Живерни (Giverny). Клод Моне.

Jun 02, 2012 01:40

    

Любителям  импрессионистов, а в частности Моне необходимо отправиться в местечко Живерни (80 км от Парижа).    Это место оставляет неизгладимые впечатления. Ехать нужно, конечно, летом или весной, когда все цветет.


         Моне прожил в этом поместье 43 года, и сам создавал удивительный сад, словно накладывая краски на свои полотна. Ведь его техника письма и отличалась тем, что он не смешивал краски на палитре, а наносил чистые цвета, что давало прозрачность, легкость и воздушность. Художник так растворился в своем любимом саду и  поместье, что на его полотнах они стали основными сюжетами.



Он говорил: "Жить в Живерни - это также означает читать Поля Валери, срезать увядшие цветы ирисов, принимать у себя целый мир или ,по крайней мере, его треть и поболтать с Дельфиной, принесшей накрахмаленное белье".  Это дом всегда был открыт для многочисленных друзей - Клемансо, Ренуар, Писсаро, Дюран-Рюэль, список можно продолжать бесконечно.



Моне и не предпологает, что принимать у себя, по крайней мере, треть мира ему придется еще очень долго.





Летом эта аллея полностью увита розовыми кустами, совершенно восхитительное зрелище.











Этот вид открывается из окон спален на втором этаже.  Как вы думаете, что еще мог рисовать человек, взору которого, каждое утро, представало это чудо.





В то время очень модным было увлечение японским искусством.  В результате в столовой семейные портреты уступили место пейзажам и японским гравюрам, а потом  и появился японский сад с  мостиком и кувшинками.













Кроме того, Моне был утонченным гурманом.
     "Он любил паштет из гусиной печени (фуа-гра) только из Эльзаса и предпочитал трюфели из Перигора. Он обожал рыбу, особенно щуку из своих водоемов. У него был ухоженный огород и он был без ума от специй, пряно-ароматических трав, южных овощей, шампиньонов, которые он велел осторожно собирать на заре". (перед поездкой советую прочесть книгу "Моне. За столом импрессиониста". Клер Жуа, Жан-Бернар Ноден)

Меню всегда составлялось заранее. Хороший стол был постоянной заботой.  Художник уделял этому большое внимание и даже собирал повсюду, понравившиеся рецепты, но в приготовлении блюд никогда не учавствовал.







Еще один очень трогательный отрывок из книги:
    "Рождественский обед  на этот раз начинается в полдень. Столовая празднично украшена гирляндами из срезанных ветвей и цветов; на парадной скатерти, еще больше подчеркивающей изящество желтого сервиза, поблескивают хрусталь и столовое серебро; в центре стола стоят чаши, в которых на этот раз плавают белые соцветия калины, цветы морозника и жасмина...
     Дети находят у своих мест за столом знаменитые "маленькие конвертики" - это почти квадратные светло-серые конверты с розово-красной подкладкой, в каждом из которых лежит небольшая сумма денег от любимой бабули и Моне, а рядом с салфетками - таинственные коробочки со сластями и безделушками: брошками, булавками, медальонами, карманными часами, в то время как основные подарки ждут всех под елкой, установленной в сиреневой гостиной."

Что может быть прекрасней ?!



Франция, Моне

Previous post Next post
Up