Кенийский гастрономический фестиваль в Москве предлагает детское меню.

Jun 19, 2016 17:05



Вот уже две недели в Москве можно познакомиться с Кенией. Точнее, с её кухней. А ещё точнее, с тем, как представляют себе кухню Кении повара московских ресторанов, которые участвуют в фестивале Kenya GOURMET. И это, скажу я вам, очень увлекательно!

       За время фестиваля мне удалось продегустировать 2 версии кенийских блюд. Первую представил шеф-повар ресторана Happy Bones Вячеслав Дельберг. О ней я в подробностях (включая рецепт одного из блюд) написала на своем новом сайте. Важно отметить, что блюда он предлагал исключительно мясные (это специфика ресторана), и это были реальные кенийские блюда, хотя и в несколько вольной авторской интерпретации.


А вот кафе «Шардам» в Нескучном саду, которое позиционирует себя как Клуб для взрослых и детей, предложило весьма неожиданное меню. Оно рассчитано, в первую очередь, на детей, а потому оказалось диетическим! Для меня это просто именины сердца, поскольку я как раз предпочитаю лёгкое диетическое питание, в основе которого овощи, рыба и морепродукты. И шеф-повар кафе «Шардам» Владимир Гусев как раз такое меню и создал.


Представляя его, шеф-повар не скрывал, что там вовсе не настоящие кенийские блюда, а лишь его фантазии на тему, как можно питаться в теплой и гостеприимной африканской стране, исходя из её растительности и близости к Индийскому океану.


В меню Владимира Гусева вошло 4 блюда:


Зеленый салат с авокадо, креветками и свежим огурцом


Паровая треска с молодым картофелем и мидиями


Куку карри с пикантным рисом с соусом чили


Фруктовые кнели с кремом чизкейк
      Собственно, только Куку карри (курицу карри) можно считать блюдом для взрослых, поскольку оно довольно острое, а остальные, безусловно, подходят и для детей. В кафе «Шардам» в Нескучном саду детям вообще раздолье.


Там для них регулярно проводятся кулинарные мастер-классы, во время которых Владимир Гусев сам учит их готовить то, что им больше всего нравится. Кстати, участие ребенка в таком-мастер классе стоит всего 300 рублей, а это, согласитесь, не такие уж большие по нашим временам деньги.


Кроме того, для детей в кафе есть игровое пространство и сотрудники, которые готовы занять детей, пока родители общаются с друзьями, дегустируя кенийское меню или что-то еще. Вообще в Нескучном саду среди зелени ты ощущаешь себя как на даче: тишина, деревья и цветы, чистый воздух.


Мне очень понравился кенийский салат от Владимира Гусева, и я выпросила у него рецепт. С удовольствием и с вами поделюсь.


Зеленый салата с авокадо, креветками и свежим огурцом:
Ингредиенты:
Огурец очищенный от кожуры (1 шт)
Очищенный авокадо - 70 гр
Апельсин (мякоть) - 15 гр
Зелень (укроп/петрушка/базилик/кинза) - 3 гр
Креветки тигровые - 45 гр
Кресс в ассортименте / горстка гороха - 10 гр
Перец чили - для украшения
Соль морская - 1 гр
Цитрусовый соус (сок лимона, апельсина, горчица, оливковое масло) - 10 гр
Авокадо, апельсин, огурец, кинзу (зелень) и креветки смешать с цитрусовой заправкой. Выложить в глубокую тарелку, украсить перцем чили сверху. Присыпать морской солью.


Кстати, фестиваль Kenya GOURMET продлится до 30 июня. Помимо кафе «Шардам» и ресторана Happy Bones, в нем участвуют еще 8 московских ресторанов: Nord 55, Shakti Terrace, Rivierе, Shanti, GGRAF, «Ботаника», «Шардам» в парке «Музеон», а также гастрономическая школа «Кухня в Деталях». Так что, если вы в этом время будете в Москве, у вас немало шансов познакомиться с кенийской кухней. Уверена, вы их не упустите!


Кения, Шардам, фестиваль, kenya gourmet

Previous post
Up