Пятница. Все спят... А я не сплю! Я с дуру ума кофе часов в 5 вечера выпила... А ещё я, наконец-то, купила тыквенные семечки. И они тоже не дают мне покоя, т.к. куплены были специально для
Тыквенной гранолы от Владислава
arxont . Улавливаете ход дальнейших событий?!
Правильно, раз заснуть не получается, значит надо себя чем-то занять. И я потопала на кухню... Запекла кусочек тыквы, превратила его в пюре, по ходу действия выяснила, что тывенное пюре с мёдом - это супер вкусно. Дальше ночную тишину прерывали лишь звонок таймера, приглушённый варежками-прихватками, скрип дверцы духовки и шуршание перемешиваемой гранолы.
Не прошло и полутора часов, а остывшая ароматная гранола уже была переложена в банку. А я укладывалась спать под тёплый волшебный аромат специй, напоминающий о скором наступлении самого прекрасного праздника. :))
Утром меня ждал вкусный и полезный завтрак. :)
ТЫКВЕННАЯ ГРАНОЛА
Требуется:
• 2 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1/4 чашки сырого миндаля
• 1/4 чашки сушеной клюквы
• 1/4 чашки тыквенных семечек
• 1/2 чашки тыквенного пюре
• 3 ст.л. коричневого сахара
• 1 ст.л. кленового сиропа (меда)
• 1 ст.л. сл. масла
• 1 ч.л. корицы
• 1/4 ч.л. имбиря
• 1/8 ч.л. гвоздики
• 1/8 ч.л. соли
Готовим:
Нагреть духовку до 150-160°С.
Растопить сл. масло, смешать его с тыквенным пюре и кленовым сиропом.
В отдельной миске смешать хлопья, нарубленные орешки, семечки, специи, сахар и соль.
Соеденить обе смеси. Осторожно, чтобы не повредить структуру хлопьев, перемешать руками втирающими движениями. Масса будет небольшими комочками, так и должно быть.
Равномерно распределить смесь по застеленному пергаментов противню и поставить в духовку. Через 15 минут достать и перемешать. Выпекать еще 15-20 минут, до уверенного запаха и приятного золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания.
Смешать горячую гранолу с вымытой и высушенной клюквой, перемешать и оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать (чтобы не слеживалось).
Подавать с теплым или холодным молоком, йогуртом, простоквашей и кефиром.
*вместо клюквы добавила вяленую черешню, разрезав её на четыре части.
Приятного аппетита! :))