Наверное, у большинства людей такие завтраки возможны только в выходные дни, и моя семья конечно не исключение. В пятницу мы обычно засиживаемся допоздна, а утром позволяем себе поспать подольше.
Первым обычно встает сын, осторожно приходит к нам в спальню, целует меня и когда я уже готова разозлиться, что меня разбудили, он обычно произносит: “Спи моя сладкая”. И ведь каждый раз это срабатывает, и я с улыбкой на лице снова погружаюсь в сон. А он еле слышно закрывает дверь в спальню и радостный бежит играть в компьютер, пока его чары действуют.
Много раз слышала, что первыми встают и будят кошки, но наша Анфиса не относится к их числу. У нас все наоборот, уже когда все встали мы идем будить нашу королеву вольготно устроившуюся между нашими подушками.
И вот, уже обычно ближе к обеду, мы все собираемся за столом, чтобы позавтракать. Конечно, в такие дни хочется побаловать своих домашних чем- нибудь вкусненьким, необычным, но в то же время для меня очень важно, чтобы это было полезным.
Итак, сегодня хочу предложить вам пару вариантов завтраков на такой случай.
Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов и их сочетание может быть любым, как вам больше нравится. Я обычно делаю все на глаз.
Омлет с помидорами.
Для семьи из 3 человек:
- 5 яиц
-100 -150 г творога
- 75-100 мл молока
- 2 средних помидора
-2-3 столовых ложки томатной пасты (я обычно пользуюсь протертыми помидорами Pomi)
- любые овощи (болгарский перец, фенхель, цуккини и т.д.), я делала с болгарским перцем
- 2 зубчика чеснока
-соль, перец
В разогретой сковородке немного тушим все овощи с раздавленным плоской частью ножа чесноком и томатной пастой. Перемешиваем все остальные ингредиенты, и когда овощи на половину приготовились, выливаем яично-творожную смесь в сковородку. Вот и все. Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Потом можно посыпать зеленью и сыром, кто любит. Иногда дети не любят овощи, как например мой сын, но я не усложняла процесс и не готовила разные блюда, а просто старалась чтобы на одну часть омлета не попадали овощи. Все были довольны.
Творожно-яблочные оладьи.
Это что-то между сырниками и оладьями, но на вид все-таки больше похожи на оладьи. Здесь тоже все на глаз.
- 1 большое или 2 маленьких яблока (натереть на мелкой терке)
- 2 яйца
- 200 -300 гр творога
- 100 гр сахара или мед или сахарозаменитель (можно и варенье положить, это кому как нравится)
- корица, ваниль
- 100 -150 гр натурального йогурта
- 100 -150 гр муки (у меня обычно огромное количество разной муки и я делаю смесь из ржаной, овсяной, нутовой, льняной и т.д., но можно положить и обычную)
Эти оладьи можно поджарить на сковородке или запечь в духовке на бумаге для выпечки, в этом случае муки понадобится чуть меньше, а масло и совсем не нужно (для тех, кто на диете).
С вишневым вареньем и душистым чаем эти оладьи просто великолепны.