День 13. Экспо-2020 в Дубае.
В этот день мы решили поехать на Экспо. Мы вообще раньше даже и не в курсе были, что это такое. Ну а тут, как говорится, раз уж всё равно проходили мимо. В общем, решили сходить. Сначала хотели поехать на автобусе, который напрямую из Шарджи идет на экспо (как мы позже узнали, он бесплатный), но увидели там огроменную очередь и было понятно, что в ближайший автобус мы не влезем, а по нашим данным ходили автобусы раз в час, но по факту похоже всё-таки чаще. Поэтому мы решили поехать туда обычным транспортом. Ехать пришлось с пересадкой. Сначала на автобусе до метро и потом на метро еще час где-то. При пересадке на метро я приметела неплохую кафешку, где мы купили карак-чай. Причем кафешка была с совершенно непривлекательным названием, какие-то там бургеры, но оказалось, что там далеко не только бургеры, и в дальнейшем мы в ней питались при каждой возможности.
Доехали до экспо. Входной билет купили заранее. На территории порядка двухста павильонов. Есть те, которые представляют конкретные страны, а есть тематические. Понятно, что все обойти за день просто нереально, поэтому мы заранее загуглили, куда стоит зайти, а куда нет. В итого обошли где-то 10-15, сейчас уже точно не вспомню. Российский павильон в тот день был закрыт, поэтому внутрь мы не попали. Также мы не смогли попать в японский павильон потому что там очередь была на 3,5 часа ожидания. И вообще, там много куда очереди, поэтому больше половины времени мы стояли в очередях. В павильон ОАЭ мы тоже не попали из-за очередей. Из тех, где были, внезапно нам понравился павильон Казахстана. Еще у Саудовской Аравии интересно было внутри. Остальные так себе.
На экспо маску заставляли надевать даже на улице. Стоит только спустить с носа, как сразу же подбегает какой-нибудь сотрудник и заставляет натянуть на нос.
А местным теткам не привыкать - они как закрыли с закрытыми лицами, так и ходят
Российский павильон в тот день был закрыт
В павильоне Саудовской Аравии
Везде огромные очереди
Даже на манекенах маски )))))
Это я не помню чьи павильоны, скорее всего какие-то тематические
А ну-ка кто угадает, возле павильона какой страны эта статуя
В какой-то момент нам захотелось жрать. А с собой еду нельзя было проносить, поэтому стали искать еду внутри. А ценники там заряженные в разы. Мы очень долго искали хоть что-нибудь, в итоге самое дешевое, что нашли - это куриные ноги в каком-то кляре. Не помню уже, сколько они стоили, наверное около тысячи рублей. Взяли два разных типа. Один кляр оказался настолько острый, что его пришлось весь обковырять, второй еще более-менее съедобный.
Вкусняхи
Обратно поехали на бесплатном автобусе. На него была огроменная очередь, но автобусы ходили достаточно часто, поэтому мы стояли в очереди всего около получаса. Чтобы вы понимали, дорога нам на двоих в одну сторону на общественном транспорте стоила около тысячи рублей, поэтому имело смысл подождать бесплатный автобус. Пока я стояла в очереди на автобус, Димка сбегал до метро: нужно было пополнить наши карточки для транспорта, иначе у нас были все шансы не выбраться из Шарджи на следующий день (карточки Дубайские, поэтому в Шардже их фиг пополнишь), а покупать отдельные для Шарджи нам не хотелось. Карточки у нас сохранились еще с прошлой поездки и они даже действовали. Кстати, погода в этот день была не очень, так что на пляже всё равно было бы не очень лежать. И вообще, по мне так в Дубае прохладно в декабре и море холодное.
На ужин купили фруктов в супермаркете возле отеля и уже никуда больше не пошли. И так целый день ходили.
День 14. Дубай.
В этот день мы опять решили поехать в Дубай (зачем мы вообще в Шардже селились???? - ну кто ж знал, что там настолько стремно). Сначала мы поехали в Миракл Гарден. Это парк с кучей фигурок из цветов. Добираться до него тоже не просто: сначала мы на такси едем до автобусной остановки, затем на автобусе до метро, дальше около часа фигачим на метро и затем еще один автобус.
Самолет из цветочков
Розовый домик
Возле кареты
Вот эти вот фигурки вращались
Я на фотографиях раньше видела этот кран и он вроде бы был где-то в другом месте
Парк мне понравился, еще бы народу в нем поменьше было. Но по крайней мере никто не заставлял натягивать маску на улице. Затем мы решили поехать на самое большое в мире колесо обозрения. Надо было успеть купить самый дешевый билет (там от времени суток цена зависит). А поскольку туда тоже добираться с кучей пересадок, то мы тупо взяли такси (оно ненамного дороже получилось). К колесу обозрения огроменная очередь. Стояли около получаса, а может даже больше. На удивление, колесо превзошло все мои ожидания и мне очень понравилось. Не зря вообще прокатились. Два года назад этого колеса еще не было, собственно как и острова, на котором его построили.
Вид с колеса
Вид на остров в виде пальмы
Вид с колеса
Спустились с колеса, гуляем по окрестностям
Дубай Марина
Пляж в Дубай Марине
Небоскребы
Вечерняя подсветка
Небоскребы
После того, как мы прокатились на колесе, мы пошли гулять по Дубай Марине. Там особо ничего не изменилось за два года. Где мы обедали я уже не помню (а мы вообще обедали?), а завтракали и ужинали в том самом ресторане возле метро, который мы присмотрели накануне. Для сравнения, карак-чай там стоит 20 рублей, а в Дубай Марине 400 рублей.
День 15. Дубай - Новосибирск.
Вылет у нас днем и мы должны были прилететь в Новосибирск в 21-30 31 декабря. С утра мы не спеша собрались, доехали на такси до автобусной остановки. Дальше до метро. Возле метро мы как следует позавтракали, заодно потратив оставшиеся местные деньги. И в аэропорт поехали на метро. Там всего несколько станций. И тут, внезапно, в Дубае пошел дождь, я бы даже сказала ливень. Это для Дубая вообще редкость. Из-за чего рейс задержали на час. Я уж было обрадовалась, что новый год мы встретим либо в аэропорту, либо по дороге домой. Но в итоге мы на удивление быстро прошли паспортный контроль, багаж нам не нужно было ждать, такси приехало быстро, дороги пустые, поэтому домой мы попали без пяти двенадцать. Налили шампанское, открытое еще в прошлом году )))))) Такая гадость, если честно, но другого у нас не было. Праздновать не хотелось, поэтому уже где-то пол первого я завалилась спать.