Абхазия. 4-й день отдыха.
Сынуля проснулся утром без настроения, отказался от еды и вместо привычных прыжков на кровати, уныло играл сидя на стульчике в «гейм-бой». Приболел… Местные называют это акклиматизацией, а туристы ротовирусной инфекцией. Мало кому из приезжих в Абхазию удалось избежать её. К этой неприятности я была достаточно хорошо подготовлена, и через пару часов моего целительства, настроение дитёныша заметно улучшилось, и можно было отправляться на прогулку. Конечно, о поездке в Сухум можно было на несколько дней забыть, а вот на территории Нового Афона прогуляться можно. Правда, от места, где мы жили, добираться до достопримечательностей было далековато, минут 40 пешком, поэтому, спустившись к вокзалу взяли такси.
-До монастыря за 100 руб. довезёте? - подошла я с вопросом к таксисту.
-Не, за 150. Там перед горкой кирпич висит, и гаишник стоит, никого не пропускает. Так 100 руб. мне за провоз, а 50руб. ему, чтобы пустил.
Против такой железобетонной логики у меня не нашлось аргументов для снижения цены))).
Домчались с ветерком, прямо ко входу в монастырь подвёз, гаишника по дороге, в условном месте и правда видела. Обменялся с таксистом какими-то условными знаками)). Ну это уже их дела, а нам путь в монастырь…
При входе в него слева висят юбки, чтоб мужчины могли прикрыть свои ноги в шортиках, и лежат платочки, аккуратненько выглаженные (удивительным образом подошли по цветовой гамме к моей блузке) девушкам головы покрыть. В день нашего визита, в соборе проходила торжественная служба в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Весь собор был заполнен народом. Батюшка читал на 2-х языках: абхазском и церковно-славянском. Хор очень красиво пел, тоже на церковно-славянском, но с лёгким восточным акцентом. Было очень необычно и торжественно. Не фотографировала, неуместными показались бы мои действия. А посмотреть там есть что, фрески очень хорошо сохранились и весь храм расписан в необычной коричнево-голубой-золотой гамме. А вот на паперти посидели)))
Монастырь сейчас реставрируют, ремонтируют, если я не ошибаюсь, то 1-й раз со дня постройки.
Монахи с полуострова Афон (своеобразный Ватикан в Греции) заложили его в 1875 году, когда прибыли с паломнической миссией в Абхазию. Приехали посетить святое место, где один из апостолов Христа, Симон Канонит жил и проповедовал. Да так им здесь понравилось, что решили обосноваться. На горе, (75 м. над уровнем моря), нынче называется Афонская, заложили первые камни монастыря.
Строили основательно, толщина монастырских стен достигает 1 метра. И всё они продумывали очень грамотно при постройке - в подвале были печи, которые отапливали весь монастырь посредством специальных разветвлённых шахт, по которым горячий воздух поднимался вдоль стен и попадал во все помещения. Провели электричество, собирали дождевую воду и по специальным шлюзам отводили её на полив растений. Растений они высадили огромное количество. Самое известное для нас - это мандариновые деревья. Также завезли кипарисы, лимоны, лавровишню, сливу, виноград, орешник и лаврушку.
До наступления советских времён, в монастыре были школа для мальчиков и духовное училище. Как ни странно, но именно здесь изобрели абхазскую письменность. Алфавита абхазского я не видела, но все надписи, сделанные на абхазском, были легко читаемы (только не переводимые))).
Монахи, вообще молодцы были, мало того, что грамотно и комфортно обустроили свой быт, так ещё и различные заводики организовали. Кирпичный, свечной (естественно))), конный, известковый, по производству оливкового масла (из выращенных самими же посаженных оливковых деревьев), различные цеха и мастерские (швейную, сапожную, часовую). Разводили пчёл и делали вино.
А в 1924 году, при советской власти, монастырь закрыли. Использовали его как обычно под склад. Какое-то время как турбазу и как госпиталь.
Снова открыли монастырь только в 1994, потихоньку начали ремонтировать и восстанавливать утраченную былую красоту. Три года назад поменяли купола на храмах, сделаны они из титанового сплава и сверкают за несколько километров.
После осмотра собора СВ. Пантелеймона и монастырского двора, вышли за ворота и прогулялись немножко вокруг. Со смотровой площадки чудесные виды: и на Апсарскую крепость,
и на море,
и на рыжую корову))).
Разглядели тропу грешников, по которой обычно все поднимаются, желая очиститься от своих грехов. Мы же по ней спускались (опять всё наоборот))).
Решила пофотографировать нас со штатива, не прибегая к посторонней помощи, и для 99% уверенности, что в кадре будет то, что я хочу увидеть. К тому же народу вокруг не было, все были на службе. Но как только я поставила штатив, сразу же появились желающие, чтобы я их сфотографировала, ну хотя бы на их фотоаппарат. Типа решили, что я фотограф))).
Остаток дня на пляже - солнце воздух и вода - наши лучшие друзья))).