И у нас сегодня тоже макароны:)) В связи с тем, что на этой неделе я обрела три зуба мудрости... было как-то не до еды. Так, что для флеш-моба Зоряны
zoryanchik "Моно-обед: макароны" наготовила мало, а планы были...ну не будем о грустном. И вот мой моно-обед:
Первое: Рыбный суп по-тунисски
на 4-6 порций
2 красных болгарских перца
250 гр картофеля
2 морковки
750 мл рыбного или куриного бульона
3 зубчика чеснока
2 средних луковицы, нарезать полукольцами
3 лавровых листа
2 ч.л. семян кумина
5 рылец шафрана
400 гр томатов в кубиках (в банке)
100 гр крупных макарон (я брала цельнозерновые)
500 гр трески, нарезать на кусочки
Болг перец и нарезать на полоски. Картофель нарезать на кубики. Так же нарезать морковь. Лук на полукольца, чеснок мелко порубить или пропустить через прес.
В глубокую сковороду выливаем бульон и добавляем картофель, перец, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, кумин и шафран. Варим 20 минут. Процеживаем бульон через дуршлаг в кастрюлю. Половину овощей отделяем и измельчаем в блендере. Отправляем все обратно в бульон. Ставим кастрюлю на огонь, одновременно ставим еще одну с водой и солью. В суп отправляем рыбу и порезанные кусочками томаты. Варим 10 минут. В другой кастрюле варим макароны до готовности. При подаче кладем в тарелку макароны и наливаем сверху суп.
На второе: Китайская лапша с курицей
Фото вечернее с лампой, пытаюсь учиться снимать без дневного света... Ужас, а не фото
на 2-3 порции
2 куриных грудки
400 гр овощей (белокачанная капуста,красный болгарский перец, лук-порей, ростки сои, мелка нарезанные стручки зеленой фасоли - пропорция по-вкусу)
4 ст ложки соевого соуса
125 гр китайской лапши ми
Куриную грудуку порезать кусочками толщиной 0,5 см. Затем нарезать на брусочки и замариновать в 2 ст. ложках соевого соуса минимум на 30 минут (я ставила на сутки почти). Разогреть в глубокой сковороде (или воке) 2 ст ложки раст масла, на другой комфорке ставим кастюлю с водой,солим.
Обжарить в сковороде курицу и выложить в тарелку. К этому моменту вода закипит - опускаем в нее лапшу. Высыпаем в сковороду овощи и 2 ст ложки соевого соуса, обжариваем 5 минут. Лапша уже готова, ее надо слить и промыть водой. Возврашаем курицу обратно, еще пару минут обжариваем вместе. Вспыпаем лапшу, перемешиваем и прогреваем 1 минуту.
Все готово, быстро подать на стол.
И третье: творожная запеканка с лапшой
125 гр рикоты *
90 гр сыра Филадельфия *
120 гр крем-фреш *
2 ст. ложки сиропа агавы
1 яйцо
200 гр вареной лапши или вермишели
4 ст ложки манки
1 стакан вишни без косточек
* У меня была заначка для одного пирога, но планы изменились, так что все пошло сюда:) Смело можно заменить на творог в кол-ве 300-330 гр.
Все кроме вишни перемешать. Половину теста выложить в форму (у меня 15Х20 см, бортик 5 см). Выложить вишню. Сверху выложить вторую половину теста.
Выпекать в духовке при 180 град Цельсия 20-25 минут до зарумянивания (не сильного). Можно еще для красивой корочки перед выпечкой смазать сверху желтком.