Автопутешествие на Кавказ. Часть 5

Jun 15, 2015 19:12


21 день: Пятигорск - Сочи, 570 км

С утра посмотрели Пятигорск и в час дня двинули в сторону Сочи. В Пятигорске довольно мило, правда достопримечательностей там практически нет, ведь это в первую очередь курортный город. Там куча всяких санаториев и пансионатов.

Памятник Остапу Бендеру


Озеро Провал


Фонтан Деды


Выехали в час дня и в Сочи приехали почти в 11 вечера. Последние 100 км - это какой-то ад: извилистая горная дорога и дофигищи машин. Занимаешь свое место «в очереди» и ползешь вместе со всеми. Обогнать нет никакой возможности, да и смысла нет - ну будешь ты ехать на пару машин впереди, как будто от этого легче станет. Я всю дорогу была за рулем.

В Сочи есть варианты жилья на любой кошелек. Мы выбрали что подешевле. Отель был хреноват: не выдают полотенца, в номере только одна розетка, заявленный вай фай не работал, душ на другом этаже, на входе заставляют разуваться, простынь в качестве пододеяльника, а вместо одеяла - покрывало. Единственная радость - пальма во дворе. Ну да ладно, нам всего то одну ночь перекантоваться.

22 день: Сочи - Лидзава, 205 км

С утра мы поехали смотреть центр Сочи. В центре оказалась полнейшая жопа с парковкой: свободных мест нет, даже на платных парковках. В конце-концов мы где-то приткнулись. Долго пытались понять, можно ли там оставлять машину, в итоге решили, что можно и пошли гулять.
Сначала мы сунулись на набережную и решили посмотреть, что из себя представляют местные пляжи. Я конечно представляла примерно, но увидев этот мрак собственными глазами я была в ужасе. Мало того, что вместо песочка там галька (об этом я знала), так этой гальки там только узкая полоска между двумя волнорезами и бетонной стеной со сторон берега. На этой узкой полоске повсюду валяются люди, ну и непосредственно в море все как селедки в бочке. Лично у меня желания искупаться вообще не возникло. Да и вообще, на набережной довольно мрачно: отстойные пляжи, дорогущие рестораны и не менее дорогущие магазины со всякими сувенирами и с различной пляжной хренотой.

Ну, вы поняли, что я думаю про этот пляж (это возле отеля, где мы жили, на севере Сочи)


Привет из Латинской Америки


А это пляж в центральной части Сочи


Как только мы отошли от набережной, город сразу стал гораздо симпатичнее: появились красивые развесистые пальмы, пешеходные улочки, красивые домики.

Пальмы!!!


Развесистая пальма - мой любимый вид пальм


Много пальм!!!


Ну очень уж мне нравятся пальмы


Ухо "загадай желание". Я в подобную чушь не верю, более того, еще ни разу мои желания не сбывались, поэтому в этот раз ничего загадывать не стала.


В общем, погуляли мы пару часиков и пошли к машине. Но когда мы пришли к парковке, нашей машины уже не было и там загружали на эвакуатор стоявшую рядом с нами машину. Мы стали спрашивать у стоявших рядом ментов, типа чё за фигня. Нам заяснили, что там парковаться было нельзя. Мы стали выяснять, где забрать машину. Нам сказали адрес. После того, как мы стали докапываться, как до туда дойти, нас согласились довезти прям на эвакуаторе.

Оказалось, что у них этот бизнес прям хорошо налажен, ведь за эвакуацию берут аж 3300, поэтому эвакуаторы там не дремлют. В общем, заплатили мы за эвакуацию, плюс штраф за неправильную парковку отдали прям на месте, итого 3800 вышло. Мда…

Дальше поехали смотреть олимпийские объекты. Сначала на Красную Поляну, где нас застал нефиговый дождик, от которого мы спрятались в Макдональдсе. Надо сказать, что за эту поездку Макдональдс очень сильно поднялся в моих глазах. Раньше я считала, что то, что там продают - это дерьмище несусветное и не понимала, как эту блевотню вообще можно есть, а в этот раз я распробовала там мороженое и кофе. Так что, пожалуй, теперь я буду заходить в Макдональдс не только для того, чтобы сходить в бесплатный туалет.

Ну так вот, возвращаясь к олимпийским объектам, там отстроили практически целый город. Всё выглядит как в Европе. А в самом Сочи отстроили нефиговую дорогу, которая проходит через весь город.

Зверята - символы олимпиады


Как в Европе


С Красной Поляны мы двинули в Олимпийскую деревню, которая находится практически на границе с Абхазией. Посмотрели олимпийские объекты и у нас еще оставалось время, чтобы доехать до Абхазии. На пересечение границы ушло чуть больше часа.

Пляж возле Олимпийской деревни - чуть лучше, чем в Сочи


Олимпийские кольца


Олимпийские объекты. Здесь проводили открытие и закрытие олимпиады.


Флаги всех стран-участниц олимиады и одно из зданий, где проходили олимпийские игры.


Одна из гостиниц в Олимпийской деревне


Мы поехали целенаправленно на песчаный пляж, чуть ли не единственный в Абхазии. Когда я искала инфу в интернете, кто-то усирался доказывал, что он всю жизнь живет в Абхазии и точно знает, что там нет песчаных пляжей, а кто-то утверждал, что есть и он даже был там. В общем, теперь я могу сказать точно - песчаный пляж в Абхазии есть! Находится он чуть дальше Пицунды, возле деревни Лидзава, за бывшим рыбным заводом.

Букинг в тех местах жилья не знает, поэтому пришлось искать на месте. Там сдают комнаты чуть ли не в каждом доме, но выбирать пришлось долго, т.к. все варианты один стремнее другого. В итоге выбирать пришлось из двух: один за 1250 с душем и туалетом в номере, двуспальной кроватью, просторный номер, много места для парковки, но далеко от моря (700 м) - я предпочла этот вариант, а Димке было лень ходить до моря, поэтому в итоге мы выбрали другой вариант, непосредственно рядом с пляжем, но это был единственный плюс этого дома: туалет на улице, полотенца не выдают, в номере теснотища, вместо пододеяльников - простыни, кровати раздельные, вдвоем уже не развернуться, парковка малюсенькая и постоянно нужно было переставлять машины, чтобы другие могли выехать, вай фай работал фигово, но это там общая проблема. И за всё это дерут аж целую тысячу рублей! Да мы в Тбилиси в подобных условиях за 580 руб жили. Под окном всю ночь квакали лягушки, у которых по всей видимости был в самом разгаре брачный период, иначе непонятно какого фига им так орать.

Вообще, в Абхазии всё довольно дорого. Еще удивило то, что там какие-то проблемы с молоком: его просто нет, при том, что коров там ооочень много. Всё молоко, что продается в магазинах, завезено из России.

23 день: Лидзава - озеро Рица - Лидзава, 147 км

С утра купались, затем ездили на озеро Рица. Ну да, симпатично, но ничего особенного. Вообще, дорога очень напоминает Алтай. Возле всех достопримечательностей платные парковки. Еще почему-то все советуют не оставлять машину без присмотра. Судя по отзывам об Абхазии, там очень часто воруют. Но мы без палева оставляли машину на бесплатных парковках и ничего.

Песчаный пляж в Абхазии


Церковь в Пицунде


Монумент в Пицунде


Пляж в Пицунде - посимпатичнее, чем в Сочи, но и тут, увы, галька.


Розовая ванна на даче Сталина на озере Рица.


Озеро Рица и яхта, на которой катался Сталин


Озеро Рица


Молочный водопад


Дорога к озеру Рица


Автобусная остановка в форме восьминога. Вообще, там очень оригинальные остановки, в форме различных морских животных.


Про Абхазию я начиталась кучу отрицательных отзывов, но по факту там оказалось лучше, чем я представляла. Да, там разруха, но ничуть не большая, чем в Армении или в некоторых районах Грузии. Очень много заброшенных зданий, так что бомжей там нет в принципе - выбирай любую свободную квартирку и обустраивайся там. Со времен СССР ничего нового там в принципе не построили.

24 день: Лидзава - Новый Афон - Лидзава, 162 км

В самую срань, часов в 7 утра, мы поехали в Новый Афон. По пути заехали на Мезерский монастырь. В Абхазии всё очень дорого. Если в Грузии достопримечательности по большей части были вообще бесплатные, либо стоили ссущие копейки, то в Абхазии дерут за всё что можно втридорога. Ну и парковки везде платные. В итоге, на мелкие достопримечательности было решено забить. Посмотрели Новоафонскую пещеру и монастырь, до которых нефигово пришлось пройти пешком, чтобы не платить за парковку.

Остатки от древнего храма


Мезерский монастырь и наша бибика.


В Новом Афоне: пальмы и кипарисы


В Новом Афоне остатки от железнодорожной станции


Туннель для поездов


Новоафонская пещера: длиннющий мост, по которому идут люди.


Новоафонская пещера


Новоафонский монастырь


В Новоафонском монастыре


Вечером купались и загорали. Пляж хоть и песчаный, но стремноват, практически как у нас на Обском, с той разницей, что тут море, а у нас речка-говнотечка. Тем не менее, желания оставаться подольше не было.

25 день: Лидзава - Ростов-на-Дону, 666 км

В 6 утра мы двинули в сторону Ростова-на-Дону. Быстро проскочили границу. Хреновую дорогу после Сочи тоже миновали довольно быстро и где-то к часу дня приехали в Краснодар. Там живет моя знакомая, с которой мы договорились встретиться, ну и город посмотреть тоже хотелось, а то я уже дважды была в Краснодаре, а сам город по сути не видела. Сначала мы пол часа искали парковку. С горем пополам нашли. В Краснодаре смотреть особо нечего - все достопримечательности сосредоточены на одной улице, поэтому мы довольно быстро справились с их осмотром и поехали в Ростов-на-Дону.

Памятник Шурику и Лиде


Триумфальная арка


Кубанские казаки пишут письмо турецкому султану


Симпатичный домик


Памятник влюбленным собачкам


С Надей возле библиотеки


Памятник Екатерине Второй (?)


В 7 вечера нам оставалось около 60 км до места, и я уж было порадовалась, что мы успеем добраться до темноты, как внезапно мы уткнулись в хвост гигантской пробки. И оставшиеся 60 км мы ехали 3 часа!!!! Это была жесть! Пробка возникла из-за ремонта дороги и была протяженностью порядка 10-15 км. Разумеется, в город въезжали уже по темноте.

P.S. Я уже как-то писала, что вскоре после того, как я побываю в какой-нибудь стране, там происходят различные нехорошие вещи, вот и Грузия не стала исключением - вскоре после моего отъезда в Тбилиси произошло наводнение, говорят, есть погибшие, а также много животных сбежало из зоопарка и сейчас по городу ходят тигры, львы и волки, которых не так то просто отловить.

путешествия по России, заграничные поездочки, бибик, путешествия

Previous post Next post
Up