Ошибки Луни в ролике "Родильная горячка"

Nov 08, 2019 22:14

Это текстовая версия моей критики. Кому трудно читать текст, могут посмотреть ролик.



Луни (LOONY, loony2312)

В описании к ролику "Родильная горячка - [История Медицины]" видеоблогер-научпопер Луни упомянул, что у него могут быть ошибки, так как он не имеет высшего медицинского образования. За время просмотра претензий у меня накопилось немало.

Цитата Луни: "А ведь не рожать в те годы себе позволяли лишь избранные."

Интересно, откуда он взял, что "не рожали лишь избранные"? Автор не указал источника этого утверждения. Я читала источники в описании к ролику и нигде этого не нашла. Правда, Луни ссылался ещё на разные книги, но конкретных страниц не называл. Поэтому этих книг я не читала, так как их там не одна и не две, а читать целую книгу в поисках какого-то сомнительного утверждения - это слишком нудное занятие даже для такого любителя научных текстов и статистики, как я.

Но почему это утверждение Луни неверно? Дело в том, что известные исследования по исторической демографии говорят о том, что в Европе между XVI и XIX веками в среднем от 10% до 14% женщин оставались незамужними даже к 50 годам [1], [2].

При этом внебрачная рождаемость в тех же обществах была очень низкой и составляла всего несколько процентов, так что её можно даже не принимать в расчёт [3].

Выходит, что примерно каждая десятая женщина не вступала в брак до конца своего фертильного возраста и никогда не рожала. Не слишком ли много для того, чтобы говорить про "избранных"?

Цитата Луни: "Причём процент смертности до XVIII века был значительно ниже, чем после. Это напрямую связано с повышением уровня развития медицины, как бы парадоксально это не звучало. Всё дело в том, что первые появившиеся в XVII веке родильные дома способствовали повышению выживаемости рожениц, у которых были разные осложнения, а с другой стороны убивали их же через занесение инфекции в родовые пути, которые очень часто при родах повреждаются."

Непонятно, у кого в XVIII веке материнская смертность стала не просто выше, но ещё и ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем до этого. В ссылках Луни я этого тоже не нашла, а известные мне исследования говорят скорее об обратном.

Имеющиеся данные по Англии, полученные через исследование Кембриджской группы, показывают, что там материнская смертность в XVIII веке сокращалась [4].



Таблица. Материнская смертность на 1000 родов в Англии XVII-XIX веков по данным исследования Кембриджской группы [4]

В немецких деревнях из исследования Джона Кноделя тоже не выявлено роста материнской смертности в течении XVIII века [5].



Таблица. Материнская смертность на 1000 родов в немецких деревнях XVIII-XIX веков по данным исследования Джона Кноделя [5].

Данные из исследования по Франции в XVIII веке показывают незначительное сокращение материнской смертности в сельской Франции, значительное сокращение в Моньенене и незначительное увеличение в Руане [6].



Таблица. Материнская смертность на 1000 родов в сельской Франции XVIII века по данным исследования Эктора Гутьереса и Жака Уделя [6].



Таблица. Материнская смертность на 1000 родов в разных населённых пунктах Франции XVII-XIX веков по данным исследования Гутьереса и Уделя [6].

Кроме того, врач и историк медицины Ирвайн Лоудон в рамках обсуждения своего исследования писал, что "насколько нам известно, в XVIII веке уровень материнской смертности несколько снизился" [7].

Как видим, никакого резкого повышения смертности рожениц в XVIII веке не произошло. По крайней мере, в известных мне исследованиях этого не было выявлено. Если кто-то знает исследования, которые бы говорили об обратном, то пусть предоставит их.

Это неудивительно, ведь роды в родильных домах, больницах и прочих медицинских учреждениях оставались редкостью до начала XX века, за исключением нескольких крупных городов (возможно Вена входила в их число) [8], [9]. В упоминавшейся работе Ирвайна Лоудона указывается, что смерти рожениц в медицинских учреждениях составляли очень малую часть от общей материнской смертности даже во второй половине XIX века [10].

Если в родильных домах рожало так мало женщин, то почему повышенная смертность среди них вообще должна была оказывать серьёзное влияние на общую материнскую смертность?

Цитата Луни: "В итоге к середине XIX и даже началу XX века родильная горячка считалась чем-то стандартным, а высокая смертность - обыденностью. И пока солдаты тысячами погибали на полях сражений, их жены погибали в другой войне - в войне за право быть матерью."

Почему не в XVII или XVIII веке, а именно к середине XIX века? Ведь материнская смертность в предыдущие века была если не выше, то примерно такой же, как показатели XIX века. Если мы посмотрим на уже приведённые выше таблицы по Англии и Франции то не увидим там сильного повышения между XVIII и XIX веками. Напротив, в Англии в первой половине XIX века показатели сократились по сравнению с XVIII и тем более XVII веком. Во Франции в тот период материнская смертность тоже понизилась. В немецких деревнях в 1825-1874 произошло повышение по сравнению с предыдущим периодом, но показатели всё равно мало отличаются от того, что было в первой половине XVIII века. Ещё есть данные по Швеции с 1751 года [11], но и тут мы видим падение материнской смертности к середине XIX века.



График. Материнская смертность на 100000 родов в Швеции с 1751 года [11]

Цитата про "войну" и то, что к такой ситуации якобы привели родильные дома, заставляет задуматься о том, знает ли Луни вообще, что роды в медицинских учреждениях были редкостью до начала XX века и что руки докторов, перед этим работавших с трупами, подавляющего большинства рожениц не касались ни в прямом, ни в переносном смысле?

Роды дома с акушеркой до конца XIX века были в разы безопаснее, чем в родильном доме с врачом. Например в Лондоне в начале XIX века смертность на 100 домашних родов была 0.2%, что более чем в 10 раз меньше, чем на 100 больничных, смертность от которых составляла 2.9%, а к 1840-ым выросла до 12-26% по разным родильным родильным домам [12].

В итоге мы имеем дело с утверждениями, которые не подтверждаются другими источниками и вообще противоречат имеющимся исследованиям. Последнее особенно относится к утверждению о том, что в XVIII веке материнская смертность была значительно выше, чем до этого.

Собираюсь посмотреть другие ролики Луни, но пока руки дошли только до того, который посвящён кровопусканию. Возможно, у меня возникнет новый повод для разбора. А может быть, в них не найдётся чего-то провокационного для меня. Хотя я читала его пост с пересказом ролика про антибиотики, и в некоторых местах я тоже нашла ошибки.

Источники:
1. Доля женщин, не вступавших в брак к 50-ти: https://eml.berkeley.edu/~webfac/eichengreen/Dennison.pdf (таблица 2 между страницами 7 и 8)
2. 10-25% женщин в западной Европе оставались незамужними к 50-ти: https://en.wikipedia.org/wiki/Western_European_marriage_pattern#Compared_to_other_cultures (источник информации Hajnal, John (1965). "European marriage pattern in historical perspective". In D.V. Glass and D.E.C. Eversley (ed.). Population in History. Arnold, Londres. pp. 101-143.)
3. Уровень внебрачной рождаемости был низким: https://www.e-reading.club/chapter.php/1008270/31/Livi_Bachchi_-_Demograficheskaya_istoriya_Evropy.html
4. Материнская смертность в Англии XVIII века: E. A. Wrigley, R. S. Davies, J. E. Oeppen, and R. S. Schofield. English population history from family reconstitution 1580-1837 (1997). P.313.
5. Материнская смертность в немецких деревнях XVIII века: http://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:1110642/FULLTEXT01.pdf (стр.18)
6. Материнская смертность во Франции XVII-XVIII веков: Gutierrez Hector et Houdaille Jacques. La mortalité maternelle en France au XVIII siècle (1983). P.978, 980. (https://www.persee.fr/doc/pop_0032-4663_1983_num_38_6_17819)
7. Материнская смертность в XVIII веке понизилась: Loudon, I. (2000). Maternal mortality in the past and its relevance to developing countries today. P.246S (https://sci-hub.se/10.1093/ajcn/72.1.241S, стр.6)
8. Больничные роды были редкостью до начала XX века: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1122835/
9. Большинство родов стало больничными только во второй половине XX века: https://ehne.fr/en/article/gender-and-europe/demographic-transition-sexual-revolutions/midwives-europe
10. Больничных родов в XIX веке было слишком мало, чтобы серьёзно повлиять на общую материнскую смертность: Loudon, I. (2000). Maternal mortality in the past and its relevance to developing countries today. P.242S (https://sci-hub.se/10.1093/ajcn/72.1.241S, стр.2)
11. Материнская смертность в Швеции с середины XVIII века до второй половины XX века: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2490919/pdf/bullwho00078-0085.pdf (стр.80)
12. Разница в смертности для домашних и больничных родов в Ландоне начала XX века: Sally Mitchell. Victorian Britain (Rotledge Revivals): An Encyclopedia. P.139

статистика, разборы

Previous post Next post
Up