Специально для
раунда Цитрусовые в несладких блюдах сообщества
gotovim_vmeste .
А так же просто потому, что очень уж мы любим курицу с лимонным привкусом.
Рецептом оной (очень кстати) на днях поделилась Ника
curlypate , а я не смогла пройти мимо. ;)) Ника, спасибо-спасибо-спасибо!!! Очень нам было вкусно! :))
К курице гарнир в виде риса с шафраном, кориандром и кумином. :)
1 курица
2 лимона
2 ст.л. горчицы
0,5 стакана белого сухого вина
1 веточка розмарина или тимьяна*
1 лавровый лист
2 ягодки можжевельника
оливковое масло
соль
перец
Курицу разрезать на 8 частей.
В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла.
Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться как минимум на 1 ночь.
Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.
*взяла 1 ч.л. сухого розмарина
Источник - книга Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня"
Приятного аппетита!
Шафрановый рис
1 ст. длиннозёрного риса
2 ст. куриного бульона
1 луковица
3 зуб. чеснока
1 сладкий перец
2 лавровых листа
1 ч.л. натурального шафрана
2 бутона гвоздики
0,5 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. мотолого кумина
200 г консервированных в собственном соку помидоров
соль, перец по вкусу
1. Рис промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг.
2. Куриный бульон вскипятить, уменьшить нагрев до минимума, добавить лавровые листья, гвоздику и шафран. Накрыть и оставить на слабом огне.
3. Лук, чеснок и перец мелко порезать. Помидоры покрутить в измельчителе.
4. В сотейнике разогреть 1 ст.л. растительного масла, положить лук, чеснок и перец, готовить, помешивая, 4 мин. Добавить кумин и кориандр, перемешать. Всыпать рис и готовить, помешивая, 3 мин.
5. Удалить из бульона лаврушку и гвоздику. Бульон влить к рису, довести до кипения. Добавить измельчённые помидоры, довести до кипения.
6. Уменьшить нагрев до минимума, закрыть крышкой и готовить 10-12 мин. Выключить нагрев и оставить настояться на 10 мин. Перемешать.
Приятного аппетита!
Источник - журнал "Школа Гастронома" №09 (155) май 2010