ну вот, сегодня Украина простится с Евро, а значит пришло время слегка подытожить мои украинско-футбольные впечатления.
Вам помочь?
первое, с чем я столкнулась еще в Москве, в процессе поиска жилья на время первой поездки, - это два волонтерских движения, одно из которых
I Can Help You направлено на помощь прибывающим иностранцам сориенитроваться на местности в силу незнания языка (этих ребят можно было наблюдать на вокзале, на всех станциях метро, и просто в каких-то ключевых точках в центральной части города), другое
Rooms4free как раз для таких как я, поздно спохватившихся и не обеспечивших себя жильем. к последнему еще, само собой, добавили многочисленные каучсерферы, причем в их число включились даже те, кто до этого редко принимал гостей. и только по одной причине: баснословно завышенные цены в гостиницах и съемных квартирах.
- У нас почему-то считают, что европейцы приедут и будут тут денгьами налево-направо швырять. Но мы в медовый месяц путешествовали по Европе и видели, как они считают каждую копейку. Да, еда и пиво здесь для них покажутся очень дешевыми, но это не значит, что можно вот так задирать цены, - рассказывает хостившая меня в Донецке Тая.
в Донецке роль волонтеров-помощников выполняли tourist information points, в которых можно было получить не только ответы на вопрос "как пройти" и "где поесть", но еще и карту города и даже путеводитель с описанием основных достопримечательностей. в том же Донецке на одной из центральных улиц мне встретилось France fans embassy, предлагавшее те же раздаточные материалы, но уже на французском. взяла себе там на память Гид по чемпионату Европы и карту города, на которой был указан телефон "посла" :) но это уже лирическое отступление...
Обережно. Двери зачиняются
основное средство передвижения по городу - это метро. там, где оно есть, конечно. посему в Киеве все объявления в метро дублировали на английский язык, а на каждой станции были развешены любопытные знаки, назначение которых до конца мне, правда, так и не смогли объяснить.
в Харькове на английский перевели даже названия станций метро и повесили соответствующие таблички у входа.
при этом, что удивительно, на ж/д вокзале Киева никаких изменений замечено не было. да и автобусы из Донецка, сформированные исключительно для и из футбольных болельщиков, 90% из которых составляли иностранцы (в основном испанцы и французы), также не имели никаких интернациональных обозначений. и бедным фанатам, непонимающим почему их не пускают в тот или иной автобус, приходилось объяснять, что где-то там в верхней строчке на билете указана цифра, соответствующая порядковому номеру автобуса.
Жовто-блокитные vs Желто-синие
в день первого матча на Евро сборной Украины со сборной Швеции весь Киев был окрашен в желтые (реже в синие) цвета. причем понять, кто перед тобой, можно было лишь приглядевшись к гербу на футболке.
это единение или единство не нарушилось даже после поражения сб. Швеции. грустные скандинавы то и дело пересекали толпу радостных киевлян. но не проявляли ни доли агрессии. а победители, напротив, стремились поддержать своих оппонентов, благодаря за хорошую игру и пожимая руки.
вообще ни после одного из трех матчей, на которых мне довелось побывать, конфликтов между фанатами или просто болельщиками я не заметила. даже мало мальски пьяных лиц в ближайшем радиусе не наблюдалось. отчасти благодарю тому, что на стадионе продавалось только безалкогольное пиво (хотя сидевшие позади меня на игре Италия-Франция ребята умудрились пронести виски).
при этом в глазах не рябило от представителей правоохранительных органов. то ли яркий боевой раскрас фанатов больше привлекал внимание, то ли они просто держались тихо и незаметно. да и жесткого шмона при воде на стадионы не наблюдалось, ограничивались стандартным "откройте сумочку". разве что в Киеве слышала, как давали директиву с флагами больше чем 2х1,5 м не пускать - зайдя на стадион поняла, почему: их просто уже некуда было вешать, и даже раскладывать ))
Sell a ticket
оказывается, купить билет на матч - проще простого. исключение, возможно, игры группового раунда, когда десант болельщиков высаживается в городе и обосновывается там на весь период группового этапа. но на 1/4 и полуфинал купить билет можно как в интернете (кто-то не получил визу, у кого-то поменялись планы) или с рук прямо по дороге на стадион (в Донецке очередь предлагающих билеты растянулась на пару километров), так и на официальном сайте UEFA.
я собственно испробовала два способа. билет на игру в Киеве предлагал на CS какой-то немец (при этом в билете указано женское имя, больше похоже на польское) - причем если его номинальная стоимость была 800 гривен (вторая категория), я заплатила за него всего 500. место было за воротами в среднем ярусе. не очень понравилось.
на матч в Донецке пыталась выкупить билет у португальца, но не нашла никого с кем можно было его получить. уже отчаявшись решила заглянуть на сайт УЕФА - и, о счастье! - там предлагались билеты всех категорий! взяла самый дешевый третьей категории за 50 евро, но при этом место, на мой взгляд, было лучше, чем в Киеве: сидела в верхнем ярусе на углу поля, что давало потрясающий обзор (даже ТВ картинки давались именно с такой точки).
Все для болельщиков
организационных моментов, замеченных мной, было несколько. судя по всему, это стандартные вещи, происходящие на всех чемпионатах под эгидой УЕФА. но даже в их стандартности были некоторые отличия. например, то, что по билету на матч, проезд в общественном транспорте в день игры и до 12 часов дня следующего дня был бесплатный. по словам Кристиана из Германии, с которым мы пересеклись в Донецке, в Германии время бесплатного проезда ограничивалось четырьмя часами до и после игры. (естественно учитывая поток "обилеченных" дежурные у турникетов в метро не удосиживались проверять актуальность билета, так что теоретически ездить можно было даже по уже давно неактуальному билету).
еще одно очень полезное изобретение - это камеры хранения перед входом на стадион в Киеве (в Донецке я почему-то такого не припоминаю). поскольку встретиться с Димкой до матча я не успевала, а оставлять рюкзак на вокзале было не резонно, ибо слишком много вещей могло понадобиться, - в частности привезенная в подарок бутылка рома, - решила рискнуть и пройти с рюкзаком (и его содержимым) на стадион. благо до риска доводить не пришлось. при этом оставить вещи можно было совершенно бесплатно (как мне пояснила принимавшая мой рюкзак на хранение девочка: "все включено в стоимость билета"). при этом на каждом вагончике, в которых размещались те самые полочки для хранения, (всего таких вагончиков было 4) - висело объявление на случай "если вы забыли забрать свои вещи..." и дальше следовал телефон, по которому нужно звонить. учитывая, огромное количество приезжающих исключительно на матч и прямо из аэропорта/вокзала (приходилось наблюдать отдыхающих на газоне или спящих на скамейках перед стадионом с чемоданами) - начинание безусловно очень нужное и полезное.
кстати, процедура получения билеа в ticket collection point тоже была организована очень удобно. у каждого окошка кассы висела табличка с указанным диапазоном номера заказа, что автоматически разбивало одну огромную очередь на десяток небольших максимум из 5-6 человек. 15 минут ожидания, предъявленный паспорт и распечатка письма-подтверждения покупки с номером заказа, роспись в получении (причем те, кто регистрировался на сайте УЕФА на русском, писали ее от руки, мне же дали уже готовую распечатку на английском) - и вот он! заветный пропуск на стадион.
Понаехали
да, были среди украинцев и те, кто регаировал на проведение ЧЕ в их городах именно так. отчасти их можно понять. ибо далеко не все решения местных властей, принятые якобы во благо Евро, были столь необходимы, но при этом доставляли массу хлопот местным жителям. мои персональные гиды в Харькове
u_777 со своей очаровательной супругой рассказали о том, что из-за чемпионата учебный год был сокращен почти на месяц и закончился еще в начале мая, а детские сады и вовсе закрыли, вызвав тем самым головную боль у родителей, не знающих, куда деть своих отпрысков. причем закрыли на случай, если негде будет разместить "понаехавших" болельщиков. а в итоге оказалось, что даже гостиницы не были заполнены. другой пример - перекрытые дороги. понятно, что это мера необходимая, но в результате того, что местное население не было должным образом об этом проинформировано (вренее, оно было дезинформировано - по факту перекрыли на 8 улиц больше, чем было заявлено) нуждавшиеся в срочной медицинской помощи добирались до травмпункта 2,5 часа.
наверняка, такие неудачные примеры случаются в любой стране. да что далеко ходить - сколько раз по ТВ показывали случаи, когда скорая не могла проехать из-за перекрытой для кортежа президента дороги...
но радует, что тех, кто воспринимает чемпионат позитивно, намного больше. девчонки с CS, с которыми мы встречались в Донецке перед игрой, были просто в восторге, от того, что у них появилась такая возможность пообщаться с иностранцами. более того, никогда до этого не интересовавшиеся футболом, они стали ярыми болельщицами, потому что одна эта атмосфера Евро заражает, и остаться в стороне практически невозможно. собственно, те, кто не хотел в нее погружаться, просто уехал на время чемпионата (или как минимум на выходные) на дачу, так что и обещанных толп на улицах Донецка-Киева не наблюдалось.
PS:
но самое поразительно и, пожалуй, это и есть самая главная миссия Чемпионата Европы, футбола и спорта вообще - это то, что он собрал не только европейцев и представителей стран-участников, но и болельщиков из таких каказлось бы нефутбольных стран, как, например, Ирак (ехала с этими ребятами в автобусе в Донецке) и Иордания (мальчишки разгуливали с флагом по Олимпийскому). ну, и даже встречала земляков из Казахстана - ребята, с которыми разговорилась в Донецке, были из Шымкента и Актау.