Кутабы с двумя начинками

Apr 12, 2013 08:04

Доброе утро.
я в предыдущем посте http://mariniqq.livejournal.com/65883.html уже писала, что сильно увлеклась  блюдами из моего детства. Я ведь выросла на мучных изделиях- манты, чебуреки, пельмени, лагман, сомса и это минимум что мы готовили дома. В 9-10 лет я уже свободно сама готовила тесто. Особенно мне тяжело давалось дрожжевое. Какие то "хамские " были дрожже- не хотели подниматься- поэтому  всегда приходилось покупать запасную коробочку дрожжей.. А вот особенно муторно было делать слоеное тесто(((( Мне даже не снилось в те года, что начнут продавать готове тесто..... и вот когда появилось на полках тесто МУЗА)))) я была счастлива))))   У нас в Ташкенте также популярны блюда кавказской кухни. Вот сегодня я к вам с кутабами. Кутабы- это азербайджанкая кухня. Но это тотже вид осетинских пирогов, лепешек Чуду и я думаю , что еще у  многих народов есть такое блюдо , но под другим названием.  Готовые Кутабы я присыпаю Сумаком, его еще называют Сумахом. В Ташкенте я покупала в старом еще Демир,а в Германии свободно стоит  турецком магазине. Его используют для свежего лука например к турецким лепешкам Лахмаджун, а я попробовала его на Кутабах когда то)))
В тесто я использовала муку  СПЕЛьТЫ с  отрубями (Dinkelvollkornmehl). Спельта - это один из видов ПОЛБЫ. У меня всегда в шкафу стоит эта мука и ржаная. Когда я готовлю из пшеничной муки, то разбавляю ее Спельтой у нее нет такого выраженного вкуса, но мука очень полезная. А Киши и несладкие тарты я пеку из ржаной муки с отрубями.

Кутабы





приблизительно на 10 -12 кутабов:
500 г муки (я взяла попполам Спельту- Dinkelvollkornmehl и пшеничную муку)
200 -250 мл теплой, слегка горячей воды
0,5 ч.л соли

для начинки:
1. олив. масло, лук, зелень ( петрушка, укроп, базилик, кинза..... совершенно любая), мягкий сыр фета, черный перец, соль
2. олив.масло, тыква, черный перец, сахар, соль, зира
а также сливочное масло и сумак (по желанию)

1.тесто: муку всыпать в миску, добавить, соль и сначала 200 мл воды, если тесто остается сухим, влейте еще воды. Должно получится - мегкое, не липкое тесто. Заверните в пленку и оставьте отдыхать. Займемся начинкой.



2. для кутабов с зеленью: Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте очень мелко нашинкованный лук. Убавьте газ и дайте луку вспотеть. Все время мешайте. Дайте луку поджариться до красивого золотого цвета, стать абсолютно мягким. Мелко нарежьте зелень- добавьте к готовому луку- перемешайте пару раз и выключите газ. Зелень должна немного уменьшиться в обьеме.  Переложите содержимое сковороды в чашку, добавьте мелко накрошенную фету.  Приправьте специями по вкусу.
3. для кутабов с тыквой: Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте очень мелко нашинкованный лук. Убавьте газ и дайте луку вспотеть. Все время мешайте. Дайте луку поджариться до красивого золотого цвета. Натрите на крупной терке тыкву (у меня терка для корейской моркови)  и добавьте к луку, перемешайте и закройте крышкой. Доведите тыкву до полной готовности. На полуготовности к тыкве добавьте по вкусу зиру  и остальные специи по вкусу.




4- Тонко рактайте тесто, вырежьте круг . На половине круга выложите начинку и размажьте ее. Закройте второй стороной.
Я  беру большую тарелку, хорошо ее опсыпаю мукой и выкладываю сформированные,  но сырые еще лепешки.  Нужно обязательно хорошо присыпать каждую лепешку мукой иначе слипнутся.



5. Готовые лепешки жарим на сухой сковороде при высокой температуре . Выкладываем поочередно на тарелку, каждую лепешку смазываем сливочным масло и присыпаем сумахом (при желании). Во время жарки следующей порции - готовые лепешки держим под закрытой тарелкой.



Приятного аппетита

зелень, тыква, фета

Previous post Next post
Up