Когда Катя
объявила о яблочном флешмобе я решила обязательно принять в нём участие. Но, вот незадача, не успела... понедельник - день тяжёлый, как известно. Вчера я подумала, что уже поздно. А сегодня мне захотелось побаловать любимого мужа его любимым яблочным пирогом. Да ещё оказалось, что Катя
gaspadynya не так строга и с удовольствием принимает опоздавших.
Так что вот, принимайте. ;) Думаю, что этот рецепт знаком многим. ;)) Прямо-таки вкус детства. :)
Для песочного теста
200 г холодного сливочного масла
3 желтка
2 ст. муки
3/4 ст. сахара
1 п. (5г) ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
щепотка соли
Для начинки
5-6 средних яблок
3 белка
0,5 ст. сахара
молотая корица
1. В большую миску (я использую пластиковый поднос с невысокими боритиками) просейте муку, всыпте сахар и ванильный сахар, добавьте разрыхлитель, цедру лимона, соль и порезанное на небольшие кусочки масло. Порубите всё ножом до мелкой крошки. Добавьте желтки и замесите эластичное тесто. Если тесто получается суховатым, то добавьте немного сметаны.
2. Разделите тесто на две НЕравные части. Ту часть, которая меньше, заверните в плёнку и уберите в морозилку на 30-40 мин., а большую часть распределите по форме (d 26 см), сделав бортики, и поставьте в холодильник на 30 мин.
4. Разогрейте духовку до 200С. Холодные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Яблоки вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
5. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите на тесто яблоки и посыпьте молотой корицей. На яблоки выложите взбитые белки и разровняйте. Сверху натрите на крупной тёрке тесто из морозилки.
6. Выпекайте пирог около 40 мин. до зарумянивания. Остудите.
Приятного!