Это слово для наших людей, особенно живших при СССР, имеет не только буквальное значение.
Но я сейчас не о годах дефицита, а о настоящем времени хочу спросить.
Помню, как появились первые заграничные сервелаты- в красивой упаковке, как конфеты, народ покупал, думали, что это вкуснее наших сухих колбас, которые давали в праздничных наборах, но быстро распробовали эту дешевку.
Сейчас такое дерьмо уже не завозят.
Выбор колбас и разных мясных деликатесов (сужу по Елисеевскому)- у нас неплохой. Но знаменитая ветчина и буженина из Елисеевского, со слезой- давно уже не та.
Сосиски очень давно не покупаю, насмотрелась на свое горе процесс их приготовления на комбинатах.
Но недавно купила в небольшой лавочке на Профсоюзной у Экспоцентра мюнхенские колбаски, они светлого цвета- оказались очень вкусные, в Елисеевском нет ничего подобного.
Завидую френдам, которые живут в Германии- там знают толк в колбасах.
Но такую колбасу разных сортов, как продают на выездных ярмарках в Италии, я ни разу не пробовала!
Это было в Перудже, там отмечали день города и открыли уличные базарчики, фермеры привезли свои продукты.
Мама дорогая, я из музея в кафе пообедать шла, меня там ждали, но как начала пробовать эти шедевры вкуса, так не могла остановиться, наелась на два дня вперед.
Что интересно, пыталась заплатить деньги, брали только там, где я покупала что-то домой, а везде отвечали: синьора, не надо, вы же ломтик съели, а этот ломтик вареной колбасы размером мельничный жернов))
Было ужасно неудобно, хоть сколько-то денег надо оставить, а покупать еще- до Рима в электричке поеду в лучших российских традициях, сумки с колбасой в обеих руках))))
Поэтому просто оставляла монетку в пять евро, но и монетки хотели вернуть опять же колбасой, отрезали еще ломтики от разных сортов.
Что мне особенно понравилось: люди гордятся своими продуктами, чувствуется, что душу в это дело вкладывают.
Простые лица, а какое достоинство в них, видно, что это не рекламный трюк, чтобы тебе что-то всучить.
У нас пока ничего подобного не видела.
Френды, расскажите,пожалуйста, где вы сейчас покупаете колбасу и копчености, вареную и сосиски я не очень ем, а вот остальное- это моя основная пища.