Если вы любите чай, как я, вы меня поймёте. Несмотря на плотный график командировок в октябре-ноябре, я мечтала успеть вернуться к началу чайного фестиваля. И, к счастью, успела!
«Чайномания» стартовала в Москве 17 ноября в ресторане Food Embassy, и я не только сама разобралась, чем она будет целый месяц удивлять москвичей, но и с удовольствием сообщу об этом вам.
Начну с открытия. Как и любое мероприятие, к которому прикладывает руку неутомимая и изобретательная Ирина Дубовкая и её International PR Club, оно было полно интересных событий.
Главным "ньюсмейкером" на сей раз был цейлонский чай, которым Ирина поила гостей вместе с ассистентом чайного бюро Шри-Ланки при Посольстве этой страны Натальей Демидовой и представителем Посольства в ранге Министра Саманта Патирана. Г-н Патирана рассказал о чайной традиции в его стране, а Наталья Демидова в небесно-голубом сари - о семи регионах, каждый из которых знаменит особым сортом этого волшебного напитка.
Дизайнер-декоратор Императорского фарфорового завода Ольга Ильина сервировала чайный стол в духе романа Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе".
А кондитер Food Embassy Полина Кошелева провела мастер-класс по выпечке настоящих английских сконов.
В общем, дегустация лучших сортов настоящего цейлонского чая в прикуску со сконами прошла на ура! Фестиваль продлится до 15 декабря, и для него создана целая программа «НеобыЧАЙных Событий».
К примеру, в «Тарантино» можно отведать фестивальный мурсальский чай, традиционный шиповниковый и еще 40 видов из обширной чайной карты. Каждый четверг с 19.00 до 20.00 в Tarantino в рамках фестиваля "Чайномания" будут проходить дегустации фестивальной чайной карты, рассказ об этом чае, угощение каждого гостя чашечкой ароматного чая. А в итальянских ресторанах «il Forno» чайное меню представляет Дян-Хун с целебной травой Саган-даля, редкий Габа-Алишань с ярким пряно-сладковатым вкусом и медовым ароматом, иван-чай с алтайскими травами, а также фруктовые чаи: мандариново-смородиновый и облепихово-ежевичный.
Всего в Чаемании принимает участие 30 московских кафе и ресторанов. Их фестивальные планы можно отследить на сайте
www.чайномания.рф .
И это еще не всё. Даже если вы не в Москве, и не можете сюда приехать, Вам ничто не мешает принять участие в Чайномании самыми разными способами. К примеру, поучаствовать в конкурсе на Самое Душевное Чаепитие и выиграть годовой запас чая от Чайномании. Cамое стильное чаепитие получит чайный сервиз Императорского Фарфорового Завода!!! Для этого надо просто сфотографировать своё собственное замечательное чаепитие, выложить фотку на страничке
https://www.facebook.com/teamania.club, лайкнуть эту страничку и ждать, когда ваша фотка соберёт больше всего лайков.
А еще 26 ноября у вас будет замечательный шанс не только выпить чайку, но и помочь онкобольным детям. Дело в том, что именно в этот день актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун основали Фонд «Подари жизнь». И вот уже не первый год этот Фонд в свой день рождения проводит акцию «Безумное чаепитие». Фонд предлагает всем, кто неравнодушен к судьбам больных детей, собрать в этот день своих родных и друзей на совместное чаепитие, а заодно и сброситься на доброе дело. Собирать пожертвования можно как наличными деньгами во время чаепития (в любом отделении Сбербанка Вам дадут реквизиты Фонда для отправки средств), так и через СМС на номер фонда 6162 с суммой пожертвования. Я уже наметила на 26 ноября поход на чаепитие, где будут собирать деньги для Фонда, и с удовольствием приму участие в этой акции.
Если вы хотите, чтобы ваше домашнее чаепитие прошло в традициях английского five o'clock tea, с удовольствием делюсь с вами рецептом сконов от кондитера Полины Кошелевой. Сконы могут быть сладкими (с ягодами) и солёными (с сыром). Я, как сладкоежка, конечно, предпочитаю сладкие, но здесь размещу оба рецепта. Зачем же обижать любителей солёненького?
Рецепт сконов с вишней и клюквой.
Количество: 50
Ингредиенты:
• 375гр сушеных ягод (вишня, клюква и т.д.)
• апельсиновый сок (чтобы вымочить ягоды)
• 375 г сливочного масла
• 1250 г муки
• 5ч.л. разрыхлителя
• 5ч.л. с горкой тростникового сахара
• морская соль, 2.5 щепотки
• 5 больших яиц
• 10ст.л. молока + еще чуть-чуть для смазывания
Процесс приготовления:
1 Залейте сушеные ягоды апельсиновым соком и оставьте на 30-40 минут, в идеале на пару часов.
2 Разогрейте духовку до 200°C
3 Положите холодное масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль в глубокую миску и пальцами раздавите масло, соединяя его с мукой.
4 В середину этой смеси добавьте сырые яйца и молоко. Перемешайте спатулой.
5 Промойте ягоды, слейте сок и добавьте ягоды в тесто. Аккуратно перемешайте. Тесто выглядит несколько неряшливо, но не замешивайте его долго. Оставьте, оно таким и должно быть. Присыпьте сверху мукой, накройте чашу пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 10-15.
6 Достаньте из холодильника, подпылите рабочую поверхность мукой, руками «раскатайте» тесто толщиной 2-3см и вырежьте круги формой или стаканом (5-6см диаметром)
7 Смажьте эти круги молоком и выпекайте в духовке 12-15 минут, или до достижения красивого золотистого цвета.
Рецепт сконов с сыром.
Ингредиенты:
1125 г муки
375 г сливочного масла
5 яиц
4чл разрыхлитель
морская соль 4ч.л. +немного для посылки крупной соли
3чл черный свежемолотый перец
10 ст.л. молока и еще немножко
• 1½ ч.л. молотого тмина
* 200 г сыра чеддер (натертый)
Смешать муку и масло в кухонном комбайне, пока они
не превратятся в крошку.
Высыпать в миску и сделать углубление в середине.
В другой мисочке взбить яйца и молоко вилкой, добавить щепотку соли и перца, смешать и добавить к крошке.
Вымешать тесто, если надо, то можно добавить молока, чтобы тесто было эластичным и нелипким.
Охладить тесто 10-15мин. Раскатать толщиной 2-3см. Выпекать 115 минут при 200С
Удачи и приятного чаепития!
Марина Топтыгина