Сколько рожали европейские женщины в Новое время?

Nov 22, 2019 22:53

В XVIII веке женщины рожали по 10 детей... Этот стереотип живёт в головах многих. Однако если речь идёт конкретно о Западной Европе, то здесь мы снова сталкиваемся с преувеличением.



Дело в том, что существовали факторы, которые ограничивали число родившихся детей в семьях Западной Европы XVII-XVIII веков. Конечно же, это относительно поздние браки, о которых я писала раньше. Женщина, вышедшая замуж первый раз около 25 лет, рожала меньше, чем вышедшая замуж до 20-ти, так как фертильность с возрастом снижается, а родивших до брака и вне брака было мало [1]. По этой причине историк Пьер Шоню даже назвал женский возраст при замужестве «контрацептивным средством классической Европы» [2]. Другим фактором было грудное вскармливание. Во время кормления снижается вероятность забеременеть снова, это увеличивает интервалы между родами. Таким образом, кормление грудью могло сократить рождаемость вплоть до 50% от биологического максимума (рождаемости гуттеритов) [3]. Так же рождение и уход за младенцем могли сделать супружеские отношения более редкими или даже временно прекратить их [1]. Играла роль и продолжительность брака, женщины часто вдовели, ещё не выйдя из репродуктивного возраста, но при этом меньшинство вступало в повторный брак.

В итоге в XVIII веке среднее число детей, которое рожала замужняя женщина к 45 годам, составляло 5 в скандинавских странах, Нидерландах, Англии и Германии и 6 во Франции и Бельгии [4]. С учётом того, что не все женщины доживали до 45 лет, среднее количество родившихся детей у всех замужних должно было быть ещё меньше. Хотя женщины всё равно рожали много, у нас не получается показателей, близких к 10 детям. Родившие десятерых или больше тоже были, но они находились в меньшинстве. В основном это были те, кто рано вышел замуж и/или прожил в браке до менопаузы. У принцесс, аристократок и женщин из богатых семей было больше детей, потому что они раньше вступали в брак и чаще рожали, поскольку не кормили детей сами, а отдавали их кормилицам.

Предвидя комментарии про недоучёт рождаемости, хочется добавить, что интервалы между рождением ребёнка и крещением были короткими, а в случае недоучёта у исследователей есть способы восполнить пробел при помощи корректировок [5].

Источники:
1. Массимо Ливи Баччи. Демографическая история Европы. Глава «Рождаемость» (доступно здесь: https://www.e-reading.club/chapter.php/1008270/31/Livi_Bachchi_-_Demograficheskaya_istoriya_Evropy.html)
2. Пьер Шоню. Цивилизация классической Европы. Стр.195. (доступно здесь: https://www.e-reading.life/chapter.php/1035014/38/Shonyu_-_Civilizaciya_klassicheskoy_Evropy.html)
3. Jane Menken, Randall Kuhn. Demographic Effects of Breastfeeding: Fertility, Mortality, and Population Growth (1996). P.10. (доступно здесь: https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/156482659601700414)
4. Грегори Кларк. Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира. Стр.116 (доступно здесь: https://www.litmir.me/br/?b=543561&p=21)
5. Пьер Шоню. Цивилизация классической Европы. Стр.181. (доступно здесь: https://www.e-reading.life/chapter.php/1035014/36/Shonyu_-_Civilizaciya_klassicheskoy_Evropy.html)

статистика, Мифы о женщинах Нового времени

Previous post Next post
Up