Nov 11, 2014 12:29
одна подруга меня упрекнула давеча в том, что я вот кулинарю всякое эдакое, а в массы не несу - а так бы она вот читала и вдохновлялась, и тоже бы готовила. я подумала-подумала и решила - ну и правда, жалко мне что ли. зачем пропадать кулинарному таланту?
если шутки в сторону, то готовить я люблю - особенно хорошо у меня получается не тогда, когда хочется чего-то эдакого, и в ход идет фантазия и то, что завалялось в холодильнике. люблю кулинарные книги, но редко следую рецептам - в основном я читаю от и до и после просто воспроизвожу что-то похожее, но with a twist.
так вот вчера случилось следующая, обычная в нашей семье картину: полный холодильник еды, а есть нечего. а есть хочется от слова очень. в таком случае, я достаю креветки - они легкие на подъем товарищи, потому я всегда держу пакет в морозилке. я покупаю сырые, чищенные, с хвостами. еще на такие же случаи держу пакет кальмаров (кольца) - тоже всегда выручают.
итак, для одного из моих выручай-блюд вам понадобится:
чеснок 1 - 2 зубчика
замороженные креветки
замороженные кольца кальмара
грибы шиитаки (штучек 6)
лимонный сок
сок лайма
соль, перец, любимые травки
в качестве гарнира у меня был рис басмати
ставим вариться рис. пока он кипит, ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. бросаем раздавленный зубчик чеснока (или 2, если маленькие). чеснок, когда не нужно мелко рубить, всегда просто давлю боковой стороной ножа и вынимаю из него пестик (он придает горчинку) - в данном случае он нам нужен больше для запаха, и в конце мы его достанем и выбросим. как только масло нагрелось, а чеснок немного подрумянился, бросаем в сковороду по горсти креветок и кальмаров - размер горсти зависит от того, сколько голодных животов вам надо накормить. у меня это был обед для меня и мужа. пока морегады размораживаются себе и пускают сок и воду, моем грибы. здесь можно обойтись и без них, конечно, но мне очень нравится такое сочетание, и вообще я очень люблю шиитаки - в сравнении с шампиньонами они обладают более выраженным вкусом, имеют мясистою структуру и не пускают сок. у этих грибов едят только шляпки (ну, по крайней мере, я их так ем), а потому вырезаем ножки и выбрасываем. грибы моем и режем полосочками. не забываем про морегадов, так как вода из них выпаривается, и они начинают жариться - в этот момент сбрызгиваем соков лимона и лайма (это я делаю совсем на глаз. если кому-то кислоты будет не хватать, можно добавить уже в тарелке). как только наши креветкокальмары стали подрумяниваться, бросаем туда грибы. теперь самое время все посыпать солью, перцем (желательно белым) и своей любимой приправой (она может быть как конкретно для морских гадов, так и просто ваша любимая. у меня это приправа для стейка). еще несколько минут помешиваем все, даем грибам обжариться - снимаем с огня. можно посыпать зеленым луком, если он есть. у меня вчера были только сухие травки.
не забываем про рис - его мы уже сняли с огня, слили воду, положили кусочек сливочного масла и накрыли крышкой - доходить.
мы вчера так быстро съели данное блюдо, что фотографию я сделать не успела ). думаю, интуитивно понятно, что в тарелку накладываем горку риса, а сверху кладем наше получившееся блюдо. если вам хочется разнообразить вкус, можно добавить красный лук: луковицу разрезать пополам, а половинку нарезать вдоль. лук нужно обжарить в самом начале, вместе с чесноком, чтобы он не получился вареным. так же в блюдо можно добавить бланшированную стручковую фасоль: перед началом готовки поставить на огонь кастрюлю воды - пока вода закипает, мы жарим креветки. в кипящую воду бросить фасоль - замороженная очень подойдет - буквально на пару минут. как только фасоль стала ярко зеленого цвета - отбрасываем ее на дуршлаг и закидываем в креветки вместе с грибами.
bon appétit!
кашеварю,
om-nom-nom