Мальта, остров Гозо: козий сыр и прочие достопримечательности.

Feb 10, 2011 16:18


 
           Остров Гозо называют самым зелёным уголком Мальты. Он славится и своей живописной природой, и самым развитым на Мальте сельским хозяйством. Попадая сюда, турист оказывается в замешательстве. Кажется, что какая-то «машина времени» перенесла тебя вглубь веков. Красивые ландшафты, старинная архитектура и масса натуральных продуктов!


 
           Главное богатство фермера Риккардо Заммита - его стадо из почти 100 коз и овец. Они снабжают его семью молоком, из которого производится необыкновенно вкусный сыр.

 
            Очутившись посреди это стада, ведущая рубрики "Заграничные штучки", признаюсь,  несколько растерялась! Козы и овцы взяли меня в кольцо и не думали расступаться. Так я испытала на себе, что такое «стадное чувство»! А вот Риккардо умеет этим стадом управлять. Он постиг эту науку с детства.

 
          «Домашние животные - это, можно сказать, часть нашей культуры, - с улыбкой объяснял он, вызволяя меня из овечьего плена. - У моих родителей и у родителей моих родителей всегда были животные, так что я просто продолжаю традицию. Хотя, конечно, мы разводим животных ради сыра и молока, но ведь за ними ещё и интересно наблюдать, с ними приятно возиться!»

 
                Риккардо Заммит - основной добытчик в своей семье. Его жена и дети работают, в основном, в семейном ресторане. А вот сам он просыпается с рассветом и отправляется прямиком к своим козам, коих вместе с овцами у него около сотни! Сразу же принимается за дойку. А как же? Козье молоко - его главное богатство. Из него Риккардо делает свой знаменитый на весь остров Гозо козий сыр. О технологии производства этого нежнейшего продукта он рассказал мне очень даже охотно.

 
       «Когда я, подоив коз и овец, переношу молоко в крепость, я добавляю в него реннин. Вообще вместо реннина можно использовать сычуг - так называется один из отделов желудка у ягнят. Потом мы берем воду, которая выходит из сыра, и смешиваем ее с сыром. В результате вырабатываются энзимы, которые превращают молоко в сыр. Потом я раскладываю сыр по формам… Мы всегда молимся о том, чтобы ветер дул в нужную сторону, чтобы ветер был северным - это лучше всего для производства сыра. Для того, чтобы его хранить, сушить…»

 
                Помимо свежего сыра Риккардо делает еще и сушёный сыр с красным перцем, сушеными помидорами и оливковым маслом. Сказать, что Риккардо - ресторатор, скотовод и сыровар, значит, ничего о нём не сказать! В своём ресторане он ещё и шеф-повар! Сам лепит равиоли из собственного сыра, сам жарит кроликов, которых естественно и разводит тоже самостоятельно.

 
              А еще Риккардо - каменщик. Это его хобби. Купив здание под ресторан в стенах Цитадели, всю внутреннюю переделку он произвёл тоже самостоятельно.

 
             А виноделие? Им Риккардо увлечён уже 30 лет. Всё вино, которое подаётся в его ресторане, собственного производства.

 
           «Как правило, к 12 часам я успеваю подоить коз и сделать сыр! - с гордостью заявил мне он. - Бывает, что я только приношу молоко, а моя жена или кто-нибудь из родственников делает все остальное. Нужно уметь вставать рано и… как сказать… не заставлять себя работать, а любить свое дело. Я с удовольствием прихожу на ферму утром - там так красиво! Я люблю природу. Мы и работаем, и весело проводим время - дегустируем собственный продукт и получаем от этого удовольствие! Даже когда у нас много работы, в пять часов мы уже заканчиваем. Или даже если остаются какие-то дела, мы все равно не отказываем себе в бутылочке вина после работы. И продолжаем с новыми силами!»

 
                Маленький ресторанчик под названием «Ta Rikardu»- истинная достопримечательность мальтийского острова Гозо и его главного города - Виктории.

 
             И дело не только в том, что расположен он в стенах старинной крепости - Цитадели, где каждый дом - частица истории.

 
            Хозяева ресторана - семейство Заммит - к тому же еще и потчуют своих гостей, главным образом, плодами натурального хозяйства!

 
Оператор рубрики "Заграничные штучки" Саша Лаптев старается, не торопясь, распробовать вкус гозианского хлеба и козьего сыра. Ему же предстоит передать свои ощущения телезрителям!

Меню ресторана не слишком велико, но зато практически всё в нём составлено из продуктов, которые семья Заммит производит сама. И всё это очень свежее и необыкновенно вкусное. Такие вот штучки!

Марина Топтыгина
P.S. Адрес ресторанчика "Ta Rikardu": 4, Fosos street, Viktoria, Gozo, Malta, tel. 356 21555953 Рикарду, как и все мальтийцы, бойко говорит по-английски.



овцы, ресторанчик, козы, заграничные штучки, Мальта, туризм, вкусно, о. Гозо, козий сыр, животные

Previous post Next post
Up