Айвар

Oct 12, 2011 15:54

На обратном пути нашего путешествия GPS вел нас окольными путями до границы Хорватия-Словения. Прямо на границе стояла телега, продавали всякие варенья, сиропы и айвар. Решили купить баночку - нужно было дотратить мелочь, в Словении же уже евро в ходу. Купили и поехали проходить границу.. А нас не пустили - граница была только для местных, с хорватскими или словенскими паспортами.. вот так мы развернулись и  поехали искать международный терминал.

А айвар мне очень понравился! Я пожалела, что купила только одну баночку и решила сделать сама. Но в сети рецепты с баклажанами, а в этом баклажанов не было. Так что это моя импровизация, но по вкусу она очень похожа на оригинал!

Айвар




6 больших болгарских перцев
300 гр белых грибов (можно заменить на то, что есть)
1-2 стручка красного острого перца (по вкусу)
1-2 зубчика чеснока (тоже по вкусу)
1 ч ложка соли

Перцы запечь, очистить от кожицы и семян. грибы сварить до готовности, потом еще немного обжарить на небольшом кол-ве раст масла - чтобы были посуше. Смолоть перцы, острый перец и грибы в комбаине в однородную пасту. Вылить все в кастрюлю с широким дном и варить на среднем огне (смотреть - может подгорать) до тех пор, пока канавка сделанная ложкой на дне не перестанет затягиваться. Добавить соль, хорошо размешать , поправить по вкусу. выдавить чеснок - тоже проверить на вкус. Прогреть еще минутку-две и разложить по банкам (если на долго - то стерильным и горячим). Сверху я залила раст маслом. Если не хранить долго - это не обязательная опция.

Очень вкусно как дип к хлебу и мясу, добвка в супы и тушеному мясу, и как еще подскажет фантазия...

заготовки

Previous post Next post
Up