Всю неделю дитё проходил в саду тему "Храмы Санкт Петербурга". Им рассказывали разные истории, показывали фотографии, они сами даже рисовали в специальных раскрассках многие храмы. Молодец воспитательница (5+ ей). Одна из историй особенно тронула сынулю - это как был построен храм "Спас на крови". Впечатлённый, стал меня уговаривать сходить туда, да пожалуйста, твои выходные, куда хочешь, туда и пойдём. Тем более что дошкольникам вход почти везде бесплатный. Тут ещё появилось дополнительное условие - пойти вечером, чтобы увидеть храм, освещённый пожекторами как на фотке. О как!-))) Фоток храма при дневном освещении у меня предостаточно, да и вечерних тоже, но пошла на поводу у юной творческой натуры))),
Первым делом в храме сын попросил показать место гибели императора:
-Мама, где его убили?
-Вот смотри, это то самое место, где его смертельно ранили.
-А закопали его тоже здесь?
-Нет, в Петропавловской крепости, с другими царями.
-Понятно, - и пошёл искать изразец со своим небесным покровителем.
Обошёл весь храм и разочарованно констатировал, что "его здесь нет".
Я тоже всё внимательно осмотрела,
но так и не увидела Николая-чудотворца, только Николая-блаженного, но это не совсем наш покровитель.
Сам храм вызывает восхищение, вся отделка выполнена из камня, даже иконостас каменный.
Все стены покрыты мозаикой.
Очень долго его реставрировали, и по сей день ведутся работы, могое за годы советской власти было утрачено. Начиная с 30-х годов прошлого века, храм использовали как склад, во время войны сюда свозили трупы умерших, а после снова как склад декораций малого оперного театра.
вот по такому полу декорации катали...
Храм многим не давал покоя, то нападали на него, что выстроен он по образцу и подобию храма Василия Блаженного в Москве (извечный спор 2-х городов), пролетарии хотели взорвать как не представляющий культурную ценность объект ( летом 41-го даже была заложена взрывчатка, но подорвать не успели - война), в войну в главный купол храма попал снаряд,
который обнаружили лишь во время реставрации....... Воистину мистичесое место.
А ещё очень интересны параметры храма - высота самого высокого купола 81 метр - это потому что Александр II был убит в 1881 году. Второй купол высотой 63 метра - возраст царя на момент убийства.
Вот таким мы сегодня его видели, не совсем то, что хотели, по всей видимости ещё не все прожекторы были включены, но всё равно впечатляет.
До метро решили прогуляться через площадь Искусств, но в одну заметку это лепить просто рука не поднимается, так что сразу пост 2 "Площадь Искусств".