Великий князь Борис Владимирович родился 24 ноября (12 по старому стилю) 1877 года во дворце своих родителей в Санкт-Петербурге. Он был третьим ребёнком и вторым выжившим среди пяти детей великого князя Владимира Александровича и Марии Мекленбург-Шверинской. Его родители были очень богаты и жили во Владимирском дворце в Санкт-Петербурге. Борис, более экстравертный, чем его братья и сестра, был любимцем своей матери.
Детское фото. 1880-ые
Он получил образование у себя дома. Сначала Борис воспитывался британской няней, поэтому его первым языком был английский. В образовании уделялось особое внимание языкам и военной подготовке.
По традиции Романовых Борис начал военную карьеру. С момента рождения он был зачислен в 45-ый азовский пехотный полк. В 1893 году великий князь поступил на службу. В 1896 году закончил Николаевское кавалерийское училище. В следующем году был назначен адъютантом императора.
По достижению 18 лет получил от своего отца участок земли в Царском Селе. Там великий князь построил для себя усадьбу в английском стиле, получившую название "Волчий сад". В дополнении к этому все слуги были наняты из Англии, включая дворецкого. Борис жил в "Волчьем саду" круглый год. В 1899 году был построен небольшой домик для слуг.
Около 1900
С ранней юности великий князь был известен своим беспокойным стилем жизни. Он был экстравертом, любил пить, играть и крутить романы с женщинами. Он стал знаменитым плейбоем. В 1896 году во время коронационных торжеств Борис флиртовал с Марией Эдинбургской, своей двоюродной сестрой, которая к тому же была замужем. В следующем году он посетил её в Бухаресте, вызвав ещё больше слухов. Знаменитая балерина Анна Павлова была одной из любовниц Бориса. Екатерина Радзивилл называла его "ужасом ревнивых мужей и бдительных матерей". Однажды великий князь выпустил голых француженок в общую залу ресторана "Медведь". В другой раз он повёз в Маньчжурию целый гарем под видом сестёр милосердия. Борис пил в компании тунеядцев и проституток.
Борис с танцовщицей Грегович на берегу Остенда, Бельгия
Несмотря на богатство и привилегии Борис считал свои доходы недостаточными и оставлял огромные долги. За один год он потратил более 25 000 рублей на питание, 16 000 на слуг и 8 000 на автомобили, отдав 46 рублей церкви. Мать защищала великого князя от гнева семьи.
В 1901 году у Бориса был роман с француженкой Жанной Омон-Лакруа и имел от этой связи сына, родившегося в Париже. Ребёнок, Жан Борис Лакруа (1902-1984) не был признан. Чтобы разорвать отношения великого князя и француженки, родители отправили его в мировое турне. Путешествие длилось с 6 января 1902 по 20 октября 1902.
В октябре 1903 был зачислен в царскую свиту. 26 февраля он уехал на Дальний Восток, чтобы принять участие в русско-японской войне. В декабре 1904 был награждён золотым мечом с надписью "За мужество".
На костюмированном балу 1903
1905 год
В 1905 году в Ницце Борис сделал предложение Виктории Евгении Баттенбергской, внучке королевы Виктории. Она колебалась до своего выхода в свет, где встретила своего будущего мужа Альфонса XIII Испанского и забыла о Борисе.
1911 год (?)
1911 год был насыщенным для великого князя. Он стал полковником, а в апреле представлял Россию на Всемирной выставке в Турине и выставке изобразительных искусств в Риме во время празднования 50-летия объединения Италии. 22 июня 1911 года Борис представлял Николая II на коронации Георга V в Вестминстерском аббатстве. В ноябре того же года он был посланником России при коронации Вачиравуда, короля Сиама. На обратном пути в Европу Борис посетил Египет и Грецию. В 1914 году великий князь стал генерал-майором.
Во время Первой Мировой
Когда началась Первая Мировая война, Борис был назначен командующим гвардейским полком атаманских казаков. Это была номинальная должность и ему удавалось держаться подальше от военных действий. Он командовал полком в 1914-1915 гг. После этого великий князь был прикреплён к главному штабу и был назначен полевым атаманом 17 сентября 1915. Он служил в армии без особого интереса. Военные обязанности великого князя не были строго определены и даже во время войны он продолжал жить в удовольствии и безделье. Военная служба была бременем для Бориса, который искал любую возможность, которая бы заставила его вернуться в Санкт-Петербург. Даже во время войны он устраивал вечеринки в своём роскошном особняке, который по ночам был местом сбора "золотой молодёжи".
Несмотря на репутацию Бориса, его амбициозная мать хотела устроить для него великолепный брак. В феврале 1916 она сватала сына к Ольге Николаевне, старшей дочери Николая II. Сватовство это было решительно отвергнуто императрицей. «Мысль о Борисе мне слишком не симпатична, - писала Александра Федоровна супругу, - и я уверена, что наша дочь никогда не согласится выйти за него замуж». Великая княжна Ольга и не согласилась, а ее мать продолжала возмущаться: «Отдать чистую, свежую, на 18 лет его моложе девушку… полуизношенному, пресыщенному… человеку 38 лет, чтобы она жила в доме, где он сожительствовал со столькими женщинами!». Отказ вызвал вражду Владимировичей. Они планировали сместить царя и получить власть в свои руки.
Англофобия Бориса вызвала у него проблемы во время войны. В июне 1916 он ужинал в военном штабе и был пьян, а в присутствии нескольких офицеров британской военной миссии раскритиковал Великобританию. Поведение великого князя было настолько оскорбительным, что британский посол выступил с официальным протестом, и Борис был вынужден извиняться перед Николаем II.
Летом 1916 года великий князь влюбился в Зинаиду Рашевскую, дочь полковника Сергея Рашевского. Пара познакомилась на балу в конце прошлого года. Зинаида принадлежала к мелкому российскому дворянству. В конце 1916 она забеременела. Борис хотел на ней жениться, но статус не позволял ему это. Чтобы избавиться от возможных проблем, он устроил брак Зинаиды с Петром Елисеевым. Сразу после свадьбы девушка отправилась в Геную, где в январе 1917 года родила ребёнка, который не выжил. В России для неё был получен развод. Борис стал открыто сожительствовать со своей любовницей на даче в Царском Селе, когда Империя начала рушиться.
Когда Николай II отрёкся от престола, Борис был в Гатчине с великим князем Михаилом Александровичем, который тоже отказался от престола. Это означало падение российской монархии и Борис был одним из немногих Романовых, отправившихся в Могилёв, чтобы отдать последние почести Николаю II.
После революции Борис и его возлюбленная Зинаида Рашевская в той группе беженцев-Романовых, которая эмигрировала через юг России. В неё входили великая княгиня Мария Павловна Старшая, её второй сын Борис и третий сын Андрей Владимирович со своей любовницей Матильдой Кшесинской и их сыном Владимиром. Во второй половине 1917 года они оказались в Кисловодске, однако великая княгиня и оба её сына жили в отдельном доме, без своих возлюбленных, поскольку мать великих князей не признавала эти связи.
Как Кшесинская пишет в своих воспоминаниях, в начале 1918 года до Кисловодска «докатилась волна большевизма» - «до этого времени мы все жили сравнительно мирно и тихо, хотя и раньше бывали обыски и грабежи под всякими предлогами», пишет она. 7 августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. 13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Кубе бежали в горы, в Кабарду, где и скрывались до 23 сентября.
Кшесинская в итоге оказалась с сыном, семьей сестры, Рашевской и другими беженцами, которых было около сотни, в Баталпашинской (с 2 до 19 октября), откуда караван под охраной двинулся в Анапу, где решила обосноваться ехавшая под конвоем Мария Павловна.
После того, как Борис оказался в безопасности в Константинополе, он попытался получить разрешение на въезд в Великобританию, но ему было отказано в проходе на британский военный корабль. Его англофобия вернулась, чтобы преследовать его, и ему не нравилась британская королевская семья. Борис и Зинаида отправились во Францию, но были высланы через несколько недель. Они хотели поселиться в Испании (великий князь был другом Альфонса XIII), но не получили ответа и поселились в Сан-Ремо. Борис и Зинаида поженились в Генуе 12 июля 1919 года. В конечном счёте они поселились в Ницце.
С 1922 года Борис с женой жили в парижском особняке на улице Мариньян (18 Rue de Marignan), недалеко от Елисейских Полей. От матери он унаследовал знаменитые изумруды (впоследствии - у Элизабет Тейлор), продав которые, смог приобрести замок Сан Суси (Sans Souci) в Мёдоне (недалеко от Парижа).
Зимой 1925 года великий князь с женой, претендовавшие на интерес к одежде, отправились в Нью-Йорк. Их брак так и не был признан старшим братом Бориса Кириллом.
Борис и Зинаида во время поездки в США. 1925 год
В течение долгих лет изгнания великий князь любил свою жену, которая была на почти двадцать лет моложе. Он был глубоко привязан к ней и общался с ее семьей и кругом друзей. Из Романовых пара была близка только с великим князем Андреем Владимировичем и его морганатической женой Матильдой Кшесинской.
В изгнании Борис посещал своего незаконнорожденного сына Бориса Лакруа, воспитанного во Франции в семье его матери. Мать Лакруа, Жанна, уже умершая, была похоронена на кладбище Пер-Лашез. Борис часто посещал своего сына, который стал известным дизайнером под именем Жан Борис Лакруа.
Борис умер в Париже 9 ноября 1943 года. Кшесинская описывает и это событие: «во время обеда Зина, его жена, нам позвонила, что Борису очень плохо. Мы сразу же полетели к нему, но было, увы, уже поздно. Мы застали его мертвым». Он был похоронен рядом с матерью в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и великого князя Владимира в Контрексевиле (спустя двадцать лет там же была погребена и Зинаида).