Наверно многие из вас слышали о том, что «в Европе женщины некрасивые, потому что в средние века инквизиция сожгла на костре всех красавиц». Почему я включила это в число мифов о женщинах Нового времени? Потому что казни ведьм в Западной Европе стали массовым явлением в XVI-XVII веках, то есть уже в Новое время. Подавляющее большинство жертв охоты на ведьм относятся именно к этому историческому периоду [1]. Раз масштабная охота на ведьм коснулась преимущественно женщин, живших в Новое время, то и мифы, связанные с этим явлением, нужно разбирать при помощи данных, относящихся к тому же периоду.
Одной из составных мифа про уничтоженных красавиц является утверждение, что это сделала инквизиция. Однако не учитывается тот факт, что протестанты уничтожили едва ли не больше «ведьм», чем католики. При этом инквизиции у протестантов не было. И вообще большинство «ведьм» было осуждено светскими судами, а не церковными [2]. Кроме того, на рассмотрение церковных судов обычно отправляли дела, связанные с «белой» магией - случаями «магического» исцеления, гадания и «защитной» магии. Светские суды обычно разбирали дела, в которых якобы была задействована «чёрная» магия - убийства, поджоги и другие насильственные преступления. В результате большая часть казней «ведьм» была совершена по приговорам светских судов, в то время как церковные обычно ограничивались другими видами наказаний, в частности, отлучением от церкви, епитимьей или тюремным заключением, но редко смертным приговором.
Для того, чтобы охота на ведьм катастрофически повлияла на долю красавиц от общего числа женского населения, необходимо, чтобы казнённые были преимущественно молодыми женщинами, не успевшими оставить потомство и передать свои гены следующим поколениям.
Однако по имеющимся данным осуждённые за колдовство женщины в основной своей массе были уже немолодыми по меркам своего времени и вышедшими из репродуктивного возраста. Исследования показывают, что обвиняемые «ведьмы» в подавляющем большинстве случаев были старше 50 лет [3]. Например, историк Уильям Монтер указывал, что значительное преобладание женщин старше 50 и медианный возраст около 60 лет среди обвинённых «ведьм» было типичным как для городов, так и для сельской местности [4]. Причём часто это были старые девы, вообще никогда не состоявшие в браке и не имевшие детей [3], которые жили одни и вызывали подозрения у соседей. Сомнительно, что эти женщины подвергались преследованию и казням из-за зависти к их красоте, если таковая вообще имелась.
Источники:
1. The political economy of witchcraft. The Economist (2017) (доступно здесь:
https://www.economist.com/graphic-detail/2017/10/31/the-political-economy-of-witchcraft)
2. Gibbons, Jenny. “Recent Developments in the Study of The Great European Witch Hunt” (доступно здесь:
https://web.archive.org/web/19991012193010/http://www.cog.org/witch_hunt.html)
3. Jones, Adam. “Case Study: The European Witch-Hunts, c. 1450-1750 and Witch-Hunts Today” (доступно здесь:
https://www.faculty.umb.edu/gary_zabel/Courses/Phil%20281b/Philosophy%20of%20Magic/Arcana/Witchcraft%20and%20Grimoires/case_witchhunts.html)
4. Darren Oldridge. The Witchcraft Reader (2002). P.88