Однодневная поездка на Ольхон и дорога домой с заездом на Томскую писаницу.
День 15: Радиалка на Ольхон (693 км)
Я ночью спала как убитая, а вот Димке не спалось - ему мешала мышка, которая забралась в мусорное ведро и шуршала в нем, а также у него ноги свисали с дивана и не хватало одеяла, потому что я всё забрала себе. Он не придумал ничего более умного, чем закрыть ведро каким-то подносом, чтобы было меньше слышно. А я же сплю настолько крепко, что наверное не проснулась бы даже если мышка ползала по мне.
C утра пораньше поехали на Ольхон - самый крупный остров на Байкале. К острову регулярно ходит бесплатный паром.
Паром с Ольхона. Мы плыли на подобном
На Ольхоне асфальт отсутствует как факт. Дороги очень напоминали монгольские. А чтобы добраться до самой северной точки острова, до мыса Хобой, нужно проехать порядка 30 км по наихеровейшей дороги - такая нам даже в Монголии не попадалась. Так что если вам удалось туда проехать, то можно смело ехать в Монголию. Местные ездят туда на буханках и возят толпы туристов.
На Ольхоне мы заехали посмотреть на скалу Шаманку, которая находится в середине острова и собственно на этот мыс Хобой. Чтобы к этому мысу проехать, нужно получить специальное разрешение, а по сути тупо заплатить бабло: 250 р за машину и по 90 р с рыла.
Бухта на Ольхоне
Скала Шаманка
Пляж. Говорят, что в сезон тут дофигищи народу
И тут завязок понавязали
Кораблик
Скалы
Мыс Хобой
Статуй
Вечером уже в сумерках вернулись обратно в Иркутск.
День 16: Иркутск - Ачинск (1216 км)
С утра выдвинулись в сторону дома. Сначала первые 200 км пути шел ливень, но потом распогодилось. Ехали без каких-либо приключений. Проехали даже чуть больше, чем планировали. Долго искали место для ночлега, в итоге встали в лесу на полянке где-то за 30 км до Ачинска. На улице +11 - можно не одевать зимнюю куртку на ночь.
Место для ночевки
День 17: Ачинск - Новосибирск (727 км)
По пути мы решили заехать в одно из самых популярных туристических мест в Кемеровской области - Томскую писаницу. Как говорит википедия - это историко-культурный и природный музей-заповедник. Основная фишка - это наскальные рисунки, сохранившиеся с древних времен, которые местами разбавлены современными надписями а-ля "здесь был Вася". Возможно, через несколько тысяч лет они тоже будут иметь ценность, но на данный момент несколько портят общее впечатление. Также там представлены различние древние жилища, захоронения и тому подобные вещи. Еще на территории есть мини-зоопарк.
Летающие крысы в белом цвете вовсе не страшные
Мой родственничек
С козликом
Лось без рогов сам на себя не похож
Лисичка походу болеет
Русская печка
Древние жилища разных времен
Древние захоронения
Деревенька симпатично смотрится
А вот те самые наскальные рисунки - так называемая Томская писаница
Деревянные зайцы
Дальше мы поехали коротким путем - через переправу возле Юрги: раньше там ходил паром, а сейчас поставили платный пантонный мост. Домой приехали в пол седьмого вечера - получилось даже раньше, чем планировали изначально. По плану должны были вернуться на следующий день в обед.
Итоги:
Общий пробег: 7705, средний расход бензина: 12,2. По деньгам получилось где-то 60-65 тыс, из которых примерно две трети - это бензин. На самом деле это очень бюджетненько для подобной поездки получилось.