Кашу маслом не испортишь?

Oct 31, 2013 19:18

Оригинал взят у p_i_f в Кашу маслом не испортишь?
Какие только масла не предлагают нам бодрые или вкрадчивые голоса с экрана! Как разобраться - что намазывать на хлеб, на чем жарить и чем заправлять салаты? Ведь жиры - непременный компонент ежедневного рациона каждого из нас, и хотелось бы, чтобы они были не только вкусны, но и полезны.



Богатое на чудеса

Еще в 50-е годы ХХ века ученые выяснили, что в странах, где для приготовления пищи по традиции использовались растительные масла, атеросклероз и рак - редчайшие болячки.

Оказалось, что в этих маслах, получаемых методом холодного отжима, сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), которые укрепляют иммунную систему, активно участвуют в обмене веществ и защищают от атеросклероза и онкологических заболеваний. Кроме этих кислот, «холодные» масла содержат витамины А и Е, фосфолипиды, необходимые для нормального обмена веществ, и ситостерин, участвующий в образовании витамина D. Чтобы восполнить потребность организма в этих полезных веществах, достаточно заправить двумя столовыми ложками такого масла кашу, салат или овощное рагу. К сожалению, для жарки такие масла не подходят. Если вам не по карману цена этих жиров, почаще ешьте нежареные подсолнечные семечки или приправляйте пищу смолотыми на кофемолке льняными семенами (1-2 столовые ложки в день).

В маслах, полученных путем нагревания, молекулы линолевой кислоты деформируются, теряют свои полезные свойства и становятся всего лишь биологическим топливом для нашего организма. Однако их можно употреблять в качестве самостоятельного лекарства. Рафинированное же масло пользы организму не приносит. Правда, и вреда от него никакого (если не забывать о его высочайшей калорийности!).

Яркий подсолнечник

Наиболее распространенные в нашей стране растительные масла - подсолнечное и оливковое. Первое из них - традиционный русский продукт, второе же сравнительно недавно завоевало широкую популярность. Масло из подсолнечника чаще всего получают путем нагревания, оливковое - методом холодного отжима.

Подсолнечное масло - отличное желчегонное, слабительное и мочегонное средство, оно используется для лечения воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и хронических запоров. При этих болезнях принимайте его по 1-2 столовых ложки три-четыре раза в день до еды. А для лечения головных болей, фронтита, тромбофлебита, хронических заболеваний желудка, кишечника, сердца, легких и печени, а также различных гинекологических болячек воспользуйтесь таким рецептом.

Одну столовую ложку подсолнечного масла наберите в рот (ближе к подъязычной части) и сосите, как леденец, до тех пор, пока оно не станет жидким, как вода. Выплюньте использованную жидкость в унитаз, так как в ней кишмя кишат болезнетворные бактерии. Прополощите рот. Процедуру проводите два раза в день - утром натощак и вечером перед сном. У людей с «букетом» хронических болезней в период лечения возможны обострения. Не пугайтесь, это означает, что процесс выздоровления начался.

При болях в печени советуем применить такое средство. Смешайте четверть стакана подсолнечного масла с таким же количеством свежевыжатого грейпфрутового сока и выпейте перед сном через 2 часа после еды. Потом ложитесь спать на правом боку. Утром сделайте очистительную клизму.

Страдаете от экземы? Приготовьте себе такую мазь. В литре подсолнечного масла пожарьте 300 г репчатого лука, масло процедите и добавьте в него 300 г пчелиного воска. Смесь, помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растопления воска. Остудите. Делайте повязки с этой мазью на пораженные места несколько раз в день. Этот состав также хорошо помогает при ссадинах, укусах насекомых, фурункулах и ожогах.

Для растираний при ревматизме, мышечных спазмах и опухолях приготовьте такую настойку: 30 г мелко нарезанных свежих лавровых листьев залейте 200 г подсолнечного масла, настаивайте в теплом месте в течение недели, процедите.

«Божественный продукт»

Оливковое масло, как и подсолнечное, используют для лечения желчнокаменной болезни, запоров, кровоточащих геморроидальных узлов и воспалительных заболеваний желудка и кишечника, принимая по 60 мл (4 ст. ложки) три раза в день до еды. Это же средство помогает спастись от преждевременного старения и сохранить ясность ума и твердую память. Добавление во всевозможные салаты «божественного продукта» является отличной профилактикой гипертонии, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза сосудов и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

При сухом кашле очень помогает такой состав: смешайте 1/4 стакана оливкового масла, яичный желток и сахар по вкусу. Смесь принимайте два раза в день по 2 чайных ложки.

Оливковое масло - великолепное средство для смазывания ссадин, ушибов и ранах от укусов пчел и шмелей. А если вас мучает головная боль, закапайте в уши по несколько капель волшебного продукта - и никакой цитрамон уже не понадобится. Для профилактики парадонтоза и укрепления десен время от времени чистите зубы смесью оливкового масла и растертой в порошок морской соли.

Масло для королевского бутерброда

После долгой полемики сливочное масло перестали относить к продуктам вкусным, но вредным. Это уникальный по своей усвояемости продукт, к тому же, содержащий витамины А и D. Главный недостаток замечательно вкусного молочного жира - наличие насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако ученые выяснили, что от умеренного потребления масла (20-30 г в день) организму одна только польза - здоровый цвет лица, чистая кожа и ясность ума. Кроме того, настоящее сливочное масло может с успехом заменить некоторые лекарства. Но...

Сейчас на нашем рынке под этикеткой «масло» в основном продаются масложировые смеси. Настоящим же сливочным маслом имеют право называться лишь несколько сортов, так что, друзья, внимательно читайте этикетки! Сливочным маслом имеет право именоваться только то, в котором больше 70 % жира, и оно не содержит ничего, кроме сливок.

Кусочек мороженого сливочного масла - замечательное средство при стоматите у детей. Дайте его пососать вашему малышу, ведь заставить дитя полоскать рот марганцовкой - задачка не из легких.

При хроническом сухом кашле пейте растопленное масло мелкими глоточками натощак.

При туберкулезе легких принимайте такой состав. Смешайте в равных количествах масло и натуральный мед, варите на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Принимайте по столовой ложке каждые 2 часа.

Полезный для бюджета, вредный для здоровья

Дешевый заменитель сливочного масла, впервые изготовленный французским химиком Меж-Мурье в 1869 году, окраской напоминал жемчужную раковину. Его и окрестили греческим словом «маргарос», что в переводе означает перламутровый. Тогда маргарин получали из говяжьего нутряного сала и обезжиренного молока. Со временем технология изготовления «суррогата» менялась, он становился все вкуснее и привлекательнее на вид, но... Ученые забили тревогу. Оказалось, что этот широко рекламируемый продукт вреден для здоровья.

Казалось бы, сейчас маргарины и масложировые смеси (мягкие масла) изготавливают из натуральных растительных масел, в которых нет холестерина и масса полезных веществ. В чем же вред? А вот в чем. В процессе гидрогенизации (превращения жидких жиров в твердые или пастообразные) растительное сырье загрязняется частицами всевозможных катализаторов - меди, никеля, платины, и в нем образуются трансизомеры жирных кислот. Они, в отличие от своих собратьев, не только не полезны, но еще и опасны. Эти «мутанты» могут стать причиной снижения иммунитета и повышения уровня холестерина; инфаркта и инсульта; ухудшения процесса сперматогенеза у мужчин и лактации у кормящих женщин. Кроме того, в маргарины и мягкие масла частенько добавляют животные жиры (тюлений и рыбий), что сводит на нет основное преимущество маргарина перед маслом - отсутствие холестерина.
Мария Князева, целитель

рецепты, еда

Previous post Next post
Up