До XIX века женщины умирали в 30. Или нет?

Oct 04, 2019 16:50

Мои читатели наверно помнят статью «Мифы о женщинах Нового времени», где я разбирала мифы, связанные с западноевропейскими женщинами XVII-XVIII веков. С тех пор у меня появилось больше материала и я решила создать отдельные посты на тему разных мифов. Сегодня речь пойдёт о мифе, связанном с продолжительностью жизни женщин в то время.


Read more... )

статистика, Мифы о женщинах Нового времени, продолжительность жизни, новое время

Leave a comment

essenya72 October 7 2019, 06:48:17 UTC
Еще имелся значимый фактор - достаточно высокая смертность во время или после родов. а также из-за связанных с ними заболеваний. Где то видела данные, что продолжительность жизни мужчин в 17-18 веке была больше женской значительно, процентов на 10.

Reply

mariro October 7 2019, 07:10:52 UTC
"Где то видела данные, что продолжительность жизни мужчин в 17-18 веке была больше женской значительно, процентов на 10."

Что это были за данные? Вы полностью мой пост прочли? Я писала в конце поста, что это тоже миф. Даже ссылку приводила на свою статью, посвящённую этой теме. Вот эта статья: https://mariro.livejournal.com/304708.html

Не было никакой "значительной" разницы в продолжительности жизни взрослых мужчин и женщин. Доживаемость до 30-ти и до 50-ти была примерно одинаковой. Продолжительность жизни во взрослом возрасте так же была примерно одинаковой, с преимуществом то у одних, то у других. Причём разница в пользу мужчин чаще всего была незначительной, менее 1 года.

Reply

essenya72 October 7 2019, 07:15:32 UTC
Я, честно говоря, не помню где я эти данные видела, и не настаиваю на их достоверности. Но и не считаю, что ваши "исследования" тоже сколько нибудь достоверными. Так, чисто еще одно мнение.

Reply

mariro October 7 2019, 07:26:22 UTC
"Но и не считаю, что ваши "исследования" тоже сколько нибудь достоверными. Так, чисто еще одно мнение."

На каком основании? У меня приведены ссылки на нужные исследования. И по их результатам продолжительность жизни взрослых женщин не была значительно ниже мужской. Если считаете эти исследования недостоверными, то приведите доказательства. В противном случае ваше мнение - это чистой воды "имхо", не имеющее под собой серьёзных оснований и находящееся на одном уровне с утверждением о том, что Земля плоская.

Reply

essenya72 October 7 2019, 07:30:12 UTC
Да, пусть будет "имхо" но, конечно же, не имеющее ничего общего с плоской Землей.
А на том основании, что научное сообщество не подтвердило и не опровергло ваше мнение. Поэтому оно просто мнение, а не научный факт. Если вы не согласны, то приведите доказательства признания ваших исследований научным историческим фактом.

Reply

mariro October 7 2019, 07:42:16 UTC
"А на том основании, что научное сообщество не подтвердило и не опровергло ваше мнение."

А это не имеет значения. Это чистой воды бюрократическая проволочка. Важны аргументы, факты и источники, а не регалии того, кто это заявляет.

"Поэтому оно просто мнение, а не научный факт."

Вот это уже полная чушь. Скорее всего ни один факт из исторической демографии не подтверждён и не опровергнут официально "научным сообществом". Но это не делает из него "просто мнение". Приведите пруфы того, что всё, что официально не подтверждено и не опровергнуто "научным сообществом" - это "просто мнение".

"приведите доказательства признания ваших исследований научным историческим фактом."

Приведите доказательства признания ХОТЬ ЧЕГО-ТО из исторической демографии "научным историческим фактом".

Reply

essenya72 October 7 2019, 07:46:26 UTC
---Скорее всего ни один факт из исторической демографии не подтверждён и не опровергнут официально "научным сообществом". Но это не делает из него "просто мнение". ---
А что это тогда? Исторический факт? И чем он подтвержден?

У вас статьи хотя бы на эту тему в зарубежных научных журналах имеются? И рецензии ученых на эти статьи есть? Или вы просто в жжшечке пописываете и считаете себя ученым, а свое мнение достоверным научным фактом?

Reply

mariro October 7 2019, 13:10:41 UTC
"И чем он подтвержден?"

Известными исследованиями, касающимися вопроса продолжительности жизни в разных возрастах в тот исторический период. Все ссылки в моей записи, на которую я уже давала ссылку. Или "научное сообщество" должно каждое исследование сопровождать меткой "мы выводы исследования признаём" или "мы выводы исследования отрицаем"?

"У вас статьи хотя бы на эту тему в зарубежных научных журналах имеются? И рецензии ученых на эти статьи есть?"

От того, что у меня нет публикаций в научных журналах, данные из статей, на которые я ссылаюсь, не становятся недостоверными или ошибочными.

"Или вы просто в жжшечке пописываете и считаете себя ученым, а свое мнение достоверным научным фактом?"

Где я себя называю учёным? То, что я не учёный - не влияет на достоверность информации из исследований, на которые я ссылаюсь. И я имею основания считать, что разбираюсь в теме значительно лучше многих своих комментаторов.

Reply

essenya72 October 7 2019, 13:21:51 UTC
Каждое исследование, если оно научное, подтверждается (либо опровергается) работами в этом же направлении других ученых, их статьями в научных изданиях, а так же отзывами и рецензиями на эти статьи ведущих ученых в этой области. А как же еще? Или вы думаете, провели исследование, сделали какие то выводы и все, это научный факт?

Да, скорее всего вы разбираетесь лучше в этой теме, нежели, например, я. Только вот разрешите ка мне, тем не менее, высказывать сомнения в научной достоверности ваших исследований, т.к. фактического подтверждения вашим теориям я не вижу. Ну, кроме ссылок на аналогичные вашим, исследования. Ваши исследования - это всего лишь одно из мнений, имеющихся по этому вопросу.

Reply

mariro October 7 2019, 13:58:17 UTC
"фактического подтверждения вашим теориям я не вижу."

Что ещё за "фактическое подтверждение"?

"Ваши исследования - это всего лишь одно из мнений, имеющихся по этому вопросу."

Каких ещё "мнений"? Высказывая сомнение в научной достоверности моей статьи вы автоматически высказываете сомнение в научной достоверности ВСЕХ работ, на которые я ссылаюсь. У вас есть доказательства того, что результаты этих работ были позже оспорены другими исследователями?

И ответный вопрос в духе вашего вопроса из прошлого комментария. Вы статьи на эту тему писали и рецензировали в научных журналах? Или вы тоже в ЖЖ сидите и считаете себя достаточной "учёной", чтобы говорить, достоверны чьи-то работы или нет?

Reply

essenya72 October 7 2019, 14:37:31 UTC
Ну, т.е. мне отказано в возможности сомневаться в научной ценности вашей жжшной писанины? Бгггг.... ОК.

Reply

mariro October 7 2019, 15:06:51 UTC
Бан за то, что назвали мои посты "писаниной".

Reply


Leave a comment

Up