Гольяны

Oct 31, 2012 22:34

Оригинал взят у autoracer в Гольяны
 В детстве я часто ловил гольянов (произнося это слово через "а", как гальяны)  на банку. Берёшь обычную литровую банку, прорезаешь в пластмассовой крышке небольшую дыру, заполняешь водой, предварительно накидав туда кусков хлеба. И закидываешь в реку, закрепив бечёвку, обвязанную вокруг горлышка банки, за что-нибудь на берегу. Через некоторое время банка была полна рыбок. Жадные до хлеба, они легко находили отверстие для входа, а вот выплыть назад уже не могли. Хотя никто их не держал, никаких хитрых запоров не было. Открытая "дверь" - дыра в крышке -, была прямо над их головой. Но гольяны не смотрят вверх. Для них гонка за едой заканчивалась добровольным заточением, хотя закончить это было вполне в их силах. 

Мы с гораздо большей охотой обсуждаем недавно просмотренный фильм, делимся мнениями о последних книжных новинках, концертах, постах в блогсофере, хвастаемся друг другу обновками, путешествиями, козыряем при случае веером из карточек со скидками, на полном серьёзе сравниваем преимущества и недостатки одних малобюджетных автомобилей над другими, сетуем о том, какое плохое стало образование и каких трудов сейчас стоит устроить ребёнка в детский сад. Да, мы делаем это с гораздо большей охотой, чем что-то, выходящее за стенки нашей банки с такими вкусными кусками "корма". Заметим: в эту банку мы залазим совершенно осознанно, а порой даже идя по голове прочих "гольянов". Лишь бы успеть, лишь бы занять место у особо крупного куска. И, главное, чтобы стены были потолще, чтобы всё, находящееся за толстым стеклом, никоим образом не коснулось нас. Мы не смотрим наверх, где люк открыт, хотя и можем это сделать в отличии от глупых рыбёшек.

Здесь так славно, хорошо, ограниченно. Целый уютный мирок с клетчатым пледом и горящим камином. Как в сказке, правда? А что там происходит снаружи - можно наблюдать через призму стен, искривляющих события и дела до безобразия. Но ведь нам об этом рассказывают специально обученные люди, а они ведь не могут лгать! Это их работа, у нас - своя работа, так будем же уважать друг друга. Чтобы выйти из банки и посмотреть всё незамутнённым взглядом, много сил не надо. Но - не хочется. Всё и так хорошо.

Только не надо забывать, что все банки в конце концов вытаскивают. Вместе с находящимися в них рыбками. А уж выпустить их назад в реку или отнести на кухню, отдать кошке или просто препарировать - дело рыбака. Я обычно отпускал гольянов. Глупые они. Не знали, чего лишались, временно приобретая невиданный подарок судьбы в виде размокшего мякиша. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях - это не тот случай. Просто то, что находится за пределами специально разработанных для нас банок, намного интереснее, опаснее и богаче. На банку ловятся лишь гольяны, ради китов снаряжают целые экспедиции, которые далеко не всегда заканчиваются успешно. Но выбор, как водится, всегда остаётся за каждым конкретным "гольяном".


как же тонко и точно все написано! 

философия, жизнь, свобода, люди

Previous post Next post
Up