Как по Волге...

Aug 14, 2012 02:21

Или можно не приходя в сознание вместо того, чтобы идти уже к врачу, сорваться и уехать на выходные в Кострому. Мы с мужем туда мечали попасть давно, с тех пор как у БГ вышел тот самый альбом. И один раз даже съездили, но неудачно. Во-первых, дело было зимой. Во-вторых, Ипатьевский был закрыт. А в-третьих, Миша тогда умудрился ночью упасть с кровати и рассечь себе лоб о тумбочку, так что подробно знакомились мы с костромскими травмпунктами. (Кстати, шрам до сих пор остался как у Гарри Поттера).

Попытка номер два была более удачной. Главным образом тем, что сначала мы заехали в Плес. А там...



неприлично красивые закаты...




игрушечные, типа старинные улочки



высокий берег Волги, ну и конечно левитановские пейзажи....



Сам Левитан, к слову, представлен очень бедно: скромным домом-музеем с тремя картинами и толпами экскурсантов и еще более скромным памятником перед ним.



А вот его подруга и ученица Софья Кувшинникова, ставшая проаобразом чеховской Попрыгуньи (Чехов с Левитаном после этого рассказа рассорились насмерть), в Плесе более популярна. Она увековечена для потомков и в виде задумчивой дачницы, сидящей на берегу перед мольбертом, по которому ползают дети...



... и в виде кафе, где кстати подают очень недурную домашнюю выпечку...



Помимо любимого печенья Левитана в Плесе можно отведать местный деликатес - плесского леща.



Мы правда его пробовали только в ресторанчике, почему-то разобранного на мелкие крошки, но вкусного. А вот Музей привидений, обещанный на одном из сайтов, так и не нашли. Оказалось, это выдумки местных креативщиков. Чтобы утешить как-то Наталью, которая весь день мечтала о привидениях, пришлось пообщать ей музей Снегурочки в Костроме.



Его мы к счастью нашли. И даже попали на театрализованную экскурсию, которую вел такой вот симпатичный домовой.



и кот ученый, который показал детям мини-спектакль про Снегурочку



и познакомил с хозяйкой терема. Снегурочка оказалась девушкой прогрессивной: у нее на рабочем столе ноутбук, открыты социальные сети, а вместо волшебного свет мой зеркальца - говорящая плазменная панель.



В познавательном плане экскурсия так себе (для шибко умных внизу стоит компьютер, где много интересной этнографической информации о Берендеях, но для детей ее практически не озвучивают). Но Наталья была в восторге. Правда, она долго рыдала, что ее не пустили в ледяную комнату. Но с +30 да в -15 - это слишком для наших хилых организмов.

Напоследок - Ипатьевский монастырь. И ничего особенного. Кроме того, что юбки заставили одеть не только меня, но и мальчиков, так что они стали похожи на тибетских монахов.



После крохотного курортного Плеса Кострома показалась огромным, шумным и пыльным городом, где к несчастью есть Макдональдс, бее. Так что "мон амур" опять не случилось. Видимо, придется сделать еще одну попытку. Бог, говорят, троицу любит.

подмосковье, путешествия

Previous post Next post
Up