Испания. Мадрид - город на все вкусы.

Dec 05, 2013 15:20



Мадрид был одним из любимейших городов писателя Эрнеста Хемингуэя. Почему? Ему нравилась аура этого города, который, казалось, никогда не спит, он был без ума от музея «Прадо» и обожал местную кухню. Скажу сразу: в целом наши вкусы совпали. Но в деталях мы несколько разошлись. )))


«Музей Прадо в высшей степени характерен для Мадрида, - писал великий американский писатель в своем романе «Смерть после полудня». - Снаружи он не более живописен, чем американский колледж. Полотна развешаны так бесхитростно, так удобно для обозрения, так хорошо на них падает свет, так мало сделано усилий... выставить напоказ и подать поэффектнее прославленные шедевры, что турист... испытывает разочарование... уж нет ли тут обмана?...»
       Удивительно точно подмечено! И сейчас «Прадо» поражает простотой формы и богатством содержания. Здесь все в меру, безмерно только количество шедевров. Здесь начинаешь задумываться о том, о чем обычно не успеваешь подумать.
        Например, из чего рождаются шедевры? Из обиды, из ревности, из желания загладить вину. Испанский король Филипп IV славился любовными похождениями. У него было 14 законных детей и 30 незаконных. В довершении всего он завел роман с монашкой. Разразился скандал. Чтобы поправить отношения с церковью Король и заказал Веласкесу эту картину. Ныне «Распятие» - одно из главных украшений музея Прадо.


Конечно, в Мадриде Хемингуэй питался не только духовной пищей. Мадридская кухня была ему тоже очень даже близка. Известно, что у писателя было в городе несколько любимых баров и ресторанов. Один из них под названием «Ботин» принадлежит к главным достопримечательностям города не только потому, что был облюбован Хамингуэем. Ресторан занесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший в Мадриде!


В меню ресторана фирменные блюда Кастильи. Самые популярные из них - жареный ягненок и жареный же поросёнок. Именно жареного поросенка Хамингуэй тут обычно и заказывал. А к нему обязательно вино Риоха альта (Rioja alta).
     Должна признаться, что внутрь этого ресторана я даже не заходила и не видела то место на втором этаже у окна, где любил сиживать писатель. Ограничилась внешним осмотром и рассказом гида Анны Альварез. Ну что поделаешь, раз наши с Хемингуэйем вкусы совпадают в живописи, но не в еде?
     Ну не люблю я жирную пищу, я помешана на легких блюдах и … увы, на пирожных. Поэтому меня куда больше заинтересовали в Мадриде тапас-бары и кондитерские. Кстати, в испанской столице сейчас очень популярны тапас-туры. Подробнее о них можно узнать на официальном сайте Мадрида, у которого есть классная русскоязычная версия.


Вот эти блюдом я радостно лакомилась в тапас-баре Elcano: овощи на гриле. Баклажаны, цукини, спаржа, шампиньоны, ананас.


А вот моим коллегам там больше понравилось вот эти крокеты в тапас-баре Bodeguita (там, кстати, подают развесной чай, а не в пакетиках, как в большинстве испанских кафе и баров).


Благодарю переводчицу Катю Шеину за рецепт. Надеюсь, кому-то из вас он пригодится:

Ингридиенты:
Молоко
Оливковое масло
Панировочные сухари
Мука
Хамон Серрано (более мягкий и нежный вид хамона)
Маргарин
Мускатный орех
Яйца
Соль

Процесс приготовления:

На сковородку щедро вылить оливкового масла и добавить хамон (нарезанный маленькими кусочками - в принципе подойдет ветчина) - потушить и достать из сковородки, "отжимая" от масла.
     В оставшемся в сковородке масле делаем "бешамель" - добавляем 8 столовых ложки муки - жарим на среднем огне пока масло не впитается в муку, придав ей золотистый оттенок. Затем добавляем молоко (около стакана) - по консистенции должно получится как пюре - и при возможности проходимся по смеси микшером, чтобы избавиться от комков.
     Возвращаем хамон в сковородку, всё перемешиваем и добавляем щепотку мускатного ореха, чайную ложку маргарина и соль.
     Выкладываем всю смесь на противень и оставляем на несколько часов до охлаждения. В итоге получаем густую пластичную массу - лепим из неё "крокетинки", окунаем в яйцо (просто слегка взбитую смесь), щедро обваливаем в панировке и, наконец, обжариваем их в кипящем оливковом масле до золотистой корочки.


Ну и без пирожных я в Мадриде, конечно, тоже не обошлась. Вот моя радость из малинового мусса, которой я лакомилась в известной в городе кондитерской «Viena Capellanes». Кому это тоже нравится, срочно собирайтесь в Мадрид! :)

Марина Топтыгина


Previous post Next post
Up