Суп-пюре из сельдерея с сыром

Jun 24, 2010 16:41

Я сглазила нашу жару. :))) У нас сегодня всего + 30. ;) И ветер уже несколько дней такой сильный, что ведро с лейкой внутри с лёгкостью бабочки летает по балкону, низенько-низенько. ;)) А я сегодня ещё и листом пальмы получила по "фейсУ".

Вчера с Соней ходили на сельхоз рынок, который организуется каждую среду в районе старого города. Ещё есть большой рынок в самом центре старого города, но он работает только по субботам. Так вот, целью нашего похода был... сельдерей. С наступлением лета он напрочь исчез с рыночных и магазинных прилавков, хотя всё оставшееся время он продаётся огромными пучками-вениками. А сейчас его днём с огнём не сыщешь. Вчера на всём рынке (достаточно большом) обнаружилось всего 3 маленьких пучёчка молоденького сельдерея. Отобрав один самый свеженький пучёчек, мы довольные пошли домой варить суп. ;)

Всем известно о пользе сельдерея, но не все его любят за специфический вкус. У меня в этом году вкус поменялся координально - я полюбила кинзу и сельдерей. ;)) И теперь я искрене удивляюсь тому, что раньше они мне не нравились.

Готовя этот суп впервые, я была уверена, что никто кроме меня есть его не будет. Как же я ошиблась! И мужу и старшей дочке суп очень понравился (даже добавку просили).




250 г стеблей сельдерея
1 луковица
3 клубня картофеля
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
1,5 л куриного бульона
1 желток (сырой)
100 мл жирных сливок
100 г сыра*
2 ст.л. лимонного сока
зелень сельдерея и петрушки
чёрный перец (мельничка), соль по вкусу

1. Вскипятить бульон, положить в него порезанный кубиками картофель и готовить на маленьком огне.
2. Тем временем, промытые стебли сельдерея и очищеную луковицу мелко порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Сливки смешать с желтком.
3. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук минуты 3. Затем добавить к луку сельдерей и муку, хорошо перемешать и готовить всё вместе ещё 5 минут. Переложить овощи в бульон с картофелем и варить 5-7 минут. Снять с огня и пюрировать с помощью блендера.
4. Кастрюлю с пюрированным супом вернуть на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить сливки, предварительно смешанные с желтком. И снова, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, посолить (очень аккуратно, т.к. сыр солёный) и поперчить. Влить лимонный сок и добавить сыр.
Подавать, посыпав мелкорубленной зеленью.

*сыр подойдёт любой, на ваш вкус. Я в последнее время пристрастилась класть халлуми. ;)

Идея - журнал "Добрые советы".

Приятного! :) 

суп, сливки, сыр, овощи

Previous post Next post
Up