Старинный фарфор для чая и кофе.

Dec 23, 2010 18:31

Старинный фарфор для чая и кофе.18-19 век.

Read more... )

ЧАЙ, ЧАЙНИКИ, КОФЕ, ФАРФОР

Leave a comment

umbloo December 23 2010, 15:51:40 UTC
Вспомнил в связи с этим историю о китайской посуде. В пору моды в Европе на всё китайское и когда торговля с Китаем вовсю шла, чайные сервизы часто просто там, в Китае и заказывали (ну, те, кто мог себе позволить оплатить перевозку - потому что сама работа в Китае обходилась дешевле, чем в Европе). И вот дама из видного английского семейства выдаёт часть сервиза своему знакомому, который плывёт на Дальний Восток, и говорит: "Прекрасный сервиз, и формы, и рисунок, но он у нас в семье уже давно - тут краешек выщербился, здесь ручка откололась, там трещинка. А наша семья так эту посуду любит! Закажите там, в Китае, пусть с этих образцов сделают копии - точь-в-точь такие же, только новые! Потому что тут у нас такую тонкую работу заказывать очень дорого будет". Знакомый плывёт в Китай и через год возвращается с посудой. Аккуратные китайцы выданные образцы скопировали точь-в-точь, как сказано - и форму, и рисунок, и выщербинку, и отбитую ручку, - и даже трещинка точно такая же!

Reply

marinni December 23 2010, 16:37:03 UTC
Спасибо!)

Reply

вопрос про историю porzellan_china December 23 2010, 19:24:42 UTC
а откуда эта информация, если не секрет? что-то больше похоже на исторический анекдот, чем на реальное событие-просто уточните о каком веке идет речь, если не сложно

Reply

Re: вопрос про историю umbloo December 23 2010, 19:32:11 UTC
Проверил (по Полю Зюмтору, Paul Zumthor) - да, есть у меня ошибка, это не английская дама была, а голландская, заказ оформлялся через отделение Ост-Индской компании в Кантоне, конец 17 или самое начало 18 века. Вполне может быть, что и байка - но точно старая.

Reply

Paul Zumthor porzellan_china December 23 2010, 20:48:04 UTC
а он писал о фарфоре или просто о том времени?

Reply

Re: Paul Zumthor umbloo December 23 2010, 20:55:26 UTC
О времени и месте, он по тогдашней Голландии специалист.

Reply


Leave a comment

Up