"Опять хочу в Париж..." ;)

Nov 29, 2010 23:18

Помните этот анекдот? "Опять в Париж хочу! А ты там был? Нет, просто вчера тоже хотел!" :)))
Во Франции я, действительно, когда-то была. Давно! Больше 6-ти лет назад. Всего 4 дня. А впечатлений масса. Больше всего мне понравился, не Париж - нет, мне понравился небольшой уютный городок Орлеан. Так приятно было гулять по его улочкам рано утром, болтать ни о чём, смеяться и есть, отламывая небольшие кусочки,  свежий багет с хрустящей корочкой. 
К чему это я?! Да, просто мне Маришка-mimishka подарила чудесную книжку "Французкая домашняя кухня" от Гастронома. И эта книга волшебным образом перенесла меня на много лет назад.
Книга захватывает с самого начала, рассказывая о традициях и предпочтениях французской кухни от высокой ресторанной до простой, но не простецкой, домашней. Меня, например, несказанно удивил то факт, что знаменитое картофельное пюре, подаваемое в мишленовских ресторанах, делается с огромным количеством сливочного масла. Его берут в пропорции на 1 кг картофеля 1 кг сливочного масла! :0
А ещё мне очень понравилось упоминание о том, что подобрать соус с тарелки хлебом во Франции не считается моветоном. А даже, наоборот, это похвала шеф-повару ресторана. ;) Это особенно приятно, потому что мне удалось удостоверится в этом лично. Как-то мы обедали в небольшом ресторанчике, заказали курицу (я уже не помню как называлось блюдо) к ней подали грибной соус. Он был настолько вкусный, что я всё съев, потянулась за хлебом и, отломив кусочек, оглянулась, не видит ли кто моих манёвров. А мимо проходил не то метродотель, не то распорядитель (не знаю как правильно его назвать) и увидив мою нерешительнось подтолкнул мою руку с кусочком хлеба к тарелке и улыбаясь, что-то сказал, кивнув в сторону кухни. Димка мне перевёл, оказывается он сказал, что передаст повару что нам очень понравилось. :))
А ещё в книге есть целая глава про соусы. И мне сразу вспомнился недавний юморной пост Сони-buxgalter про кухни мира. Вот про французскую там было так: "Как-нибудь поджарьте мясо, полейте соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом ". :))) Что-то в этом есть. ;)
Что-то я увлеклась, пора уже и к делу перейти. Я решила отблагодарить Марину, приготовив что-нибудь из этой книги. И приготовила:




ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКАМИ

1 кг кабачков
1 луковица
80 г твёрдого сыра
4 яйца
3 ст.л. крем-фреш
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Кабачки почистить и нарезать кубиками. Луковицу мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло вместе со сливочным. Выложить в сковороду лук и кабачки, послить-поперчить и жарить на сильном огне 20 мин.*
2. Если масло полностью впиталось, что бы овоши не стали подгорать, можете добавить немного воды. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и дайте воде выпариться.
3. Откиньте кабачки и лук в сито и дайте им стечь, 10-15 мин. Мелко натрите сыр.
4. Взбейте яйца с тёртым сыром, солью, перцем и крем-фреш. Смешайте с кабачками и луком.
5. Смажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите кабачково-яичную смесь. Постовьте форму в разогретую до 180С духовку и запекайте 30 мин. Проткните запеканку ножом - он должен выходить чистым.
Подавайте запеканку тёплой или остывшей.

*тут, вероятно, всё зависит от кабачков, потому что мне хватило и 10 мин. Но я готовила цукини.

ТОМАТНЫЙ КУЛИ

1 кг свежих спелых помидоров
1 большая луковица
2 зуб. чеснока
2 веточки базелика
1 веточка эстрагона
1 веточка фиолетового базелика
1 веточка тимьяна
2 пера зелёного лука
щепотка сахара
4 ст.л. оливкого масла
соль, свежемолотый перец

1. Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой. Снимите кожицу, удалите семечки. Мякоть мелко порубите.
2. Так же мелко порубите чеснок и лук. У зелени удалите стебли, листья измельчите.
3. Поджарьте лук и чеснок на небольшом огне в оливковом масле, 3-4 мин.
4. Добавьте помидоры, зелень, сахар, соль и перец. Снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 10-15 мин.
5. Измельчите получившуюся смесь блендером, но не слишком мелко - так, что бы остались небольшие кусочки.
Кули может храниться в холодильнике 1-2 дня. А ещё его можно замарозить и доставать понемного по мере необходимости.
Это соус отлично подойдёт к рыбе, овощным пирогам, паштетам, пасте и к простому багету.

Мариш, ещё раз огромное спасибо за подарок! :))

кулинарные книги, подарки, яйцо, помидоры, сыр, соус, овощи

Previous post Next post
Up