День 5. Занзибар
С утра нам должны были пригнать машину прям в отель. Сначала обещали привезти ее в 9 утра, затем - в 10, в итоге около 11-ти нам ее все-таки пригнали. До этого мы успели позавтракать и потупить на пляже. В первый день решили доехать до Нунгви - это самый популярный пляж среди туристов. Он находится на самом севере острова, примерно в 35-ти км от нас.
Еще один отельный котик
Вот такую вот машину нам дали
Были слухи, что там очень часто останавливают менты и пытаются развести на бабло, поэтому Димка очень боялся и ехал медленно - около сорока км/ч. Я от такой езды постоянно засыпала. В итоге нас ни разу никто не остановил. Асфальт заканчивается на въезде в Нунгви, а в самой деревне дороги просто ужасные.
Мы запарковались в центре деревни и пошли искать крем от загара. Тот, что мы привезли из дома закончился накануне, а в нашей деревне его не продавали, точнее мы там нашли один вариант, но дорогущий, не стали брать. В Нунгви оказалось очень много магазинов. Крем от загара там оказался по той же цене, но зато это был Clarins, а не какой-то местный ноунэйм. Еще я там присмотрела несколько шмоток, но они оказались раза в два дороже, чем у нас, поэтому в итоге ограничились только кремом.
Русских там настолько много, что даже надписи частично на русском встречаются
Пляж в Нунгви кардинально отличается от нашего. Во-первых, там в разы больше народу, во-вторых, из-за достаточно резкой глубины приливы и отливы там не так сильно заметны, можно купаться в море в любое время. Но мне пляж вообще прям не понравился, поэтому я порадовалась, что мы не там остановились. Поели в кафешке, стоящей прям на берегу. Были слухи, что в Занзибаре во всех кафешках нужно ждать заказы по полтора часа, но нифига подобного, мы прождали от силы минут сорок. Я, помимо морепродуктов, решила заказать гаспачо. Каково же было мое удивление, когда мне принесли горячий гаспачо ))))) При том, что у них даже в меню было написано, что это холодный суп. Я аж чуть не обожглась им! Позвала официанта, мол чё за фигню ты мне принес. Он молча забрал и через какое-то время принес уже холодный. Но он всё равно оказался невкусным, видимо, из-за особенностей местных огурцов и помидоров. С остальной едой всё нормально было. Дальше пошли гулять по пляжу.
Такие вот отели на первой линии. Чё-то так себе вариант.
Лежаки для тех, кто не на первой линии живет
Вот эти отели выглядят симпатично, но если присмотреться видно, что они все на сваях, чтобы их не заливало в прилив, а это значит, что собственного пляжа как такового у них нет: либо где-то на территории отеля, либо вон вместе с теми ребятами, что на фотке выше (собственно это две фотки из одной точки).
Еще есть вариант лежать прям между сваями.
Ну а вот с такого ракурса это всё даже норм выглядит
Еще вариант прятаться от солнца под такими вот скальными выступами. Тоже так себе вариант.
Надо искупаться, раз уж всё равно проходим мимо. В принципе норм, но волна достаточно сильная была.
Торгуют картинами и прочей фигней. Главное успеть всё это убрать перед приливом ))))
А тут должен был быть ресторан, но он почему-то был закрыт
Дошли почти до следующего пляжа под названием Кендва. Но времени особо не было, нужно уже было ехать назад, т.к. вечером у меня был очередной матч по бриджу, да и в любом случае хотелось бы до темноты вернуться. Обратно доехали без проблем.
День 6. Занзибар
В этот день мы решили съездить в Стоун Таун и на остров с черепахами. Для сравнения, если брать такую экскурсию от туроператора - это что-то типа ста баксов с человека, если брать у местных - около 50-ти с человека. А у нас аренда машины на 5 дней 110 баксов, чувствуете разницу? Если просто такси брать до Стоун Тауна то будет порядка 40 баксов туда-сюда, и то, если удается строговаться. Плюс еще 20 баксов, чтобы до острова сплавать.
До Стоун Тауна ехать чуть дальше, около 50 км. Добрались без проблем и нас опять никто не останавливал по пути. Или может быть остановили один раз для проверки документов, но сразу же отпустили. Стоун Таун - это старый центр города под названием Занзибар. Смотреть там особо нечего, надо сказать, но мы посмотрели то немногое, что там было.
Здесь раньше держали рабов
Церковь в Стоун Тауне
Памятник рабам
Двери - это одна из достопримечательностей Стоун Тауна, там очень много где такие красивые двери
Улочки старого города
Колониальная застройка
В закоулках обнаружили какой-то индийский храм
Но внутрь храма мы не пошли, т.к. предлагалось снять обувь и пройти босиком через вот это вот
Чтобы надолго не откладывать, мы решили сразу сгонять на остров. Нам предложили вариант за 25, но очень быстро согласились на 20 баксов. Мы сели в какую-то сомнительную посудину. Кроме нас туда сели еще человек 10. В тот день был сильный вечер, поэтому лодку прилично так покачивало, но было не страшно. Спасжилеты никто не заставлял надевать, но тем не менее они были и я всё пыталась посчитать, хватит ли их на всех и какой хватать в случае необходимости. Доплыли без проблем. За вход к черепахам нужно еще доплатить по 4 бакса с человека.
Вот на одной вот из этих посудин мы приплыли
Таких больших черепах мы уже видели в прошлом году, но в этот раз мы впервые увидели, как они спариваются.
Покатай меня, большая черепаха
Черепахи спариваются
Черепахи любят, когда их чешут за ушком
Еще на острове была бывшая тюрьма для рабов, ее нам тоже показали. Дальше нужно было плыть назад, но из-за сильного ветра пришлось какое-то время подождать. Назад доплыли без проблем. Еще немного погуляли по центру. Поели в прекрасной кафешке в центре, где было не только вкусно, но еще и недорого и кроме нас там никого не было! Кафешка неприметная снаружи, но зато в гугле о ней исключительно восторженные отзывы. Кроме того, там были вкуснейшие смузи.
Тюрьма для рабов на острове
Прогулялись еще немного по старому центру и поехали назад. До отеля добрались без проблем. С машиной удобно - не нужно каждый раз по полтора километра в каждую сторону за фруктами и пивом ходить. Кстати, пиво на Занзибаре дорогущее - 5 тыс шиллингов.
Крепостная стена в Стоун Тауне
В Стоун Тауне
День 7. Занзибар. Пляж Паже, пляж Понге, пляж Джамбиани и лес Джазани
В этот день, внезапно, мой день рождения. Я уже четвертый раз отмечаю день рождения за границей и это для меня лучший подарок. В этот раз мы решили поехать на юг: посмотреть на красных колобусов, а также посмотреть, какие пляжи в тех местах.
Сначала поехали к обезьянам. По идее за вход в нацпарк берут деньги, причем немалые: по 12 баксов с человека за 20-ти минутную прогулку, при этом кроме обезьян больше там никого особо и нет. Причем обезьяны у самого входа, можно даже не заходить на территорию, чтобы их увидеть. Приехали туда. Остановились на парковке, решили поесть недавно купленный дуриан, чтобы он не вонял в машине. Открыли окно, выкинули косточку от него и... сразу же появились обезьяны. Тут я вспомнила, что у меня же есть банан. Выхожу из машины, начинаю есть банан и сразу же со всех сторон сбежались обезьяны и стали пытаться у меня его отобрать. Я в итоге отдала им маленький кусочек. Тут окуда не возьмись появился охранник и стал требовать, чтобы мы всё-таки заплатили по 12 баксов, мол нельзя обезьян фотать. Мы ему показали, что фотки мы удалили (на самом деле они после этого легко восстановились) и уехали.
Обезьяна заинтересовалась моим бананом
Сиськи!
Окружают со всех сторон
Дальше мы поехали на пляж Джамбиани. Ну пляж как пляж, ничем особо не отличается от нашего, разве что более грязный. Прошлись немного по берегу и поехали дальше.
Куча неубранных водорослей
Следующей остановкой у нас был пляж Паже. Там бы решили пообедать. В честь дня рождения заказали мне лобстера, а также еще два блюда - осьминога и улиток. Гулять так гулять! На пляже Паже очень много кайтеров. Собственно кому не интересен кайтинг, то делать на этом пляже абсолютно нечего.
Лобстер
Кайтеры и коровы
Дальше заехали на пляж Пингве. Из интересного там разве что ресторан на воде. В отлив до него можно дойти пешком, а в прилив либо ты идешь прям по воде, либо ждешь отлива.
Ресторан на пляже Пингве
Посветлу нам вернуться не удалось, поэтому последние пол часа мы ехали уже в темноте. Мне было несколько страшновато, но доехали мы без проблем.