о Поэте

Jan 30, 2011 20:52


25 января - готовщина даты рождения В.С. Высоцкого.


Это событие всегда-всегда широко освещается нашим бесстрашным ТВ: сегодня-то о нем говорить не страшно.
Целый день по Первому каналу идет передача о В.С. Он ушел в 1980 году. 31 год страна живет без этой глыбы, настоящей глыбы. По крайней мере, такой образ нам прививает то самое телевидение. Несмотря на то, что я нисколько не умаляю сделанного, написанного и сыграного им, меня удивляет: 31 год. Вы просто подумайте! Мы сменили политический режим, а В.С. - все еще кумир многих.
Я не люблю передачи о В.С.: много людей хочет спеть его песни, а их просто нельзя повторить, не испортив. Даже у сына не получается, несмотря на удивительное сходство.
Но сегодня песни хорошие, организаторы посторались. А еще где-то 50% сегодняшних актерских посиделок посвящены обсуждению нового фильма о В.С.; "Спасибо, что живой" называется.

Сегодня я уже ошиблась один раз в человеке, думала, что он из корысти ради, а он - "токмо во исполнение воли пославшей мя жены". Так вот... ребята, миленькие мои, Золотухин, я не понимаю: ужели нет иного медийного пространства для рекламы этого фильма? Это все, блин, очень мило: вот эти рассказы о том, как он (В.С.) пел всей душой, а не только лишь фантастическим голосом, как стихи его струились из самого сердца. Кстати, В.С. сегодня назвали русским Данко. Что-то в этом есть.

Неужели только меня удивляет, как страна, забывшая о многочичленных террактах, унесших жизни более 1000 людей, может помнить о В.С.? Неужели ни у кого больше не возникает мыслей о том, что кто-то очень прилично зарабатывает на каждом из этих концертов?

Отец в начале 90-х часто-часто слушал В.С., я помню многие из его песен наизусть.Это человек-глыба, это человек-мощь. Я не хочу думать о том, каким он был в жизни, во время ломок, во время запоев; я знать не хочу, сколько пережили его жены. Говорят, он никогда не плакал - не верю. Думаю, по ночам он рыдал как ребенок. 
И все-таки, мне бы очень хотелось, чтобы вспоминая его, мы вспоминали его песни, его стихи, его великолепную прозу, его роли. Я не хочу слышать ни слова о том, как у Серёжи Безрукова, юнца, удивительно хорошо получается "играть Высоцкого". Этот человек не играл - он просто всегда был собой.

Спасибо.
Previous post Next post
Up