Глава 10. Как мы убедились в том, что Дед Мороз существует.
Окутанные снежной пеленой, сани стремительно промчались над нашим домом и скрылись в небесной вышине. Только легкий стук льдинок, вылетевших из-под копыт, серебристой россыпью прошелся по черепице.
- Э-ге-гей, постойте, а как же мы! - разочарованно крикнул Халле, глядя им вслед. Он чуть было не выпал с балкона, провожая взглядом сказочную вереницу. - Сюда, к нам! Мы здесь, мы ждем! - продолжал звать мой друг, энергично размахивая руками, несмотря на то, что волшебных саней уже и след простыл.
- Вот тебе и э-ге-гей, Хали-Гали, - скаламбурила я, стараясь поддержать друга, ошеломленного промчавшимся мимо счастьем.
- А они вернутся? Как ты думаешь, куда они улетели? - жалобно спросил он.
- Не знаю, в Америку, наверное, поскакали, - неуверенно предположила я.
- Почему в Америку? - живо заинтересовался Халле.
- Ну а куда еще? Не в Африку же, - сказала я и тут же замолчала, потому что на самом деле не знала, чем успокоить расстроенного друга.
- Разбились мои мечты, вдребезги разлетелись, - безвольно опустившись на пол, прошептал Халле.
- Не будь эгоистом, mon cher, на свете столько маленьких детей, которые ждут рождественских подарков, пусть к ним в дом придет чудо. А ты давно уже не ребенок, я бы даже сказала, очень давно, а все веришь в сказки. У тебя вон и борода уже седая … местами, я сама видела.
- Это иней, - густо покраснев, соврал Халле.
Мы вернулись в дом. Было уже довольно поздно, и после такого яркого, насыщенного впечатлениями дня, как это часто бывает, внезапно навалилась усталость. Я устроилась у себя на втором этаже, а Халле пошел вниз, дремать в кресле у камина.
Под утро я проснулась от того, что кто-то осторожно толкает меня в бок. Открыв глаза я увидела Халле, который, прижав палец к губам, с загадочным видом показывал куда-то вниз.
- Тсс, только не шуми, - заговорщицким тоном шепнул он и на цыпочках стал двигаться к лестнице, жестом показывая мне следовать за ним.
Спросонья толком ничего не разобрав в его немой азбуке, я нехотя выбралась из теплой постели и накинула на плечи платок. Мое внимание привлек легкий шорох, раздававшийся откуда-то снизу, то ли из сеней, то ли из печной трубы. Я без слов, одними глазами, спросила у Халле, что случилось. В ответ он сделал победный жест и сверкнул улыбкой. Внизу явно происходило что-то необычное.
Ступенька за ступенькой, ступая бесшумно, как мыши, мы спустились на пол-этажа и увидели, кого бы вы думали? Деда Мороза! По всей видимости, гость появился совсем недавно, потому что на полу еще искрился нерастаявший снег. Он был точно такой, каким его изображают в книжках - в длиннополой красной шубе, отороченной белым мехом, и боярской шапке, расшитой серебром. В руках у него был посох, а за спиной - мешок с подарками. От него исходило ровное сияние и веяло холодом.
Халле от удивления оступился. В то же мгновенье Дед Мороз обернулся и зорко взглянул на нас. Под густыми грозными бровями прятались добрые глаза, в которых сказали искорки, борода клубилась, как снег, а на щеках горел румянец.
- Он настоящий! - без единого звука произнес Халле.
Ни слова не сказав, наш славный гость развязал тугой мешок, сложил под елку подарки, и помахав на прощенье рукой, исчез, оставив нас с Халле в полном оцепенении. Только хлопнула створка окна, сенная дверь да каминная заслонка.
Глава 11. Как у Халле появился собственный домик.
Весь день только и было разговоров, что о феерическом появлении Деда Мороза и еще более фантастическом его исчезновении. Халле без устали рассказывал всем в мельчайших подробностях о нашей встрече. Надо иметь блистательный талант рассказчика, чтобы историю трехминутного свидания превратить в получасовой короткометражный фильм. Причем все роли в этом воображаемом фильме он исполнял сам.
С каждым следующим слушателем история обрастала все новыми и новыми деталями. Дед Мороз постепенно стал просто Морозом Ивановичем, и уже как будто бы он сам поведал Халле, что живет в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Доброго человека он одаривает горстью серебряных пятачков, а худого - сосулькой. И что будто бы перед уходом они с Халле обменялись рукопожатиями. Тут уж я не выдержала и осадила его. В конце-то концов, я тоже все видела своими глазами.
Самой интригующей частью рассказа была загадка внезапного исчезновения нашего гостя. Тут у Халле не было определенной версии. Одному он рассказывал, что Дед Мороз трижды стучит волшебным посохом, произносит заклинание и проходит сквозь стены. Другому - что волшебник залетает в окно вместе с ветром и снегом. Третьему - что Дед Мороз умеет уменьшаться и проходит в щелочку, а потом якобы снова увеличивается.
Да и о чем тут толковать, право слово, подводил итог наш доморощенный сказочник. Волшебник он и есть волшебник, куда хочешь зайдет и никого не разбудит, и ничего не сломает. И вообще, если бы не наш покорный слуга с его исключительным слухом, никто бы так до сих точно и не знал, существует ли Дед Мороз на самом деле.
Это еще хорошо, что у Халле нет мобильного телефона, а то он бы до вечера со своего конька не слез. А так к середине дня охотники до сказочных небылиц иссякли, и мы с другом вышли на прогулку. Погода стояла морозная, но безветренная, для гулянья самая подходящая. Дорожка через заднюю калитку вывела нас к опушке леса. Прямо перед нами открылась накатанная снегоходами колея, с который мы обычно начинаем прокладывать лыжню. Метрами двадцатью правее нашей калитки стоят три молодые сосенки. Мне показалось, что возле одной из них белеет какая-то необычная постройка.
- Ручаюсь, что еще вчера здесь ничего, кроме сугробов, не было, - сказала я с удивлением.
Подойдя поближе мы увидели, что под сосной появился миниатюрный белый домик, весь покрытый резьбой. Издалека он напоминал нарядную шкатулку. Дверь была приоткрыта, а внутри горел свет. Каково же было наше удивление, когда мы прочитали надпись на табличке над дверью - «Халле В.».
- Халле, ты ничего не хочешь мне рассказать? - глядя прямо ему в глаза спросила я.
- Да я и сам ничего не понимаю, - неподдельно удивился мой друг.
- Признавайся как на духу, ты писал письмо Деду Морозу? - допытывалась я.
- Ну писал, все же пишут, я и не скрываю.
- А что просил? Если не секрет, конечно, - немного стесняясь своего нахальства, продолжала настаивать я.
- Ну велосипед просил, - мысленно листая список своих желаний, вспоминал Халле.
- А еще? Еще что? Ты пойми, я не из праздного любопытства спрашиваю, просто хочется разобраться, что к чему, - мне уже было неудобно напирать на друга, влезая в его мечты, но ведь и дело-то было серьезное.
- Ну жить поближе к тебе просил, - глядя в сторону, ответил Халле.
- Так я тебя поздравляю! Дед Мороз не зря к нам сегодня приходил. Ты видел, как он хитро улыбался в усы, глядя на тебя? Ну точно, это он своим сюрпризом был доволен, мой дорогой друг!
- А вдруг это какая-то ошибка, - не мог поверить внезапно свалившемуся на него счастью будущий новосел.
- Нет, никакая это не ошибка, спешу тебя уверить, - убежденно сказала я. - Ты посмотри внимательно на табличку, здесь написано: «Халле В. ул. Липовая д.24 а». А у нас какой адрес, знаешь? Липовая, дом 24. Так куда уж ближе, дружище! - торжественно закончила я свою речь. Хотя нет, не закончила, а тут же добавила, - пригласишь на чай?
Халле, потрясенный таким стремительным развитием событий, робко ступил на порог своего нового жилища. Удивительно, как точен оказался домик по размеру моему другу, тютелька в тютельку. И все-то в нем было складно и все под рукой, и стол, и лавочки, и даже горячий чайник на плите. Да и мне место нашлось. Стоять в нем, конечно, было затруднительно, но сидеть за столиком вполне удобно.
Глава 12. Как я убедила Халле в пользе утренних пробежек на тридцатиградусном морозе.
Правду говорят, как появится Дедушка Мороз, повелитель зимней стужи, как ударит посохом, вмиг закует реки во льды, деревья оденет в хрустальные одежды, а на окнах нарисует причудливые узоры. Не зря заглянул к нам вчера драгоценный гость, мороз пришел такой, что звезды заплясали.
Утром я собралась на пробежку и стала уговаривать Халле присоединиться.
- Не пойму, неужто тебе и в самом деле охота в жгучую стужу бежать, - лениво отбивался мой друг.
- Не поверишь, обожаю холод. Люблю проморозиться хорошенько, - весело ответила я и довольно крякнула, - эх!
- В такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выпустит, - призвал на помощь народный фольклор мой друг. Потом, подумав, добавил от себя, - в такую погоду добрые люди дома сидят, телевизор смотрят в теплых носках и пушистых халат, да пироги пекут, желательно с капелькой рома, - при мысли о пироге на его лице расцвела мечтательная улыбочка.
- Халле, ты ничего не понимаешь, - настаивала я. - Прогулка на морозе чрезвычайно бодрит, к тому же полезна для здоровья. Слышал что-нибудь про криотерапию? Целая наука!
- Для здоровья, ага! Полезна, ага, - недоверчиво рассмеялся мой друг.
- Конечно! Для нервной системы. И вообще, для красоты. В зимний холод всякий молод! - я решила тоже обратится к народной мудрости. А затем прибавила к ней жизненного опыта, - поверь мне, вот так побегаешь месяц на морозце, а потом все начнут у тебя восхищенно спрашивать: «Дорогой Халле, скажите пожалуйста, как вам удается так свежо выглядеть? Вы что, спите в холодильнике?».
- А заболеть не боишься? - продолжать гнуть свою линию Халле.
- Ну ты и Фома неверующий, как можно заболеть, если тепло одет, ну сам подумай? Мороз нас еще и защищает. Я вот на улице специально болтаю без умолку, чтобы в горле тоже все основательно выморозилось. В таком холоде ни одна зараза не выживет, это тебе не ромашкой горло полоскать!
- Ты меня почти убедила. Если для здоровья, то я согласен, - сдался Халле и пошел собираться.
Мы выбрали для пробежки широкую накатанную дорожку вдоль леса. Огромные ели выстроились в ряд, качая головами нам вслед. Укутанные в пушистые зимние шубы, они показались мне похожими на бояр. Небо щедро поделилось с морозным воздухом своей синевой. Под ногами хрустело.
- А я придумала, как проморозить горло по высшему классу, - поделилась я своими размышлениями.
- Поесть снега? - скептически отозвался Халле
- А вот и нет! Надо петь песни во все горло! - гордая догадкой, торжественно провозгласила я.
Мы посовещались и быстро выбрали песню, как нельзя более подходящую нашей прогулке. Да что прогулке, жизни. Хорошо, когда вкусы у друзей совпадают. Собственно, и выбирать-то не пришлось, мы одновременно запели и по морозному лесу эхом разнеслись наши голоса:
- Ничего на свете лучше нету
Чем бродить друзьям по белу свету
Тем кто дружен не страшны тревоги
Нам любые дороги дороги
Нам любые дороги дороги.
Халле почти не фальшивил.
Продолжение следует :)