"Постимся по-гречески. Постные блюда греческой монастырской традиции".
Здесь можно посмотреть фотографии книги и заказать её
http://www.labirint.ru/books/240393/ Книга маленькая (карманного формата) в твёрдом переплёте. Без фотографий. Переведена на русский с греческого. Издано издательством Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Книга основана на переводе греческой книги журналистки Фомаиды Кизириду "Православное питание. Постные блюда монастырской кухни", в которой собраны рецепты монастырской кухни женских и мужских греческих обителей.
Начинается книга с главы "О постах Православной Церкви", где кратко расписаны все посты и их строгость.
Далее следуют главы: "Супы", "Блюда из рыбы и морепродуктов", "Блюда из овощей и грибов", "Блюда из сои", "Блюда из крупяных и зерновых продуктов", "Салаты и закуски", "Соусы", "Пироги", "Кондитерские изделия, сладости", "Варенье" и "Напитки, настойки". Очень много традиционных греческих рецептов. Все рецепты легки в приготовлении. Все продукты доступны, за исключением, пожалуй, булгура, артишоков и тахинной пасты, но и они встречаются в рецептах крайне редко.
Думаю, что книга будет интересна всем, кто любит овощи, рыбу и, вообще, здоровую греческую кухню. ;)
Кстати, не мало важно для постящихся, что у каждого рецепта в скобочках указано (м) - рецепты с маслом, (бм) - рецепты без масла и (м+бм) - с маслом и без.
"Новые идеи. Супы-пюре".
Книга не большая. В твёрдом переплёте. Без фотографий. Бумага "серая".
В предисловии немного написано вообще о супах и супах-пюре в частности. Далее идёт глава "Бульоны - виды и способы приготовления", в ней же приведены рецепты острых гренок, клёцок (обычные, яичные и из гречневой крупы) и горячих бутербродой с сыром.
Далее идут главы "Мясные супы-пюре", "Рыбные супы-пюре", "Овощные супы-пюре" и "Национальные" (здесь, например, есть "Суп-пюре из лука по рецепту А.Дюма"). :))
Рецепты не сложные, продукты доступные. Большой минус в том, что в содержании укзаны только главы, без рецептов.
Считаю книгу неплохой и даже интересной в плане огромного разнообразия именно супов-пюре.:))
"Баклажаны, кабачки, тыква".
Книга не большая. В твёрдом переплёте. Тонкая. С фотографиями. Бумага плотная белая.
Это новая серия книг, вышедшая в этом году. В серию вошли рецепты и мастер-классы журналов "Школа гастронома". Подборка сделана именно по категориям блюд. Серия большая, в неё вошли: "Блюда из духовки", "Блюда из фарша", "Блюда из круп" и т.д. и пр.
Конкретно в этой книге представлены 36 рецептов из баклажанов, кабачков и тыквы. От закусок до десертов.
"Оригинальные рецепты из баранины"
Книга почти квадратная (формат 84х94). Бумага мелованная. В мягком переплёте. С фотографиями. На каждом развороте рецепт+фото (за некоторым исключением).
Книгу написала Оксана Путан, повар с 20-летним стажем. У Оксаны есть свой
ЖЖ и сайт
Креветка.сом. Честно говоря, я и книгу решила посмотреть только благодаря тому, что сначала ознакомилась с Оксаниным журналом. И не ошиблась. Купила сразу же без всяких сомнений.
Книга разделена на главы, но не по категорям блюд, а по сорту мяса. Что, несомненно, очень удобно! Все рецепты написаны подробны, и даже есть несколько вариантов приготовления того или иного блюда.
В начале две небольшие главы о покупке и разделывании баранины. Далее следуют главы: "Блюда из фарша", "Блюда из лопатки", "Блюда из грудинки", "Салаты из баранины", "Блюда из бараньей ноги", "Блюда из шейки", "Бараний бок и седло барашка", "Субпродукты", "Супы" и ещё 3 вкуснейших соуса (я уже все готовила - очень понравились) и рецепт хлеба с чесноком. А в конце сравнительная таблица для пересчёта количества продуктов.
Минус - в содержании указаны только главы, без рецептов.
Рецепты не сложные, продукты доступные.
Лично я осталась книгой очень довольна! :))
Об оставшихся двух напишу в следующем посте. ;)