Мальдивы. Остров Мееru. Мальдивская кухня нам в помощь!

Aug 24, 2014 17:30



Недавно мне вновь довелось побывать на Мальдивских островах. Что я там искала? Чистый воздух, полный морских ароматов. Мягкий песочек. Почти горячую воду Индийского океана. А еще любопытные рецепты, которые помогут приятно удивить друзей в отсутствии целого ряда европейских продуктов. И всё это я нашла на острове Meeru!!!


Meeru - малюсенький остров в Индийском океане, размерами 1200м х 350 м. Он весь без остатка занят отелем Meeru Island Resort & Spa. Отель, по высоким мальдивским меркам, отнюдь не самый дорогой, но весьма уютный и радующий приятным разнообразием, в том числе, и в еде.


Шеф-повар Рональдо Дельгреко, родом из Шотландии, собрал под своим началом дружную команду поваров, в которой немало и самих мальдивцев.


Они все делают сами: пекут хлеб, делают пирожные, готовят национальные мальдивские блюда для особых ужинов, которые тут называют «Мальдивская ночь».


Как только на остров опускается вечерняя тьма, один из главных ресторанов острова освещается разноцветными огнями, а постояльцев отеля ждут удивительные вкусовые ощущения.


Мальдивская кухня в целом достаточно яркая и острая.


Здесь гордятся своим собственным мальдивским чили, который куда острее того, к которому мы привыкли.


Меня с секретами мальдивской кухни знакомил повар по имени Аруна. Он приготовил на моих глазах 5 блюд, а шеф Рональдо Дельгреко снабдил меня рецептами. Сейчас опубликую два из них, но если они вас заинтересуют, с удовольствием опубликую и остальные. Очевидными плюсами этих рецептов в наши «санкционные» времена является то, что, за исключением курятины, они состоят, в основном, из восточных продуктов и специй, не подверженных санкциям. А курятину в нашей семье, к примеру, уже много лет покупают у фермеров. Так что, надеюсь, и у вас с ней не будет особых проблем. Итак, вот мальдивские рецепты.


Курица карри.



Цыпленок (без кожи): 1 цыплёнка (весом около 1кг) разрезать на 8 частей и хорошенько промыть
Кокосовое молоко: 300 мл
Зеленый чили: 20г - нарезать
Красный лук: 50 г - нарезать
Чеснок: 5 зубчиков - нарезать
Зеленый Имбирь: маленький кусок примерно 5 г - нерезать
Лимонник: маленький кусочек
Порошок карри: 1,5 столовая ложка
Сухой порошок Chili (по желанию): 2 чайной ложки
Куркума порошок: 1 чайная ложка
Порошок из специй: 1 чайная ложка
Черный перец (дробленый): 1 чайная ложка
Паста из тамаринда: 10 г
Белый уксус: 2 столовые ложки
Обычный йогурт: 50g
Листья карри: 1 веточка
Растительное масло: 2 столовые ложки
Помидор: 100г - нарезать небольшими дольками
Соль.

Способ приготовления:



Смешать йогурт, тамаринд, уксус, соль, измельченный перец и все "порошковые" ингредиенты и замариновать куриные части в этой пасте. Держать в холодильнике в течение около 2 часов.
     Нагреть масло в сосуде с толстым дном (глиняный горшок - идеальная вещь) и обжарить в нём зеленый чили, красный лук, чеснок, зеленый имбирь, лемнграсс и листья карри в течение 5 минут. Положите в этот горшок или кастрюлю маринованного цыпленка (без соуса маринада) и обжарьте в течение еще 5 минут.


Потом надо добавить соус маринада и половину указанного количества кокосового молока плюс 100 мл воды и всё перемешать. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до умеренного и тушите около 30 минут, пока курица не будет готова. Добавьте помидоры и оставшуюся часть кокосового молока (если оно слишком густое, разбавьте водой), увеличьте огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы соус не свернулся. Снимите с огня и добавьте соли по вкусу.

Хуни Роши (мальдивский Кокосовое лепешка).



3 стакана муки
1 стакан тертого кокоса
Щепотка соли
Вода (по мере необходимости)

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миске.
Добавляйте воды понемногу, чтобы все ингредиенты смешались и превратились в тесто. Будьте осторожны, чтобы тесто не получилось слишком жидким. (Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки.)
Замесите тесто и разделите его на шарики.
Раскатывайте шарики на посыпанной мукой доске или плите до толщины около 75 мм.
Прожарьте на нагретой сковороде с обеих сторон под среднем огне, пока лепёшки не приобретут золотистого цвета, и их середина не пропечётся.
Подавайте горячими с карри.
И самого приятного мальдивского аппетита вам!!! Пусть вкус и аромат этих блюд мысленно перенесут вас на прекрасный мальдивский остров...

Марина Топтыгина


meeru, кухня, рецепт, Мальдивы

Previous post Next post
Up