Пасхальная коса. Osterzopf

Apr 01, 2013 23:06

Добрый  вечер)))
У нас потихоньку приходит весна. Я думаю вы видели по ТВ ,что творится  в Германии- зима нас не покинула. Вчера были в у бабушки в г. Мюнстер и раза 4 за день выпадало понемногу снега. Еще в прошлом году мы в это же примерно время уже сидели на терассе и жарили шашлыки.  У нас была и сегодня еще продолжается католическая пасха. Мы как всегда со свекровью накрыли полный стол. Испекли 2 пасхальные косы и она еще испекла яблочный пирог для детей.  Собрались мы всей семьей- приехал еще брат с женой и детьми.  Я Вам как раз хочу показать сегодня пасхальную косу, что пекла моя свекровь в прошлом году. Мне очень понравилось и я решила испечь в этом году и вам показать.
Еще хотела вам похвастаться, что сегодня мне пришло письмо о получении места в хорошем садике при церкве.  Я была очень удивлена и рада.  Дело в том, что в Германии - в городах-суматоха с этими садиками. Мамы записывают детей как только они рождаются.  Я как то и не планнировала, что Мишель пойдет в ясли. И только 2-3 недели как начала суетиться. И уже получила место в садике - в который  влюбила.. Как мне понравилось, что дети утром встают в круг- все 3 группы и поют песни, держась за руки в большом и светлом зале. ХОТИМ ТУДА))))
отвлеклась и размечталась))))  вот вам рецепт косы)))

Osterzopf



для теста:
100 мл теплого молока
100 г мелкого сахара
1 коробочка свежих дрожжей (40-42 г)
500 г муки
2 крупных яйца ( размер М)
100 г сливочного масла комнатной температуры
мелко натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона

для начинки:
100 г грецких орехов
200 г кураги
100 г изюма
свободно заменяйте на любые орехи и сухофрукты
3 ст.л. сахара

а также: 1 желток, 1 ст.л. молока, горсть миндаля

Разогрейте духовку до 175 град (вентилятор)
1. для опары: в теплом молоке  растворяем дрожжи, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. муки (от 500 г) и 1 ст.л.  сахара (от 100 г)- размешиваем и оставляем на 30 мин в теплом месте подниматься.
для теста: Мягкое сливочное масло растераем с оставшимся сахаром. Добаляем яица и опять растераем.  Добаляем опару и цедру- перешешиваем. Всыпаем оставшуюся муку примерно по 100-150 г. - замешиваем тесто приемерно 10 мин.. Должно получиться  мягкое, эластичное тесто.  Тесто кладем в чашку, накрываем чистым полотенцем и остявляем подниматься на 1 час.
2. для начинки: все ингредиенты перекручиваем в блендере, добавляем сахар и перемешиваем.
3. формируем косу: тесто разделите на 2 или 3 части  Если Вам нужна не длинная, но широкая коса- то  сделайте ее из трех частей. Я делала длинную из двух и ее толщина меня устраивает.
Из каждого круга теста сформируйе колбаску и раскатайте ее шириной 5 мм.  распределите начинку вдоль каждой полосы теста и хорошо залепите края.



4. Выложите готовые полоски теста аккуратно на пергамент и сформируйте косу. Оставьте ее подниматься на 30 мин.
5 В миске смешайте желток и молоко- смажте со всех сторон косу и присыпьте минадем.
Выпекать 40-45 мин.


орехи, дрожжевое тесто, рецепты немецкой мамы

Previous post Next post
Up