Что такое Tzatziki (дзадзыки, цацики) знают многие... и часто его считают соусом, и делают... мамародная, из чего его только не делают... на просторах инета нашла рецепт, где его предлагают делать из творога, сливочного сыра и... майонеза. :((
На самом деле Tzatziki - это закуска или, даже скажу так, это ДИП. ;) На Кипре его подают в начале трапезы, вместе с хумусом, тахини и тарамосалатой (это всё дипы-закуски), а есть их можно с хлебом, овощами (свежими и запечёными) и мясом... тарамосалату, правда, с мясом есть нельзя, т.к. это дип из икры летучей рыбы. ;)
В Tzatziki три основных компонента - греческий йогурт, огурцы и оливковое масло. Рецептов этого дипа много... но основа всегда остаётся неизменной.
А ещё на этой основе получается вкусный соус к рыбе. :))
Основной рецепт Tzatziki
300-350 г густого йогурта
2-3 средних огурца
2-3 зубчики чеснока
1 ч.л. 5%-ного укусуса или лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль
по желанию можно ещё добавить: мелкорезанные листья мяты, кинзы, петрушки или горсточка измельчённого миндаля
1. Огурцы очистить и натереть на мелкой тёрке. Хорошо отжать от сока. Сок слить.
2. Добавить к огуречной массе соль, йогурт, укусус или лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, добавки в виде зелени или миндаля и хорошо перемешать. Добавить оливковое масло и ещё раз хорошо перемешать.
Соус к рыбе на основе Tzatziki
300 г густого йогурта
2 средних огурца
1 ч.л. 5%-ного укусуса или лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
мелкорезанный укроп
соль
Способ приготовления такой же.
Подобие греческого густого йогурта можно сделать в домашних условиях путём отвешивания натурального йогурта (не питьевого), что бы стекла вся лишняя жидкость... или сметаны, но это уже немного не то, хотя всё равно получается вкусно. :)