Вино и только вино. Бургундия. Часть 2.

Nov 12, 2012 12:51



Всем привет!

Итак, речь у нас пойдет  все о той же Бургундии, а точнее о ее легендарных винах.

Пусть Париж будет сердцем Франции, Шампань - душой, тогда Бургундия будет желудком.  Это земля долгих трапез, поставляющая для них лучшую еду (говядина из Charolais на западе, куры из Bresse на востоке и очень жирные сыры Chaource и Epoisses). А еще Бургундия - это один большой виноградник, в котором расположены несколько выдающихся винодельческих регионов.

Сердце Бургундии  - регион Кот- д`Ор (Cote d`Or), состоящий из Кот-де-Бон (Cote de Beaune) на юге и Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) на севере (где самое большое количество виноградников grand cru), древней родины Шардоне и Пино-Нуара.  Именно этим регионам мы и посвятили несколько следующих дней. Надо сказать, что самостоятельно это было-бы сделать тяжеловато, если не сказать невозможно, чего стоит одна только проблема с языком (англоговорящих мы практически не встретили). Поэтому мы заранее нашли чудесную девушку Ксению, которая подготовила нам всю программу дегустаций , договорилась со всеми запланированными хозяйствами, забронировала всевозможные рестораны и была отличным переводчиком и гидом, я уже не говорю о ее чувстве юмора и эрудиции, в общем  не гид, а сокровище.

Первым пунктом было хозяйство Pierre Bouree Fils в городке Жевре-Шамбертен  (Gevrey-Chambertin) , хотя скорее это было похоже на деревню.












Не знаю, что сказала о нас наша гид Ксения, когда договаривалась о дегустации, но к делу они подошли очень серьезно.

Во-первых, нас встретил сам глава семейства. Выглядел он очень торжественно, о чем говорил галстук, а брюки и пиджак от разных костюмов, сохранившихся наверное с былой эпохи, придавали ему очарования.

Во-вторых, он нас с мужем встретил, как очень важных персон.  Оробев немного от такого приема  у моего мужа рука потянулась за блокнотом, в который он начал записывать каждое его слово, чтобы так сказать сохранить о себе впечатление, ну и конечно, чтобы потом хоть что-то вспомнить.

Ну не буду описывать каждое вино, которое мы пробовали, это будет очень долго. Скажу только, что бургундские вина самые сложные, долго живущие, непредсказуемые и дорогие. Тут все зависит от года, участка, а во многих случаях и от конкретного негоцианта, которых в Бургундии очень много.  В этом хозяйстве вина были на высоте, одни из лучших красных вин grand cru этого региона .







Очарованные хозяином этого хозяйства и напробовавшись довольно большим количеством вин, мы направились дальше по дороге вин. Надо сказать, это впечатляет, сплошные виноградники grand cru.





 


Дорога эта привела нас в Шато де Мерсо (Chateau de Meursault), где был уже совсем другой масштаб, поставлено так сказать все на широкую ногу.

Это был огромный, очень красивый, старинный особняк, в котором помимо вина размещается целая коллекция произведений искусства, что (как выяснилось позже) не редкость для подобных шато.

Нас встретил молодой человек, уже привыкший к потоку любопытных ценителей вина, и бодро провел нас по огромным погребам, рассказывая их историю, а затем усевшись в специальной комнате мы принялись за дегустацию.








  



 






 



 






 





В Шато Мерсо нет вин класса grand cru, здесь вина максимум premier cru, но тем не менее встречаются очень достойные экземпляры белых и красных вин.

Следующим было Шато де Поммар (Chateau de Pommard), которое больше всего меня впечатлило замком, садиком и веселыми улитками, нежели вином и приемом. Здесь можно сказать все на потоке: пришли, посмотрели фильм, погуляли по погребу и продегустировали несколько экземпляров за барной стойкой. В этом шато также нет вин grand cru, и они значительно уступают тем, которые мы уже попробовали в других шато.




Здесь прямо под открытым небом  устроен своеобразный музей современного искусства, встречается множество довольно известных экспонатов.











 



 





А это чудесный садик с веселыми  бургундскими улитками, а веселые они потому что пошел дождь и потому что разводят их здесь исключительно на радость туристам, а не на еду поэтому ползали они везде где только возможно.











 



 


На последок хотелось бы сказать пару слов об очаровательном, уютном и очень тихом городке Бон (Beaune), в котором находится сосредоточение  огромного количества винотек на любой вкус. По большому счету можно было и никуда не ездить, а попробовать все разнообразие вин, просто приехав сюда, но хочется же все увидеть своими глазами.  Я думаю, люди здесь живущие уж точно разбираются в вине, и в еде, судя по количеству ресторанов высокого уровня.

Бон, город со своей неповторимой атмосферой, главная достопримечательность здесь - Центральная больница (Hospices de Beaune), впечатляет своей яркостью и красотой.





  








Насладившись прекрасным ужином в одном из прекрасных ресторанов этого города,   вкусив элегантного вина и получив удовольствие, наблюдая с каким наслаждением и достоинством вкушает все изыски, которые подарила бургундская земля , мужчина очень почтенного возраста в экстравагантном ярко- зеленом костюме, сидящий за соседним столиком, мы постарались надолго запечатлеть в памяти эту картину безмятежности и гармонии. Перевожу: дед лет 90 в зеленом пиджаке и желтом галстуке съел все пять блюд, которые ему принесли, выпил 2 бутылки вина, встал и ушел, забыв свою трость. Мы, сначала изумленные, потом слегка повеселевшие, ожидали, что это розыгрыш и уже приготовились, что из кустов выбежит Пельш, но … Валдиса не было. Загадка - почему при таком обжорстве и алкоголизме местное население стройное и долго живущее?

Франция, Бургундия

Previous post Next post
Up