Курица, запечёная с лимоном

May 04, 2010 16:56

Специально для раунда Цитрусовые в несладких блюдах сообщества gotovim_vmeste .
А так же просто потому, что очень уж мы любим курицу с лимонным привкусом. Рецептом оной (очень кстати) на днях поделилась Ника curlypate , а я не смогла пройти мимо. ;)) Ника, спасибо-спасибо-спасибо!!! Очень нам было вкусно! :))
К курице гарнир в виде риса с шафраном, кориандром и кумином. :)




1 курица
2 лимона
2 ст.л. горчицы
0,5 стакана белого сухого вина
1 веточка розмарина или тимьяна*
1 лавровый лист
2 ягодки можжевельника
оливковое масло
соль
перец

Курицу разрезать на 8 частей.
В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла.
Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться как минимум на 1 ночь.
Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.

*взяла 1 ч.л. сухого розмарина

Источник - книга Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня"

Приятного аппетита!




Шафрановый рис

1 ст. длиннозёрного риса
2 ст. куриного бульона
1 луковица
3 зуб. чеснока
1 сладкий перец
2 лавровых листа
1 ч.л. натурального шафрана
2 бутона гвоздики
0,5 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. мотолого кумина
200 г консервированных в собственном соку помидоров 
соль, перец по вкусу

1. Рис промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг.
2. Куриный бульон вскипятить, уменьшить нагрев до минимума, добавить лавровые листья, гвоздику и шафран. Накрыть и оставить на слабом огне.
3. Лук, чеснок и перец мелко порезать. Помидоры покрутить в измельчителе.
4. В сотейнике разогреть 1 ст.л. растительного масла, положить лук, чеснок и перец, готовить, помешивая, 4 мин. Добавить кумин и кориандр, перемешать. Всыпать рис и готовить, помешивая, 3 мин.
5. Удалить из бульона лаврушку и гвоздику. Бульон влить к рису, довести до кипения. Добавить измельчённые помидоры, довести до кипения.
6. Уменьшить нагрев до минимума, закрыть крышкой и готовить 10-12 мин. Выключить нагрев и оставить настояться на 10 мин. Перемешать.

Приятного аппетита!

Источник - журнал "Школа Гастронома" №09 (155) май 2010

специи, рис, курица, рецепты друзей, лимоны

Previous post Next post
Up