Einhundertneunzigster Tag: Modenschau

Mar 31, 2009 19:49

День сто девяностый. Показ мод.

Вот мы же тут с гастмамой смотрим немецкую версию передачи "Ты супермодель", где под руководством Хайди Клум девочки совершенствуют навыки ходьбы по подиуму, участия в фотосессиях и проч., и проч. Порой начинает казаться, что уже даже примерно понимаю, чего она от них хочет.
Но в субботу все стереотипы в этой области из моей головы улетучились.
Силами живущих и работающих в интернате для инвалидов была показана последняя коллекция одежды компании St.Oliver.

Теперь я могу показать вам ещё несколько лиц тех людей, с которыми я здесь регулярно общаюсь.
Вот, например, Лиза (Элизабет полное имя) и Штефан.


Штефан тихий и безобидный, так что о нём как-то особенно и нечего рассказать.
А вот Лиза прекрасна.
Лиза очень любит числа, насколько я понимаю. Чем ещё объяснить её маниакальное желание знать, когда я уеду домой? "В августе я уезжаю, Лиза," - "А какого числа?" - "Я пока не знаю". Лиза начинает переживать: "Как не знаешь? А на какое число ты билет купила? А, ещё не купила? А на какое купишь?"
Коронный номер Лизы - приветствовать меня через весь зал, когда мы приходим на спорт: "Hallo Marina! А когда ты уезжаешь домой? А ты в последнее время ходила по магазинам? А тебе на день рождения подарили какую-нибудь одежду? А когда у тебя месячные будут, какого числа?" - всё это скороговоркой, пока я иду от двери к скамейке.
Лиза очень переживает, когда я ей говорю, что не люблю ходить по магазинам, особенно с одеждой.
Но успокаивается, когда я признаюсь, что вместо этого я довольно регулярно покупаю книжки.
"А ты откуда? Из Москвы? А там есть кафе-мороженое? А ты туда ходишь?"
Не хочу её расстраивать окончательно, поэтому говорю, что хожу.

А это вот Хельга (она неслась по подиуму с бешеной скоростью, изо всех сил размахивая руками, так что это единственный более или менее приличный кадр с ней).


Меня очень забавляет манера немцев (да и вообще многих иностранцев) проговаривать все чувства и эмоции. О Хельге мне рассказывала Хайди: "У неё оба родителя - алкоголики, но родительских прав лишены не были. Она жила с ними, но соцработники к ним всё время ходили, помогали. А потом родители умерли, а Хельга расстроилась".
Так расстроилась, что со временем переселилась в этот интернат. Но вообще она приятная, большая такая и спокойная.

Вот этих вот ребят я не помню по именам, но у обоих церебральный паралич.


Парень ещё курит трубку, с вишнёвым табаком.
И на дискотеке в воскресенье (я о ней отдельным постом расскажу, чувствую) танцевал с той самой Хельгой. И потом они ещё целовались долго на танцполе. Говорю же - весна пришла!

А вот об этой женщине я упоминала ещё в ноябре, после первой встречи этого сообщества, на которой я побывала.


Она попала в аварию на машине, и с тех пор перемещается исключительно в инвалидном кресле, а "разговаривает" с помощью специального компьютера (да просто типа пищущей машинки: у неё работает одна рука - и вот этой рукой она нажимает на кнопочки с буквами, а на экране появляется текст).
Мужчина справа - её муж, видимо. Потому что после показа она сидела с ним и с ребёнком.

Таня и её бойфренд, с которым мы познакомились, когда отмечали Масленицу, но с моей-то памятью на имена...


Они оба из тех, по кому с первого взгляда не скажешь, что с ними что-то не так. И немного пообщавшись всё равно не скажешь.
У меня нет на фотографиях Александры, но история с ней наиболее показательна в этом плане: с ней я тоже знакома с ноября, и я долго пыталась понять, к кому она относится - к Behinderte или всё же к Nichtbehinderte. По лицу ничего не скажешь, с координацией движений тоже всё в порядке, вроде бы. И разговариваем с ней нормально, говорит так чистенько (почти совсем хох-дойч использует в разговоре со мной) и разумные вещи.
А на прошлой групповой встрече она собирала деньги за напитки (весь вечер пьёшь, а в конце подходишь к кассе и оплачиваешь - вот ведь тоже немецкая фишка, а?))). Мой Шпеци стоил 1.20, я дала ей бумажку в 5 евро и двадцатицентовую монетку. А она потянула за рукав Сабрину: "А помоги мне, пожалуйста, посчитать, сколько сдачи надо дать теперь!"

Жаклин вот тоже из таких, "с первого взгляда не скажешь" и без фотографии.
Она со мной в последние месяца полтора очень дружить начала. Называет меня исключительно Marinchen (она из другой местности, у неё ch как "ш" читается) или Schneke (улитка). Просто вот ласковое наименование: "Meine Schneckchen, wo bist du?!" - и уже понятно, что фраза мне адресована.
На спорте всегда всё делает со мной в паре. Недавно Йоханна её опредила, когда мы делились на пары, но перед следующим упражнением Жаклин таки прибежала и схватила меня за руку. "Всё, ты со мной". "Да-да, хорошо, я с тобой, но Йоханна-то теперь с кем будет? Нельзя же, чтобы она одна осталась..." - "Какая тебе разница, с кем Йоханна теперь?! Ты - со мной!!!"
Как-то даже и боязно с ней спорить, она меня выше головы на полторы :) А к Йоханне Андрэа подошла, я проследила.
Жаклин ещё и брелок на рюкзак мне подарила. Собачку. Правда, потом подумала и сказала, что тоже хочет что-нибудь на память обо мне - и выбрала себе брелок с моего рюкзака, божью коровку мягкую. А потом бегала к Мартине и хвасталась ей: "А я Марине подарила брелок, а она мне тоже! Ура! На память!"
И вовсе, короче, не скажешь, что ей за тридцать уже.

Ну и просто наша с вами отрада.
Уже узнаёте, я надеюсь? :)

  

фото, инвалиды

Previous post Next post
Up