"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей"!

Jul 01, 2012 06:07

Прочла перепост у френда mgsupgs, которого читаю с неизменным интересом, у него классные посты про изобретения и технологию, много по истории материальной культуры.

Еще у него дико смешные, просто убийственные подборки строительных казусов и разных нелепостей нашей жизни.
Очень хотелось бы порекомендовать этот блог всем френдам!

Сам пост от девушки, папа которой фарцевал, и они при СССР жили очень хорошо- шмотки, дефицит, икра и т.д. Девушка жила в Москве по соседству с моей сестрой, кто не знает Даев и Уланский- это между Мясницкой и Сретенкой.

Пост о том, что все было дефицитом, не дай вам бог подтираться газетой и что за пластинку "Битлз" могли посадить. Про "Битлз"- чушь, конечно, но фарцовщика или цеховика посадить могли, если они не отстегивали, кому надо.

Прочла и пост, и комментарии- не поняла ОЧЕНЬ многое. Откуда такие представления о СССР людей, толком не живших в то время?

Френды меня часто просят писать о том, что я помню, поскольку здесь, в ЖЖ- люди моего поколения встречаются нечасто, в основном, здесь дети и внуки тех, кто родился в 50-е.

Поэтому решила написать из своего личного опыта.

Дефицит товаров и продуктов- не самое страшное, как мне кажется.
Для очень многих трагедией было то, что они не могли читать и смотреть, что хотят, про выезд за границу я уже и не говорю.

Про Париж можно было и не мечтать, я была невыездная, только в командировки с мужем.
Помню, как сидели в Ларнаке на Кипре, воды не на что было купить, а пить очень хотелось, накануне же проводы были! Мы летели в длительную командировку в Багдад, денег в дорогу не выдали.

Про Париж слушали от "везунчиков"- у нас на студии снимался многосерийный фильм про Ленина и группа ездила по Европе. Они мало что там видели, поскольку днем работали по полторы смены, но слушать их собиралась вся студия.

Прошлый пост о том, как мужчины тогда одевались, вызвал сильное бурление говн. Девушки 80-90-х годов рождения, отнюдь не из аристократических семей, возмущаются- как это, в НАШЕМ КРУГУ(!) мужчина должен разбираться в одежде, с плохо одетым- на одной поляне срать не сяду.

Это можно долго обсуждать, но для меня их мнение абсолютно ничего не значит, поскольку дам, балдеющих от брендов и взахлеб обсуждающих "элитные" и "статусные" тряпки на сайтах про моду и стиль- уважаю мало, хотя отношусь к ним спокойно, каждый по своему с ума сходит.

Напишите хоть что-нибудь значимое, я сужу о людях по тому, что они делают в жизни или выкладывают в блогах, а не по понтам.
От того, что ты хвастаешься сумкой или тачкой (джинсами и кроссовками во времена СССР)- умней и интереснее не станешь, тебе позавидуют только такие же убогие.

Из комментов:
"...была идея ради которой люди жили,а сейчас деньги на первом месте".

Помилуйте, это у кого были такие идеи в 70-80-х???
У колхозников, пролетарьята или у полуграмотных лимитчиков?
Двоемыслие было настолько всеохватным, что народная поговорка: "Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость"- прекрасно сочеталась с лозунгами про гегемона и прикормленными "передовиками".

Откуда взялись все эти бывшие официанты и комсомольские функционеры, нынешняя "элита"?



Сажи Умалатова хвасталась в ШЗ, что получала 700 рэ и могла купить любой дефицит. Мне случалось встречаться с представителями высокооплачиваемого пролетариата, и даже жить с ними по соседству- уверяю, что это- отнюдь не персонажи типа "слесарь Гоша" из кино "Москва слезам не верит".

На заводах и в шахтах люди получали в конце 70-х до тысячи и больше, обставляли квартирки "стенками", туда ставили перламутровых "мадонн", хрусталь, собрания сочинений (не читали), "макулатурные" книжки (иногда читали) и пили по-черному семьями и поколениями.
На отдыхе в Сочи-Ялте глава семейства мог промотать все, если грымзы-жены не было под боком.

Деток, если сильно повезло- отправляли в уебищный лагерь "Артек", я лично оттуда сбежала при первой возможности, но остальным, видимо- было в кайф ходить строем по жаре под речевки: "Ленин с нами, Ленин жив, выше ленинское знамя, пионерский коллектив".

Но все-таки начну с темы перепоста:

Во-первых- мне немного непонятно, как можно было в те годы гордиться тем, что отец- фарцовщик.
К ним относились с презрением, в гости не звали, хотя сейчас они себя провозглашают чуть ли не пострадавшими от режима, провозвестниками товарного изобилия!)

Были и "скрытые" спекулянты- в первую очередь загранработники или "выездая элита", в основном- чиновничья. Артистов и спортсменов сюда не отношу, хотя они везли все- от мохера до колготок, но их настолько нае..вали с гонорарами и суточными, что это был единственный выход.

Для примера- возьмем семью моей сестры: громкая фамилия, дед-ближайший соратник Ильича (не к ночи будь помянут), ЦКовские пайки, дареные правительством еще чуть не при Ленине дачи в Серебряном Бору и в Ялте.
Весь набор: от книжечек на бронь в театры и кино( на хорошие спектакли люди ночами стояли в очередях по записи) до спец-санаториев и ателье.

Обязанностью сестры было сесть в "Волгу" с водителем и отовариться в столовой, она была в Доме на набережной, там можно было взять готовые блюда в судках, даже гречневую кашу с котлетами (свекровь не готовила, у нее маникюр), или разный дефицит, от ветчины в керамике, копченостей, сухой колбасы до ананасового компота (который я очень любила).

Семья свекра гордилась "заслугами", свое превосходство и отличие от простых смертных всегда показывали.
Мне было не раз сказано: как можно идти в модельеры, когда стране нужны инженеры! Как-то в ЖЖ я увидела довоенный газетный текст деда-революционера о том, как должны одеваться советские женщины, очень смеялась, такой был контраст с тем, как ведут себя его потомки.
Хотя у них в доме были все прижизненные собрания сочинений дедушки Ленина, с которым свекор ездил в автомобиле и писал об этом детские книжки.
На тексты Ленина о терроре, расстрелах (я готовилась по истории КПСС и конспектировала именно по этим изданиям), на вопросы про Сталина они отвечали, что так было надо- и точка!

Это не обсуждалось, хотя они раньше сами жили на Серафимовича в Доме правительства и прекрасно знали, сколько соседей было расстреляно.

Потом от греха подальше переехали в особняк недалеко от Кремля, на той же набережной, тоже подаренный правительством, но уже названному деду свекрови. Сами деды вроде ничем себя особо не замарали, несмотря на высокие посты, что удивительно- умерли своей смертью.

Но даже сейчас в комментах одна дама пишет: "я горжусь тем, что мой дед был начальником лагеря в ГУЛАГЕ!"
Все правильно: те, кто пытал Вавилова и массово доносил на соседей- выжили и расплодились, они ради сладкого куска готовы на все.

Но вернусь к материальному- у нас в семье тоже был и дефицит, и блат в лучших универмагах Москвы, и заграничные вещи, но это считалось ниже уровнем, поскольку- не привилегии от государства.

На нас смотрели, как на низших, такие браки в той среде считались мезальянсом- невеста не могла принести в дом влияния, гораздо выше котировались дочки из высокопоставленных партийных семей, пусть сермяжного происхождения, но пока папа "в силе"- можно многое было с этого получить.

Что могу сказать- я в 16 лет увидела всю изнанку "золотой молодежи", муж сестры был типичным примером. Университет едва тянул, вечные академки, и почти все из его компании учились в самых престижных ВУЗах еле-еле.
Фильмы из Госкино на дачу с доставкой, пьянки-гулянки, какая тут учеба, если папа всегда выручит. Разве что наркотики тогда практически не знали.

Это была карикатура на западную жизнь, все то же соревнование Эллочки-людоедки в мадам Вандербильт, только с глубоким презрением ко всем, кто ниже.
Для других (быдла)- была пресса и ТВ, их папы распинались о том, как тяжела жизнь в мире капитала, судорожно копя валюту и при этом спекулируя дешевым шмотьем в Союзе через третьи руки .

Я знала многих ребят из МГИМО, люди по семь языков выучивали и все равно ехали синхронистами в в ООН, это считалось хорошо для не блатных.
Еще бы- Нью-Йорк, сразу после командировки можно купить квартиру и машину.

На машину в 70-х накопить было сложно, у нас на работе мало кто мог купить даже "Жигули".
Режиссеры, которые приходили за постановочными с пластиковым пакетом (иначе не деньги не помещались)- сначала отдавали долги, не все же лудили бесконечные фильмы типа "Ленинианы" и позже- про БАМ.

Даже те, кто тогда получал очень неплохие зарплаты- выплачивали за кооператив, на очередь ставили, если меньше 5,5 м на человека, на кооператив- меньше 9-ти метров. И ждать надо было долго!

У нас с мужем сразу была трехкомнатная квартира, так что грех жаловаться- не пришлось платить за кооператив с зарплаты.
Но даже имея валюту, ты не мог "добавить" себе метраж- надо было сдать свою квартиру государству без компенсации и валютный кооператив выплачивать целиком.

Насчет так называемых "дач".
Многие удивятся, но Чрезвычайные и Полномочные Послы СССР получали те же 6 соток, правда- в хороших местах.

Был другой путь- встать на очередь на "настоящие" дачи в Моссовете, с большими участками и дачным статусом, но этого надо было добиваться.
Некоторым деятелям удавалось. Как правило- известным персонам, но чаще всего- вхожим в кабинеты чиновников, умеющим "дружить" с ними.

Гемор был еще тот, не каждый сможет дружить "семьями" с такими персонажами, или дать взятку деньгами или "борзыми щенками".
Послы за границей часто забывали про сов. действительность, им все это было дико, поэтому брали шесть соток и жили в своем мирке.

У нас и у мужа на работе тоже как-то организовали шестисоточную выдачу земли, что сопровождалось диким срачем со скандалами и анонимками- на всех желающих не хватало.

Люди хапали бесплатные участки, не задумываясь, вкладывали туда все деньги и силы, а потом расхлебывали.

Сейчас эти скворечники (раньше нельзя было строить нормальные дома, жилая площадь строго лимитировалась, "дворцы" на шести сотках возникли уже после перестройки)- в чистом поле, где ни леса, ни озера, ни даже захудалой речушки- мало кому нужны.
А ведь это- прожитая жизнь, без отпусков и путешествий, с вечной экономией и пахотой с последующим консервированием.
Я пишу не о тех, кому земля была и остается подспорьем. Вроде все так делают- и мы тоже, кому-то и в радость было.

Альтернативы же не было- или на Черном море снимай клоповник, или сиди у себя на сотках, воюй с колорадским жуком.

Номер в приличной гостинице делался по большому блату, а люкс в сочинской "Жемчужине"- по распоряжению не меньше зав. российским гостиничным хозяйством.
То есть обычный человек никак не мог приехать и поселиться, в студенческие годы путевки в Сочинский и Крымский "Спутник" мне делали знакомые через ЦК ВЛКСМ, или сами директора на месте, гостиницы- тоже по знакомству или бронировали с работы.
Как-то мы там познакомились в очереди за пивом с именно с замом самого главного по гостиницам, он пытался отдохнуть в Сочи инкогнито. Отличный мужик, мы очень подружились и все проблемы были решены на много лет вперед!

Главное для государства было, чтобы люди тратили все силы на выживание и поменьше думали о другом.

Дефицит продуктов и товаров- это был ужас, люди в стране получали по 1 кг не мяса, а "мясных продуктов" в месяц, я прекрасно помню очереди с ночи в Елисеевский. Люди часами стояли на морозе не от хорошей жизни.

У меня там образовался блат, очень смешная история: моя приятельница работала художником на фильме Лунгина "Такси-блюз", некоторые эпизоды снимали в подвалах Елисеевского, она мне позвонила и мы с щенком сходили повидаться и заодно погулять.

Тогда уже было трудно с мясом, и сьемочной группе зав.мясным буфетом для сотрудников магазина отстегнул по хорошему куску.

По счастливой случайности он оказался дожатником, ему так понравилась наша собака (она действительно была красивого окраса, у арлекинов это редко бывает), что он подошел, мы разговорились, слово за слово- так и познакомились.

Век буду ему благодарна, в самые голодные времена, когда на прилавках был только уксус и березовый сок, я спокойно могла прокормить дога и еще семью! Тогда ведь был, к тому же- сухой закон, водка по талонам и перебои с сигаретами, он и с этим помогал, и с другими продуктами.

До этого у меня был приятель-мясник, отличный парень, сейчас- большой человек.
Тоже смешная история- нам свекор купил ковер, огромный, красно-бордовый, некуда было такое чудо пристроить и мы дали обьявление о продаже.

Прихожу я в магазин, Боря мне всегда старался что-то получше из закромов принести, и тут он меня спрашивает, как найти такой-то корпус.
Дальше выяснилось, что его жена как раз мечтала о таком ковре, он увидел обьявление и решил сделать ей сюрприз.
Короче, обмыли мы продажу ковра и подружились. Потом он уехал работать за границу и здесь появился уже в другой должности.

Но самый крутой поставщик у меня была дама, директор торга.
Ей надо было одеться по классу люкс, а мне нужны были продукты.
Проконсультировать, устроить к хорошей портнихе- мне ничего не стоило. Ткани у нее были отменные и шили ей все по высшему классу.

Мораль- надо было иметь "нужную" профессию и ремесло, и в те времена можно было не унижаться за продукты, не носить мясникам и врачам билеты на премьеры, главное- уметь найти общий язык с людьми.

Есть еще такие абсурдные комменты:

..."Мама рассказывала: на Гостелерадио был редактор, который обожал вкусно поесть. Чтобы купить что-то вкусное или просто качественное он тратил до 8 часов в сутки. Начиная с разведки и заканчивая стояниями в очередях. Причём это всё в рабочее время практически всегда. Магазины работали до тех же 18 или 19.
Постоять в очереди 6 часов за бананами и купить столько, сколько получится унести - норма.
Одежда - отдельная песня.
Кафе и рестораны... Даже довольно дорогие заведения в Москве были ниже уровня теперешнего "Му-Му"."

Мой ответ:
Во времена СССР в "Метрополе", "Национале", "Савое", "Праге", ресторане Дома Кино прекрасно готовили. Стоило это недорого.
В Москве хороших ресторанов было много, надо было просто знать места, где хорошо кормят, а не идти в первый попавшийся.
Кстати- было очень дешево, ужин с алкоголем- на десятку , на 25 рэ можно было ни в чем себе не отказывать.

Я помню рестораны, в которых ужасно готовили- это бывший "Яр" у м.Динамо и еще кабаки на Новом Арбате, туда только приезжие ходили или москвичи по незнанию.
В гостинице "Ленинградская" прекрасно готовили, мы студентами там на три рубля могли шикарно пообедать. "Славянский базар", "Арагви", "Будапешт", "Прагу"-могу вспомнить только самыми добрыми словами.

Мне непонятно вот что- зачем человеку надо было стоять сутками в очередях?
Мы спокойно все покупали через те же рестораны, знакомых мэтров и официантов- договариваешься и тебе выносят и клубнику, и ананасы, и мясную и рыбную порезку. Когда в лом одеваться , хочется просто дома посидеть с друзьями, позвонил-сходил и всегда все давали на вынос, без проблем.

Чем стоять в очередях- лучше за это время заработать деньги и не иметь головной боли.

Может все дело- в доходах?

Мы хорошо зарабатывали и могли позволить себе переплачивать, но далеко не все это могли делать регулярно, многие специалисты получали по сто с небольшим, а это- жизнь от получки до получки, сапоги приличные около ста рэ стоили, куда там покупать продукты и вещи с наценкой!

Что касается книг и фильмов- про этот беспредел уже много написано.
Хорошо, если были знакомые, которые давали почитать запрещенное, иногда книги даже из дома не разрешали выносить, меня выручало то, что быстро читаю.

Многие фильмы были недоступны, люди правдами и неправдами доставали билеты на просмотры. Даже для сьемочной группы посмотреть нужный фильм было не так просто- список утверждался и подписывался, потом ездили в Белые Столбы, смотрели и часто недоумевали- что там крамольного увидели чиновники?

Мне кажется, что СССР начал массово рушиться в головах, когда появились первые видеомагнитофоны))

Про то, как одевались-обувались напишу, если интересно.
Из чего только не шили и не вязали!
Мама дорогая, как вспомнишь- нашим женщинам все нипочем!

ИСТОРИЯ БЫТА, ЛЮДИ, ЖИЗНЬ В СССР

Up