Принцессы, родившие в 40+ (Новое время). Часть III

Jun 15, 2017 04:11

1. Анна Магдалина Ганау-Лихтенбергская (1600-1673)
Младшая из выживших детей графа Иоанна Рейнхарда I Ганау-Лихтенбергского и Марии Елизаветы Гогенлоэ-Нейенштейнской. Принцесса трижды выходила замуж: первый раз в 25 лет за 33-летнего Лотаря Крихинген-Питтингенского, второй раз в 33 года за 36-летнего Оттона Людовика Сальм-Мёрхингенского, а в третий раз в 36 лет за 34-летнего Фридриха Рудольфа Фюрстенберг-Штюлингенского. От всех трёх мужей Анна Магдалина имела в общей сложности 7 детей, только 3 из которых выжили. По первому мужу она была графиней, по второму рейнграфиней, а по третьему - ландграфиней. Младшие дети Леопольд Адам Фюрстенберг-Штюлингенский (1642-1643) и Екатерина Елизавета Фюрстенберг-Штюлингенская (1643) родились у Анны Магдалины в 42 и 43 года соответственно. Она прожила долгую жизнь и застала всех внуков. Современными потомками ландграфини являются Турн-и-Таксисы, Вюртембергские, Виды и многие другие.

2. София Екатерина Мюнстерберг-Эльская (1601-1659)
Младашая дочь герцога Карла II Мюнстерберг-Эльского и Елизаветы Магдалины Лигницской. Вышла замуж за герцога Георга III Бригского, который был сыном её двоюродного брата. На момент состоявшейся в Бернштадте свадьбы невесте было 37 лет, а жениху 27. В 45 лет София Екатерина родила свою первую и единственную дочь - Доротею Елизавету Бригскую (1646-1691), будущую княгиню Нассау-Дилленбургскую. Через неё герцогиня стала предком многих европейских династий, включая королевские семьи Великобритании и Дании.



3. София Гедвига Саксен-Лауэнбургская (1601-1660)
Пятая дочь герцога Франциска II Саксен-Лауэнбургского и его второй жены Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, младшая сестра Марии Гедвиги, упоминавшейся в прошлом посте на эту тему. В 23 года стала женой 40-летнего Филиппа Гольштейн-Глюксбургского. У супругов родилось 14 детей, 9 из которых выжили. София Гедвига родила дочерей Анну Сабину (1641-1642) и Анну (1643-1644) в 40 лет и 42 года соответственно. Благодаря бракам старших дочерей герцогиня приходилась тёщей многим влиятельным правителям Германии (среди них был Фридрих Вильгельм Бранденбургский). В настоящее время от неё происходит королевские семьи Дании, Испании, Швеции и Нидерландов, Бентгейм-Штейнфуртские и Гессен-Бархфельдские.

4. София Урсула Ольденбург-Дельменхорстская (1601-1642)
Старшая дочь графа Антона II и Сибиллы Елизаветы Брауншвейг-Данненбергской. Родилась и выросла вместе с сёстрами и братьями в Дельменхорсте, была набожной лютеранкой. Её родители имели 11 детей, и все они выжили. Мать была регентшей при братьях Софии Урсулы, Антоне Генрихе и Кристиане. В 32 года принцесса вышла замуж за 36-летнего графа Альберта Фридриха Барби-Мюлингенского. В первые годы супружества София Урсула проживала в Грос-Розенбурге, но позже супругам пришлось переехать в Рудольштадт (где жила сестра Эмилия Ольденбург-Дельменхорстская). Графиня Барби-Мюлингенская родила 5 детей, все из которых выжили, а младшая дочь Антония Сибилла (1641-1684) родилась, когда её матери было 40 лет. В том же году София Урсула овдовела и ненадолго пережила мужа. Её осиротевшие дети переехали ко двору дяди Кристиана. От графини произошли королевские семьи Великобритании и Нидерландов, Вюртембергские, Мекленбург-Штрелицские и другие знатные роды.



Портет Амалии работы Геррита ван Хонтхорста

5. Амалия Сольмс-Браунфельская (1602-1675)
Третья дочь графа Иоанна Альберта I Сольмс-Браунфельского и его первой жены Агнессы Сайн-Витгенштейнской. Получила своё имя в честь Амалии Нойенар, курфюрстины Пфальца. Выросла при курфюршеском дворе в Гейдельберге. Когда принцессе было 15 лет, её мать умерла, а отец женился во второй раз на 53-летней вдове Юлиане Нассау-Дилленбургской. Амалия и её отец переехали в Гаагу в составе свиты Фридриха V Пфальцского и Елизаветы Стюарт, изгнанных из Пфальца после богемской авантюры. В Гааге молодая принцесса познакомилась с принцем Фридрихом Генрихом Нассау-Оранским, холостым младшим братом статхаудера Маврикия Нассау-Оранского. «Красавчик Генрих», как называли его при дворе, влюбился в молодую и красивую фрейлину, а незадолго до смерти старшего брата 41-летний принц женился на 23-летней Амалии. Когда Фридрих Генрих стал статхаудером, принцесса обрела политическое влияние. Их брак был гармоничным, двор супругов был одним из блестящих дворов Европы. Амалия была красивой и гордой девушкой, обладала очаровательной внешностью. Она была энергичной, знала, что ей нужно, любила порядок. Из-за плохого бразования принцесса неграмотно писала на нидерландском и французском. Родила 9 детей, 5 из которых выжили. Самая младшая дочь Мария Генриетта Нассау-Оранская (1642-1688) родилась, когда Амалии было 40 лет. Принцесса устроила браки своих выживших детей с правящими родами Европы: Стюартами, Гогенцоллернами, младшими ветвями Нассау, Асканиями, Виттельсбахами. Муж Амалии умер в 1647 году, а новым статхаудером стал её сын Вильгельм II (1626-1650), который правил недолго и умер от оспы. После этого вдовствующая принцесса конфликтовала со своей английской невесткой Марией Генриеттой Стюарт из-за вопросов опеки над новорожденным внуком Вильгельмом (будущим королём Англии). В конце концов Амалия пережила и невестку, и долгий безстатхаудерский период в Нидерландах, застала своего взрослого внука статхаудером. Она выдала младшую дочь Марию Генриетту замуж за пфальцграфа Людовика Генриха Кайзерслаутернского (1640-1674) в 1666 году, но этот брак был несчастливым и бездетным, зять умер ещё при жизни Амалии. Вдовствующая принцесса прожила бурную и яркую жизнь. Все современные европейские монархи являются её потомками по той или иной линии.

6. Доротея Августа Гольштейн-Готторпская (1602-1682)
Вторая дочь герцога Иоанна Адольфа Гольштейн-Готторпского и Августы Датской. В 14 лет лишилась отца и жила при дворе своего дяди Кристиана IV Датского. В 1621 году к Доротее Августе сватался царь Михаил Фёдорович, но Кристиан IV отказал ему в руке племянницы. Дядя мотивировал это тем, что его брат Иоанн Датский (жених Ксении Годуновой) в своё время был отравлен при русском дворе. В день своего 31-летия (12 мая 1633 года) принцесса вышла замуж за герцога Иоахима Эрнста Гольштейн-Плёнского, двоюродного брата своей матери, которому было 38 лет. После свадьбы муж Доротеи Августы снёс плёнскую крепость и построил на её месте замок. Супруги прожили вместе почти 40 лет и имели 8 детей, 7 из которых выжили. Герцогиня родила сына Карла Генриха (1642-1655) в 40 лет, дочь Софию Элеонору (1644-1689) - в 42 года. К несчастью, сын умер подростком во время путешествия в Вену. София Элеонора Гольштейн-Плёнская впоследствии вышла замуж за графа Вольфганга Юлия Гогенлоэ-Нейенштейнского, но их брак был бездетным. Доротея Августа Гольштейн-Готторпская прожила долгую жизнь. От старших сыновей герцогини произошли современные претенденты на германский престол, а так же королевские семьи Швеции и Испании.



7. Мария Линь-Барбансонская (1602-1679)
Единственная дочь Эберхарда Линь-Барбансонского, рождённая в браке с Луизой Остфрисланд-Фалькенбургской. Носила титулы виконтессы Давской, дамы Монжарденской, Суасской, Рианвской, Неттенской и Женафской. К 6 годам лишилась отца и матери, стала богатой наследницей. В 14 лет была выдана замуж за своего двоюродного брата Альберта Франциска Линь-Аренбергского, которому было 16 лет. В этом браке родилось 5 детей. Неизвесто, в каком возрасте Мария родила своего первенца Альберта, но младший сын Октавий Игнатий (1643-1693) родился у принцессы в 41 год. Её муж освободился из испанской тюрьмы лишь за 4 месяца до этого, потому отцовство Альберта Франциска вызывает сомнение. Мария рано стала бабушкой и прабабушкой (в 36-38 и 56 лет соответственно), поскольку её старшая дочь Изабелла Магдалина (1623-1678) вышла замуж в 14 лет. Старшая внучка Марии Мария Габриелла Лалэн (1638/1640-1709) стала принцессой Сальм-Нойвейлерской. Младшая внучка Мария Анна Игнатия Вюртемберг-Нойенбургская (1652-1693) в 1673 году рассматривалась в качестве одной из кандидатур в жёны Якову Йоркскому, будущему Якову II, но была отвергнута и в 1681 году стала любовницей Людовика XIV. В конце концов принцесса осталась ни с чем и умерла в монастыре урсулинок в Париже. Мария Линь-Барбансонская прожила 77 лет, 58 из которых прошли в браке с Альбертом Франциском. Место её смерти и захоронения точно неизвестны. Современными потомками принцессы являются Сальм-Сальмы.



Портрет Элеоноры Софии из Австрийской Национальной Библиотеки

8. Элеонора София Гольштейн-Зондербургская (1603-1675)
Самая младшая из многочисленных детей герцога Иоанна Гольштейн-Зондербургского, родилась во втором браке с Агнессой Гедвигой Ангальтской. Получила хорошее образование. В 22 года вышла замуж за двоюродного брата, 26-летнего князя Кристиана II Ангальт-Бернбургского. Свадьба состоялась в Аренсбёке, после чего молодожёны переехали в Бернбург. Их молодость пришлась на тяжёлые годы Тридцатилетней Войны. Элеонора Мария сопровождала мужа в его путешесвиях. Она родила 15 детей, только 6 из которых пережили детство и юношество. Княгиня Ангальт-Бернбургская неоднократно становилась матерью после 40-ка. В 40 лет родила сына Фердинанда Кристиана (1643-1645), в 42 года дочь, принцессу Марию (1645-1655), а в 44 года ещё одну дочь - Анну Елизавету (1647-1680), будущую герцогиню Вюртемберг-Эльскую. Элеонора София была заботливой матерью и верной супругой. Она пережила мужа почти на 20 лет и умерла в Балленштедте. Родственники искренне оплакивали смерть княгини.

9. Екатерина Юлиана Ганау-Мюнценбергская (1604-1668)
Третья дочь графа Филиппа Людовика Ганау-Мюнценбергского и Екатерины Белгики Нассау-Оранской, младшая сестра Амалии Елизаветы Ганау-Мюнценбергской, ландграфини и регентши Гессен-Касселя. Принцесса рано лишилась отца и росла при дворе своего двоюродного Фридриха V Пфальцского. Старшая сестра Амалия Елизавета устроила брак Екатерины Юлианы с графом Альбертом Оттоном II Сольмс-Лаубахским, который приходился двоюродным братом её мужу Вильгельму V Гессен-Кассельского. Они поженились в Лаубахе, невесте было 27 лет, жениху 21 год. В этом браке родилось 3 детей, 1 умер в младенчестве. Первый муж Екатерины Юлианы погиб молодым на охоте в 29 лет, оставив её вдовой с двумя детьми. Спустя 3 года 38-летняя вдовствующая графиня вышла замуж повторно за Маврикия Кристиана Вид-Рункельского, которому было 22 года. У них родилась одна дочь Мария Белгика Шарлотта (1645-1681), на момент рождения которой Екатерине Юлиане был 41 год. Второй брак закончился публичной ссорой супругов, графиня сперва вернулась к сыну Карлу Оттону в Лаубах. Позже она пыталась снова встретиться с Маврикием Кристианом, но тот скончался за день до её приезда в Рункель. Его брат Фридрих не разрешил вдове войти в замок и увидеть тело мужа. Из-за разногласий с сыном Екатерина Юлиана была вынуждена переехать вместе с младшей дочерью из Лаубаха в Ганау, где позже скончалась в возрасте 64 лет. Её тело было похоронено в Лаубахе. Мария Белгика Вид-Рункельская осталась жить в Ганау, но никогда не выходила замуж и не оставила потомства. Через Карла Оттона от Екатерины Юлианы произошла королевские семьи Дании и Норвегии, Гессен-Филипстальские, Саксен-Мейнингенские и многие другие.



Портрет Генриетты работы Ван Дейка

10. Генриетта Лотарингская (1605-1660)
Старшая дочь герцога Франциска II Лотарингского и Кристины Сальм-Бранденбургской. В 16 лет её насильно выдали замуж за 33-летнего Людовика Лотарингского, незаконного сына кардинала Людовика Лотарингского-Гиза. Супруги получили титулы князя и княгини Пфальцбургских и Ликсгеймских. В 1625 году Генриетта и Людовик основали монастырь в Сен-Аволе, они так же много жертвовали монастырю бенидиктинок. Первый брак Генриетты закончился со смертью мужа в 1631 году. Принцесса помогала брату Карлу IV воевать с Францией и после оккупации Лотарингии была арестована. Ей удалось бежать в Безансон в карете английского дворянина Монтегю, а позже, переодевшись в мужскую одежду, добраться до Брюсселя. Владения Генриетты были конфискованы указом Людовика XIII. Тем не менее, принцесса вела бурную деятельность, общалась с дипломатами и поддерживала заговоры против Ришелье. В 1643 году Мазарини вернул ей земли. Накануне отъезда из Брюсселя Генриетта встретила генуэзского дворянина Карла де Гаско, маркиза Салерио, генерала артиллерии, разбогатевшего во время службы в испанской армии. В следующем году 39-летняя принцесса вышла замуж за него, а в 41 год родила свою первую и единственную дочь (1646), умершую в младенчестве и оставшуюся без имени. Генриетта переживала из-за смерти ребёнка и винила в этом брюссельский климат. В 1650 году умер и Карл Гаско. Несмотря на противодействие своей семьи, овдовевшая принцесса вышла замуж в третий раз. Новым мужем 47-летней Генриетты стал 24-летний Франциск Гримальди (родственник князей Монако), бывший по совместительству и её банкиром. Генриетта и Франциск переехали в Лотарингию, пострадавшую от французской оккупации. Принцесса нашла своё поместье в плохом состоянии. Несмотря на большую разницу в возрасте, её третий брак был гармоничным, Генриетта поручала Франциску управление их делами. Состояние здоровья принцессы постепенно ухудшалась, и в 55 лет она умерла в своём особняке. Подданные любили Генриетту и скорбили по ней. Пфальцбург и Ликсгейм отошли к герцогу Карлу IV.



Луиза Кристина и рождённый ею в 46 лет Флорентий Альберт Бредеродский на портрете работы Яна Россума

11. Луиза Кристина Сольмс-Браунфельская (1606-1669)
Младшая дочь графа Иоанна Альберта I Сольмс-Браунфельского и его первой жены Агнессы Сайн-Витгенштейнской, сестра Елизаветы и Амалии Сольмс-Браунфельских, тётка Иоанна Людовика Сальм-Даунского. Вместе с сестрой была фрейлиной Елизаветы Стюарт и переехала в Гаагу в составе свиты. Когда её сестра уже была принцессой Нассау-Оранской, 32-летняя Луиза Кристина вышла замуж за 39-летнего вдовца, графа Иоанна Вольфхарда Бредеродского. Свадьба состоялась в Ноурдейнде, невеста была одета в платье из серебряной ткани, корону и драгоценности, стоившие около € 75.000 современными деньгами. Вёл Луизу Кристину к алтарю сам статхаудер Фридрих Генрих. На свадьбе присутствовали Амалия Сольмс-Браунфельская, Луиза Голландина Пфальцская, Маврикия Элеонора Португальская, Екатерина Белгика Нассау-Оранская и многие другие представители высшей знати. Празднование, длившееся 15 дней, сопровождалось выступлениями французского театра и многодневными представлениями на площадях. Благодаря этому браку Иоанн Вольфхард смог усилить своё политическое влияние. У супругов было 8 детей, 6 из которых пережили детство. Луиза Кристина родила троих детей после 40: дочь Шарлотту Марию (1648-1649) в 42 года, сына Вольфхарда (1649-1679) в 43 года, и в 46 лет - младшего сына Флорентия Альберта Белгика (1652-1655). Потомки принцессы сохранились среди современных британских пэров.



12. Мария Анна Испанская (1606-1646)
Третья дочь короля Филиппа III и Маргариты Австрийской. К 15-ти годам потеряла обоих родителей (мать умерла от родов, а отец сгорел у камина). Рассматривалась в качестве потенциальной невесты Карла I, но из-за религиозных разногласий этот брачный проект не осуществился. После длительных переговоров 25-летняя Мария Анна вышла замуж за своего двоюродного брата Фердинанда III (тогда ещё короля Римского), которому было 23 года. Будущий император любил жену и не изменял ей, у них было 6 детей, но 3 умерли в младенчестве. Мария Анна любила исскуство, её присутствие способствовало культурному испанскому влиянию на венский двор. В 1637 году стала императрицей Священной Римской Империи. Она была посредницей между австрийской и испанской ветвями Габсбургов. Мария Анна умерла, будучи беременной, а её дочь Мария (1646) родилась через кесарево сечение и умерла в тот же день. Императрице было 40 лет. Они были похоронены в императорском склепе в Вене. Мария Анна стала предком многих европейских монархов через сына Леопольда I.

13. Елизавета Шарлотта де Латур д'Овернская (1606-1685)
Четвёртая дочь Генриха де Латур д'Овернского и Елизаветы Нассау-Оранской. Через свою мать была внучкой Вильгельма I Нассау-Оранского. В 18 лет вышла замуж за дворянина-гугенота, 19-летнего Гая Альфонса I Дюрфора, маркиза Дюра, графа Розана. В следующие годы Елизавета Шарлотта родила 12 детей, на момент рождения младшей дочери Марии Дюрфор (1648-1689) маркизе было 42 года. 10 детей выжили, сыновья Гай Альфонс и Яков Генрих стали маршалами Франции и герцогами Дюра и Лорж. Другой сын Людовик стал графом Февершемом в Англии. Младшая дочь Мария стала фрейлиной Елизаветы Шарлотты Пфальцской (кстати, своей матрилинейной родственницы), замуж никогда не выходила, но была обращена в католичество в 1678 году. Графиня Дюрфор прожила долгую жизнь, её потомки растворились среди французского дворянства.



14. Фульвия Пико делла Мирандола (1607-1679)
Первая дочь Александра I Пико, герцога Мирандолы и Лавры д’Эсте. Её мать была самой юной матерью среди принцесс, а сама Фульвия - ребёнком, рождённым ею в 13 лет. Принцесса была разлучена с матерью из-за её эпилепсии. Поскольку у Александра не было законных сыновей, он узаконил бастарда Галеота Пико. Позже был устроен двойной брак между родами Пико и Чибо, когда Галеот женился на Марии Чибо-Маласпина, а 19-летняя Фульвия вышла замуж за своего ровесника Альберика II Чибо-Маласпина. Свадьба состоялась в Генуе. У Фульвии и Альберика было 14 детей, 8 из них выжили. Младший сын Иннокентий (1648-1674), родился у наследной принцессы в 41 год. Лишь в 1662 году Фульвия стала принцессой-консортом Массы и Каррары. В 1664 году она стала герцогиней. Фульвия прожила 72 года и умерла в Массе. Потомками герцогини являютя претенденты на баварский престол, великогерцогская семья Люксембурга и многие другие.



Портрет Анны Августы в 1633 году. Источник: bildindex.de
15. Анна Августа Вальдек-Вильдунгенская (1608-1658)
Третяя дочь графа Кристиана Вальдек-Вильдунгенского и Елизаветы Нассау-Зигенской, в своё время тоже родившей в 40. Вышла замуж в 19 лет за 26-летнего графа Иоанна Сайн-Витгенштейнского. Свадьба состоялась в Витгенштейне. Из-за Тридцатилетней войны супругам приходилось часто менять место жительства. Иоанн находился на службе у бранденбургских курфюрстов и участвовал в переговорах, приведших к Вестфальскому миру. В браке родилось 15 детей, 11 из которых выжили. Анна Августа родила своих младших дочерей Конкордию (1648-1683) и Луизу Филиппину (1652-1722) в 40 лет и 44 года соответственно. После Вестфальского мира граф и графиня вернулись в Витгенштейн. Анна Августа устроила брак своей дочери Елизаветы Юлианы с её двоюродным братом Иовом Германом Липпе-Бистерфельдским в 1654 году. Графиня овдовела в 1657 году и умерла на следующий год после мужа. От Анны Августы происходят князья Сайн-Гогенштейнские, прусские Гогенцоллерны и королевские семьи Испании и Швеции.

Источники: страницы из англо- и германоязычной Википедии, genealogy.euweb.cz, angelfire.com/gotha, genealogieonline.nl, richilieu.forum24.ru, amaliavansolms.org, resources.huygens.knaw.nl, deutsche-biographie.de

история с иллюстрациями, Новое время, Аскании, Вальдекские, материнство у принцесс, принцессы родившие в 40+, немецкие принцессы, 17 век, французские принцессы, испанские принцессы, исследования, новое время

Previous post Next post
Up