Семейные завтраки.

Mar 03, 2013 17:06



Наверное, у большинства людей такие завтраки возможны только в выходные дни, и моя семья конечно не исключение.  В пятницу мы обычно засиживаемся допоздна,  а утром позволяем себе поспать подольше.

Первым обычно встает сын, осторожно приходит к нам в спальню, целует меня и когда я уже готова разозлиться, что меня разбудили, он обычно произносит: “Спи моя сладкая”.  И ведь каждый раз это срабатывает, и я с улыбкой на лице снова погружаюсь в сон. А он еле слышно закрывает дверь в спальню и радостный бежит играть в компьютер, пока его чары действуют.

Много раз слышала, что первыми встают и будят кошки, но наша Анфиса не относится к их числу. У нас все наоборот, уже когда все встали мы  идем будить нашу королеву вольготно устроившуюся между нашими подушками.




И вот, уже обычно ближе к обеду, мы все собираемся за столом, чтобы позавтракать. Конечно, в такие дни хочется побаловать своих домашних чем- нибудь  вкусненьким, необычным, но в то же время для меня очень важно, чтобы это было полезным.

Итак, сегодня хочу предложить вам пару вариантов завтраков на такой случай.

Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов и их сочетание может быть любым, как вам больше нравится.  Я обычно делаю все на глаз.

Омлет  с помидорами.




Для семьи из 3 человек:

- 5 яиц

-100 -150 г творога

- 75-100 мл молока

- 2 средних помидора

-2-3 столовых ложки томатной пасты (я обычно пользуюсь протертыми помидорами Pomi)

- любые овощи (болгарский перец, фенхель, цуккини  и т.д.), я делала с болгарским перцем

- 2 зубчика чеснока

-соль, перец




В разогретой сковородке немного тушим все овощи с раздавленным плоской частью ножа чесноком и томатной пастой. Перемешиваем все остальные ингредиенты, и когда овощи на половину приготовились, выливаем яично-творожную смесь в сковородку.  Вот и все. Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Потом можно посыпать зеленью и сыром, кто любит.  Иногда дети не любят овощи, как например мой сын, но я не усложняла процесс и не готовила разные блюда, а просто старалась чтобы на одну часть омлета не попадали овощи. Все были довольны.

Творожно-яблочные  оладьи.




Это что-то между сырниками и оладьями, но на вид все-таки больше похожи на оладьи. Здесь тоже все на глаз.

- 1 большое или 2 маленьких яблока (натереть на мелкой терке)

- 2 яйца

- 200 -300 гр творога

- 100 гр сахара или мед или сахарозаменитель (можно и варенье положить, это кому как нравится)

- корица, ваниль

- 100 -150 гр натурального йогурта

- 100 -150 гр муки (у меня обычно огромное  количество разной муки и я делаю смесь из ржаной, овсяной, нутовой, льняной и т.д., но можно положить и обычную)

Эти оладьи можно поджарить на сковородке или запечь в духовке на бумаге для выпечки, в этом случае муки понадобится чуть меньше, а масло и совсем не нужно (для тех, кто на диете).

С вишневым вареньем и душистым чаем эти оладьи просто великолепны.







Previous post Next post
Up