Адыгея. Лаго-Наки

Aug 28, 2012 19:47

На следующий день мы вернулись почти до Хаджоха и свернули на дорогу, ведущую к плато Лаго-Наки. Она идет прямо по хребту Азиш-тау, откуда открываются виды один другого лучше.




По пути увидели указатель "Сафари парк", решили свернуть посмотреть. Но после двух километров трясучки по лесной дороге выехали к .... детскому лагерю. "А где сафари-парк?" - спрашиваем.
"А его тут и не было никогда. Это дорожники ошиблись, не тот знак повесили".
Нормально, да? Узнаю тебя, Россия.

Ну да ладно, этот небольшой облом мы заели блинами с медом и травяным чаем в придорожном кафе. Пасеки тут, кстати, повсюду. И вдоль всей дороги продают свежий мед.
А мы прикупили еще и травяного горного чая, очень вкусного.
Наташе же больше всего понравился вот этот ослик.



Животных она находит везде. Вот эти котята живут возле пещеры Нежная.



В горах Адыгеи, сложенных из мягкого известняка, который сформировался когда-то на дне древнего моря, полным полно карста. Но две самых известных оборудованных пещеры, Нежная и Большая Азишская, находятся рядом на хребте Азиш-тау. Каждая из них хороша по-своему. Нежная - небольшая, очень камерная. По таинственной лесной дорожке вы подходите к незаметному, похожему на бункер, входу. А за ним - четыре зала вот такой красоты.



Пещера получила свое название потому, что несколько тысяч лет назад ее верхний свод обвалился и натечные образования на нем стали расти заново. Так что молоденькие тоненькие сталактиты (всего каких-то пару тысячелетий) выглядят куда нежнее здоровенных сталагмитов, которым больше миллиона лет.



Большая Азишская конечно гораздо монументальнее. Огромные залы, крутые колодцы, впечатляющие колонны и целые каменные водопады. Вот этот, сверху, называется органом. Правда, похож? А это две огромных сталагнатовых колонны, между которыми, как уверяют местные эзотерики, открывается энергетический канал в космос. Чуть не улетела :-)))



Правда, за те годы, что пещера была открыта для свободного посещения, почти все доступные сталактиты и сталагмиты пообломали. Но и то, что осталось, честно говоря, производит сильное впечатление. Я как-то раньше недолюбливала пещеры и не понимала спелеологов - ну что хорошего в этих грязных дырах, без солнечного света? А тут прям не хотелось уходить. Я поотстала от группы и наслаждалась гулкой тишиной и гордым спокойствием этих величавых каменных залов. Если б мы были без детей, можно было бы  спуститься в нижний ярус пещеры, где течет подземная река. Но нас уже ждали горы.



Лаго-Наки встретили нас нерадостно. Над хребтом сгущались тучи, вот-вот грозил пойти дождь. Мест для стоянки поблизости от КПП Кавказского биосферного заповедника не было. А чтобы зайти внутрь, нужно было купить билеты сразу на необходимое количество дней. Как далеко мы сможем уйти с Наташей - непонятно. Какая будет погода - неизвестно. Но мы решили рискнуть и оплатили 4 дня пребывания в заповеднике - по 150 р в день за человека. 
Нам разрешили проехать еще 2 километра до места, где народ останавливается на пикники. Некоторые здесь же ставят палатки. И мы тоже притулились на полянке.



Дальше дороги нет. Отсюда начинаются все пешие маршруты по Лаго-Наки. Мы решили переждать ненастье, надеясь, что завтра распогодится. Но с каждым часом становилось только хуже. Скоро нас накрыл такой туман, что не было ничего видно в десяти метрах. Начал накрапывать дождь. Мы сгрудились в палатке и весь вечер, постукивая зубами, играли в Уно, читали адыгейские легенды, а ужин варили на горелке под пологом.



Вечером тучи начали расходиться. Ночью был страшно холодно, наверное околоноля. Но утром все снова затянуло облаками. Так что мне так и не удалось толком сфотографировать местные красоты. А там были такие дивные альпийские луга с пасущимися лошадками! :-(



В общем, поглядев окрест и на хлюпающих носами детей, мы решили, что видимо в этот раз - не судьба, и стали собираться в обратный путь.

ЗЫ: Кстати, на выезде с КПП билеты у нас никто не проверил, так что мы могли бы спокойно заплатить хоть за один, хоть за два дня.

Адыгея, путешествия

Previous post Next post
Up