Deep Purple in rock!

Oct 21, 2006 00:33

Когда выходили с танцпола, я повернулась к Насте и сказала: "ну что, а теперь начался конкурс Кто-Раньше-Напишет-Отчёт-В-Жж?".
Концерт, конечно, был на высоте. Всё-таки монстры они и есть монстры. С самого начала я не очень-то хотела на него идти, как и Настя, насколько я понимаю. Больше всех горела концертом мама. Но она была очень уставшей и тоже изначально не слишком-то радовалась. Вот Машка с Тохой пёрлись с самого начала, но они позже приехали и сразу пошли ближе к сцене, поэтому мы с ними почти и не виделись - только после концерта немного. Но это всё так, предисловие.
Публика на таком концерте была, конечно, весьма своеобразной. В большинстве - люди возраста "кому за". При том в основном за сорок. Прямо за мной стоял как раз такой и очень громко орал все песни наизусть. А ещё одобрительно смотрел на мою маму, когда она свистела в два пальца в самых ответственных местах концерта. Спереди над толпой регулярно вздымались немаленькие девушки. Видимо, парни у них выносливые сильно. Слева парень активно лапал свою девушку (ну в толпе - то же что и наедине, всё ранво все на сцену смотрят). Только и парню и девушке было явно не меньше чем лет по тридцать пять, но вели они себя на те же тридцать пять, но на двоих. Хотя и ребят моего возраста плюс-минус немного тоже было прилично. В основном они толпились у сцены. Чуть поодаль, примерно ряду в десятом стоящей публики уже начинались седовласые лысеющие фанаты. Пока ещё не начался концерт случайно услышала чью-то фразу о том что, мол, публика наркотиками зарядилась. Да уж. Так прямо и вижу - серьёзные деловые мужики ушли с важной встречи пораньше, закинулись колёсами и пошли тусить. Гм. Да, так и было, конечно... Кстати там и правда было много народа, кто явно прямо с работы приехал на концерт.
Почему-то вместо разогрева крутили диск с разной музыкой, которую Диплы никогда не писали и не играли. Например, Френка Синатру (кстати, Жемайтис, зря ты всё-таки не пошла с нами). Как ни странно, публика начала потихоньку раскачиваться - видимо, из чувства противоречия. Наконец с академическим опозданием в 15 минут концерт начался. Чего они там играли в начале не помню, потому что мне эта песня была незнакома. Играют они, конечно, здорово. Драйва у этих пенсионеров шоубиза более чем достаточно. Кстати, Олимпийский был почти полон, и это при почти полном отсутствии рекламы - немного баннеров, немного наружки и плакаты у билетных касс. И десятка полтора тысяч человек в зале. Первая знакомая песня - strange kind of woman. Приятно узнавать происходящее на сцене, что ни говори. К этому моменту у публики потихоньку начало сносить крышу, но ещё не очень сильно. Иногда ДП начинали наигрывать какие-то инструментальные куски, то ли как вставки между песнями, то ли как самостоятельные композции внутри этих песен. В какой-то момент они стали наигрывать "Подмосковные вечера". Зал одобрительно зашумел. Надо сказать, "Подмосковные вечера" в Олимпийском в исполнении Диплов - это круто. Потом после ещё пары песен Стив Морс долго-долго играл гитарное соло. Мне бы оно понравилось, если бы было короче раза в три. Местами он, по-моему, просто играл гаммы. Туда-обратно по нескольку раз. Но с другой стороны, это ж как надо играть гаммы, чтобы такое колиество людей согласились прийти послушать их исполнение за деньги?
Между песнями солист трепался с залом - делал комплименты публике, вспоминал прошлый концерт, говорил какие-то невнятные предвариловки перед следующими песнями. Но говорил он немного. Зато здорово пел.
Потом ещё сыграли несколько незнакомых песен, добрались до Highway star. Я уже начала подумывать о том, чтобы пройти вперёд, поближе к беснующейся толпе. Через некоторое время настала очередь клавишника исполнить соло. Это у него получилось куда как зажигательнее, чем у гитариста, на мой взгляд. Он уже стал играть в угадай мелодию с первого аккорда - стоило ему начать играть мелодию какого-нибудь из хитов ДП, зал начинал орать чуть громче. Хотя куда уж там громче-то? Ещё он сыграл какую-то незатейливую детскую мелодию, чем тоже немало всех порадовал. А потом и вовсе завёл "А я иду, шагаю по Москве..." (Жемайтис, я ж даже предлагала тебе за билет заплатить). Ну и в конце, конечно же, сыграли свою главную песню (про пожар на студии) - Smoke on the water. Вот к этому моменту зал перекрикивал даже динамики. Орали все. Потом Диплы интеллигентно попрощались, покидали палочки и медиаторы в толпу на сувениры и ушли.
Кстати, им самим тоже кидали сувениры - игрушки вроде б плюшевые. А кто-то особо инициативный подарил британский флаг (по-доброму расписанный фанатами). Чтобы его забрать, Гиллан протянул микрофонную стойку вниз, чтобы на неё повязали подарок. Потом туда же добавили британский же флаг, но в виде банаднки - её Морс прицепи на гриф гитары. Но всё это было, когда они уже вышли на бис. Well, you know, when there were dinasors with all those spikie things and stuff? Yeah, back in 1968. Песенка такая тогда была - Hush. Очень хорошая песня, потому как слов нет и мелодия простая - самое оно для концерта, тем более для выступления на бис. А ещё сыграли песню с элементами сольфеджио - Blacknight. Началась она с соло басиста, но публика-то знающая, все начали подпевать. Когда эту песню играли уже минут 10, гитарист начал играть кусочки соло, а потом просил зал их повторить. Народ вопил, фальшивил, но повторял - тут видимо срабатывает закон больших чисел: когда несколько тысяч человек неистово и фальшиво дерёт глотку, мелодия всё же находит выход и в итоге всё звучит вполне себе музыкально. Может, просто ошибки зваимовычитаются.
Кстати, после концерта выяснилось, что где-то поближе к сцене какой-то парень размахивал лифчиком. То ли у девушки одолжил, чтоб было чем махать, то ли ещё что похуже... В общем, простор для фантазии.

а вот пример более содержательного отчёта о концерте: go spacetruckin'
и ещё:
почитать связный отчёт. да, там ещё сет-лист полный есть.

lytdybr, konzert, music

Previous post Next post
Up