уже 8 декабря у супругов родилась дочь Мария Жозефа. На следующий год родился сын Леопольд Иосиф, а после него ещё одна дочь Мария Амалия.
Портрет работы неизвестного. Конец 1690-ых.
Вильгельмину Амалию описывали как красивую, но при этом религиозную и серьёзную. Отношения с мужем вскоре испортились, у Иосифа было множество любовниц, как из числа прислуги, так и из числа аристократии. Он даже сделал своей официальной фавориткой венгерскую аристократку Марию Анну Пальфи, что вызвало скандал, так как при венском дворе не было такого обычая. Вильгельмина Амалия и Папа Римский протестовали, свекровь поддержала её и посадила в тюрьму сводников.
Портрет работы неизвестного. 1700-ые.
Портрет работы неизвестного. 1700-ые.
Когда в 1705 году Иосиф стал императором, уже ничего нельзя было поделать. У него было несколько внебрачных детей, но единственный законный сын Леопольд Иосиф умер в младенчестве от гидроцефалии. Вильгельмина Амалия заразилась от мужа венерической болезнью. Из-за ханжества австрийского двора она не сразу узнала, что с ней случилось. Императрица больше не смогла иметь детей, что привело к наследственному кризису.
Портрет работы неизвестного. 1705 год (?).
Иосиф не позволял жене влиять на политику, равно как и другим приближённым к нему женщинам, однако Вильгельмину Амалию описывали как умную и самодостаточную, она установила политические связи с министрами, особенно князем Сальм-Сальмским (вдовцом её рано умершей тётки), которого поддерживала даже когда он продвигал интересы германской части империи против интересов Австрии. Императрица тесно сотрудничала с ганноверским посланником в интересах семьи Вельфов.
Портрет работы Иоганна Давида Шварца. Около 1710 года.
В 1711 году Иосиф умер от оспы. Временным регентом стала Элеонора Магдалина, пока младший брат императора Карл не смог вернуться из Испании, где он был претендентом на престол во время Войны за Испанское Наследство. После смерти мужа Вильгельмина Амалия пережила сильный стресс, от которого у неё обострилась венерическая болезнь. Карл был провозглашён императором под именем Карла VI. У него долгое время не было детей, из-за чего в 1713 году императору пришлось опубликовать Прагматическую санкцию, которая отменяла исключительно салическое наследование и объявляла его земли неделимыми. Изначально дочери Иосифа и Вильгельмины Амалии имели преимущество, но в 1717 году Прагматическая санкция была изменена в пользу дочерей Карла.
Портрет работы Яна Купецкого. 1719 год.
В 1722 году вдовствующая императрица удалилась в монастырь, основанный ею в 1717 году. При этом Вильгельмина Амалия продолжала вести общественную жизнь, регулярно покидая монастырь для посещения семьи и представительских визитов. Именно в статусе вдовствующей императрицы она оказала наибольшее влияние на культурную жизнь Вены. Её медицинские предписания по уходу за больными были рекомендованы, и она основала школу-интернат, а также один из первых приютов для девочек в Вене.
Портрет работы Розальбы Карьеры. 1730 год.
Во время Войны за Австрийское Наследство Вильгельмина Амалия сначала поддерживала своего зятя Карла Альберта Баварского в его стремлении к императорской короне, но вскоре снова ушла в частную жизнь. В июне 1741 года её посетила императрица Мария Тереза и попросила выступить посредником между ней и баварским курфюрстом, но Вильгельмина Амалия отказалась.
Вдовствующая императрица пережила мужа более чем на 30 лет и умерла в Вене 10 апреля 1742 года. Она была похоронена в салезианском монастыре в Вене. Сердце было погребено отдельно в Императорском склепе.
Если вам понравился этот пост, вы можете подписаться на мою
группу ВКонтакте.