Про "Учредительное собрание и "новомученика" Колчака.

Feb 13, 2012 19:40

Читая в Сети бурные дебаты на политические темы, где предлагаются различные варианты  модернизации "демократической системы" в России,
вплоть до созыва некоего "учредительного собрания", которое должно представлять якобы весь спектр политических сил России и которое должно выработать план "настоящих демократических преобразований",  становится по-настоящему смешно. Достаточно вспомнить, что в истории России уже было одно "Учредительное собрание"  про которое нынешние "россияне" знают только из "постперестроечного кино".  Если бы мы немного знали свою Историю, насколько меньше словесного мусора пришлось бы перерабатывать в поисках истины.

Мне попался хороший материал, как раз на эту тему

______________

Учредительное собрание начало свою работу 5 января 1918 г.
в Петрограде, в Таврическом дворце.

Присутствовало 410 депутатов при кворуме 400. Председателем был избран правый эсер В.М.Чернов (бывший министр Временного правительства).

Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов зачитал "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и предложил собранию принять ее, т. е. признать Советскую власть и ее важнейшие декреты: о мире, земле и т. д. Левые эсеры также призвали собрание принять Декларацию и передать власть Советам.

Учредительное собрание Декларацию отвергло (237 голосов против 138). После этого большевики и левые эсеры покинули собрание. Собрание, уже не имело кворума, и любые его решения стали нелегитимными, однако оно приняло постановление о том, что верховная власть в стране принадлежит ему и  продолжило "толочь воду в ступе"

В пятом часу утра командовавший охраной анархист матрос А.Г.Железняков предложил В.М.Чернову прекратить работу собрания, заявив: "Караул устал".
В 4.40 Учредительное собрание прекратило свою деятельность. 6 января 1918 г.  ВЦИК принял декрет "О роспуске Учредительного собрания".
 А двери Таврического дворца  просто заперли.

Учредительное собрание как альтернатива Советам в тех исторических условиях было нежизнеспособно.
Оно не имело социальной базы, которая могла бы оказать ему поддержку, хотя правые эсеры вели работу в войсках и на заводах.
Судя по воспоминаниям очевидцев, роспуск Учредительного собрания в тот момент не привлек большого внимания (он стал важной темой лишь в антисоветской идеологической кампании недавнего времени).

Но на этом судьба "Учредительного собрания" и его депутатов не закончилась.
Часть из них, создав нелегальный "Межфракционный совет Учредительного собрания", летом 1918 г. образовала на Волге и Урале, антисоветские правительства (Комуч, Временное сибирское правительство, затем Директорию, объявленную всероссийской властью).

10 января 1918 г. в Петрограде собрался III Вcероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который выглядел как преемник Учредительного собрания.
13 января начал работу III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов.

Эти съезды объединились, и таким образом в стране возник единый высший орган власти. Съезд одобрил роспуск Учредительного собрания, а также решил снять в наименовании Советского правительства слово: "временное".

Колчак пришел к власти путем военного переворота 18 ноября 1918 года, свергнув  "Межфракционный совет Учредительного собрания" - Комуч и Временное сибирское правительство-Директорию, объявленную всероссийской властью.

Воцарение Колчака в Сибири было не только делом русской черносотенной реакции, но и империалистов Антанты,  ставленником которых был самопровозглашенный  "правитель России".

Непосредственными исполнителями планов русской  либеральной  буржуазии и англо - американской олигархии стали черносотенные офицеры, которые в ночь на 18 ноября арестовали членов Директории в Омске.

Большую роль в перевороте сыграла монархическая банда атамана Красильникова. На гигантской территории от Урала до Дальнего Востока установилась открытая диктатура буржуазии и реакционной военщины.

Колчаковский переворот был ничем не прикрытой, насильственной узурпацией власти, совершенной как раз теми реакционерами, которые больше всего обвиняли в подобных действиях большевиков.

Собравшиеся в Екатеринбурге "депутаты Учредительного собрания" во главе с Черновым ( "Совет управляющих ведомствами", бывш. КОМУЧ ) выпустили антиколчаковское обращение, в котором в частности говорилось,

Узнав о государственном перевороте в Омске,
Совет управляющих ведомствами заявляет:
"Узурпаторская власть, посягнувшая на Всероссийское правительство и Учредительное собрание, никогда не будет признана. Против реакционных банд красильниковцев, анненковцев Совет готов выслать свои добровольческие части.

Не желая создавать нового фронта междуусобной войны, Совет управляющих ведомствами предлагает вам немедленно освободить арестованных членов правительства, объявить врагами Родины и заключить под стражу виновников переворота, объявить населению и армии о восстановлении прав Всероссийского правительства".

Колчак, взбешенный действиями  депутатов Учредительного собрания, приказал арестовать в Екатеринбурге Чернова и других членов Учредительного собрания.
Теперь белый террор начатый учредиловцами против большевиков и их сторонников повернулся против них самих.

В ходе повальных облав в Екатеринбурге и Уфе 3 декабря 1918 года были схвачены многие члены Учредительного собрания, члены бывшего правительства КОМУЧА, ЦК партии эсеров. Чернову удалось скрыться и бежать из "Колчакии". Остальным повезло меньше. Их, как скот, погрузили в товарные вагоны и отправили в Омск на расправу.

Пока эсеро - меньшевистские соглашатели "боролись" против колчаковской тирании на словах, подпольные большевистские организации Сибири боролись против неё на деле. Невиданный разгул репрессий, начавшийся сразу после воцарения Колчака вызвал ответные массовые восстания рабочих и крестьян. В пригороде Омска Куломзино восстание рабочих вспыхнуло в ночь с 22 на 23 декабря 1918 года.

Повстанцы освободили из тюрем политзаключенных.
 "В числе освобожденных - отмечалось в "представлении"
 по этому поводу прокурора Омского окружного суда Казакова - были и все арестованные в ночь на 3 декабря в г. Уфе бывшие члены Учредительного Собрания, освобождены также большевики и видные деятели Советских организаций, за исключением находящегося в заразном бараке больного сыпным тифом Попова"
Всего было освобождено 200 человек.

Характерно, что свободу репрессированным эсерам и меньшевикам вернули рабочие - большевики.
Омское восстание было жестоко подавлено.
В Куломзино погибло 114 повстанцев.
 Еще 117 человек было расстреляно по приговору военно - полевого суда.
 В самом Омске погибло 133 человека, 49 было расстреляно по приговору военно - полевого "суда". За три дня, последовавших после подавления восстания, погибло более 1 500 повстанцев.

Колчак отдал распоряжение о беспощадной расправе с повстанцами. Выполняя его начальник Омского гарнизона генерал Бржезовский и начальник штаба Сабельников выпустили приказ, в котором потребовали добровольного возвращения в места лишения свободы политзаключенных, освобожденных во время восстания, угрожая в противном случае расстрелом на месте.

Большинство эсеров и меньшевиков, в том числе депутаты Учредительного собрания Брудерер, Басов, Девятов, Марковецкий, сдались колчаковцам и были вновь помещены в тюрьму.

Дальнейшие события хорошо известны и в комментариях не нуждаются. Озверелые офицеры - черносотенцы забрали из тюрьмы депутатов учредилки и изрубили их на льду Иртыша. Член ЦК партии эсеров Д. Ф. Раков вспоминал:

"Омск замер от ужаса. Боялись выходить на улицу, встречаться друг с другом... Само убийство представляет картину...дикую и страшную...Несчастных раздели: убийцам очевидно понадобились их одежды. Били всеми видами оружия...: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и пистолетов.

При казни присутствовали не только исполнители, но и зрители. На глазах этой публики Н. Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, пытались отрубить руки, но ( неудачно ) шашки по - видимому были тупые.
Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей" "Это страшная оргия - пишет далее Раков - разыгралась...на расстоянии менее версты от дома, где находился верховный правитель".

Установление колчаковской диктатуры ознаменовалось вспышкой жесточайшего белого террора. Колчаковские репрессии были  самыми  масштабными в истории России.
Только за первые месяцы колчаковской диктатуры в конце 1918 - начале 1919 гг. в одной только Сибири было расстреляно 40 000 человек. На Урале в одной только Екатеринбургской губернии в 1919 году колчаковцы расстреляли 25 000 человек.
Next post
Up