Наконец, десяток лет спустя после того как я впервые увидела этот "чудо"-фрукт в Китае, я его наконец попробовала.
Увидела в местном китайском магазине уже открытый, очищенный и замороженный и решила попробовать, что же это такое.
Каким-то образом я запихнула в себя две-три ложки (размороженный, по составу таки оказался очень схож с заварным кремом).
И всё. В мусорку... Я не знаю, как люди это едят :)
Пыталась выбрать в интернете одну статью, которая наиболее красочно описывает этот вкус. Получилось две статьи:
http://www.ilvestour.co.th/fruits/8/ И цитата вот отсюда:
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/durian-hell-smell-heavenly-taste/"Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах распространился от этого деликатеса. ....Зажав нос и закрыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. ".
Однако, я всё же рекомендую вам попробовать, если выдастся возможность. Для ощущения полноты жизни. :-)