Оригинал взят у
leeloo5th в
Рецепты двух моих любимых десертов! Грушевый пирог и шоколадный торт "Савская царица" я всегда готовлю для гостей! Во-первых, они очень вкусные, их можно подавать с мороженым! Во-вторых, они не могут не получиться, рецепты простые и понятные! В-третьих, в их составе миндальная пудра или мука, а я обожаю десерты на ее основе готовить, а не есть).
У Белоники есть рецепт
абрикосового пирога с миндалем, так вот в моем пироге все тоже самое, только вместо абрикосов - груши, так как у абрикосов сейчас не сезон и в наших магазинах их не найти.
Итак, грушевый пирог:
Слоеное тесто - 1 лист (около 230 г),
крепкие и крупные груши - 3 шт,
миндальные "лепестки" - 5 ст. л.
жидкий мед по желанию (я не беру).
Для миндального крема:
сливочное масло - 80 г
сахарная пудра - 60 г (у Белоники 80 г, но сладко будет и с 60 г)
миндальная пудра - 80 г
мука - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
Вначале делаю миндальный крем. Для этого перемешиваю сливочное масло, сахарную пудру, миндальную пудру, муку, яйцо в миксере. Я всегда смешиваю сама, совершенно нет необходимости доставать миксер.
Подготавливаю груши. Для этого их нужно очистить от кожуры и отрезать верхушку. Вырезать сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Разогреваю духовку до 180С.
Вырезаю из бумаги для запекания круг соответствующего форме размера (
у меня 29 см) и помещаю на дно, а стенки промазываю маслом, и только тогда выкладываю слоеное тесто.
Накалываю вилкой тесто, и распределяю миндальный крем ровным слоем.
Выкладываю плотно друг к другу дольки груш одну за другой.
Слоеное тесто можно завернуть внутрь, а можно отрезать, как больше нравится.
Сверху посыпаю миндальными "лепестками".
Отправляю в духовку на минут 30-40.
Вынимаю, и по желанию кисточкой вы можете смазать медом (но, по-моему, и так слишком сладко)
Шоколадный торт "Савская царица".
Рецепт торта я брала у Нины (
niksya).
Темный шоколад с 60% содержания какао - 125 г,
сливочное масло - 60 г и 10 г для смазывания формы,
яйцо - 3 шт,
миндальная пудра/мука - 75 г,
сахарная пудра - 125 г,
картофельный крахмал - 40 г (я в Париже не нашла крахмала, поэтому брала обычную муку),
20 г какао порошка - 20 г (по желанию, для украшения).
Растопить на водяной бане шоколад с маслом, хорошо перемешать.
Отделяю белки от желтков, разделаю на две миски. Миксером взбиваю желтки с сахарной пудрой в течении 6 минут.
Отдельно взбиваю, тоже миксером, белки с щепоткой соли до устойчивой пены и отставляю.
Разогреваю духовку до 180C.
Добавляю в взбитую смесь из желтка с сахарной пудрой миндальную муку и крахмал (или пшеничную муку), хорошо перемешиваю лопаточкой.
Вливаю туда растопленный шоколад с маслом и снова перемешиваю.
Ввожу в тесто в начале 1/3 белковой пены, размешиваю, и затем добавляю остальное и аккуратно перешиваю.
Я использую керамическую форму, поэтому вырезаю из бумаги для запекания круг соответствующего размера (
у меня 29 см) и помещаю на дно, а стенки смазываю маслом.
Выливаю тесто в форму. Ставлю в разогретую духовку и выпекаю 30-35 минут (если духовка мощная, то лучше на 25 минут).
Достаю из духовки. Остывший пирог можно посыпать какао и украсить по желанию миндальными лепестками.
Подавать с мороженым.
Миндальную муку или пудру можно сделать самой - размельчить миндаль в блендере, но работа трудоемкая. В процессе измельчения, блендер может нагреться, и тогда получится не мука, а ореховая паста :-). В парижских магазинах я покупаю (все картинки кликабельны):
Миндальные "лепестки":
Когда в Москве, заказываю на
iherb.com:
Приятного аппетита!,